12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Визит японского историка

10 Июня 2019

В период с 31 мая по 6 июня 2019 года кафедра истории и философии ОГАУ принимала гостя из страны «Восходящего солнца».


Это был ученый-историк – профессор известного и престижного университета «Мейдзи» (Япония) Тоёкава Коити - специалист по европейской истории, глубоко изучающий при этом историю России. Господин Тоёкава приезжает в аграрный университет уже в пятый раз – его первый визит состоялся еще в марте 2009 года. Таким образом, наше сотрудничество с ним продолжается уже более 10 лет. В этот раз он приехал к нам для участия в XI Международных научных Пушкинских чтениях, посвященных 220-летию великого русского поэта А.С. Пушкина и 10-летию историко-литературного музея «Капитанская дочка». На состоявшемся 6 июня 2019 г. научном форуме он озвучил свой интереснейший доклад «Взгляд японских историков на восстание Емельяна Пугачева».


Интерес профессора к истории Оренбуржья постоянен. Несмотря на удаленность в тысячи километров, он находит возможность приезжать в наш город. Профессор Тоёкава участвует и в пополнении нашей коллекции переводов повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Ранее он привез нам несколько экземпляров этого произведения, выпущенного в Японии в 2010 г. А сейчас он подготовил для нас самый настоящий сюрприз – достал репринтное издание одного из первых переводов повести на японский язык, вышедшего в свет в конце XIX века.


Надо сказать, что вуз, который представляет наш гость, – широко известный в мире частный университет, основанный в 1881 году тремя начинающими юристами эпохи Мэйдзи – Тацуо Кисимото, Кодзо Мияги и Мисао Ясиро. Сегодня университет «Мэйдзи» считается одним из самых престижных учебных заведений не только Японии, но и всей планеты. Известно, что он включает в себя 8 факультетов, в нём обучается всего около 33000 студентов в трёх университетских кампусах, расположенных в Токио и Кавасаки. Двое выпускников Университета Мэйдзи впоследствии занимали пост премьер-министра Японии: Такэо Мики (1974 – 1976) и Томиити Мураяма (1994 – 1996). Также в число его известных выпускников входят актёр Рэн Осуги, писатель Кикути Кан, знаменитый кинорежиссёр Такэси Китано.


Тоёкава Коити участвовал практически во всех проведенных Пушкинских чтениях. Его доклады всегда отличаются содержательностью и высочайшей научностью. Нам удалось организовать для него поездки в населенные пункты области, история которых связана с историей казачества: Илек, Сакмара, Соль-Илецк, Татищево, Черноречье. В последнем он теперь побывал дважды. Господин Тоёкава рассказал собравшимся о своей научной деятельности и давнем интересе к истории и культуре России. Педагогов и учеников школы, всех присутствующих он удивил высоким уровнем владения русским языком и доскональным знанием событий пугачевского восстания. Программа пребывания японского гостя была весьма насыщенной. Помимо участия в конференции он имел возможность поработать в областном архиве. Там он изучал документы, необходимые ему для написания очередного научного труда.


Во время своего нынешнего пребывания в Оренбурге Тоекава Коити также побывал в семье краеведа Д.Г. Амангильдина. Там за чашкой чая глава семьи исполнил для гостя несколько мелодий на древнем башкирском музыкальном инструменте – курае. В сопровождении профессора А.В. Федоровой и научного сотрудника исторического музея Ф.М. Надршина японский историк посетил дом выпускника агрономического факультета С.В. Пальниченко. Там всех нас ожидал удивительно теплый прием. Наш гость рассказал много интересного о своей работе и поделился впечатлениями от пребывания в нашей стране. Он отметил, что за последние годы россияне стали более открытыми, а Оренбург превратился в благоустроенный и нарядный город. В знак уважения и благодарности к приветливой и хлебосольной семье Пальниченко японский гость душевно исполнил старинную народную песню, которую поют рыбаки его страны. Мы невольно отметили, что профессор обладает весьма приличными вокальными способностями. Следует добавить, что эта семья оказывает постоянное содействие работе нашего литературного музея. В частности, мы получили от нее несколько переводов повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».


Для нас большая честь принимать у себя столь именитого иностранного ученого. Общение с таким скромным, глубоко эрудированным и удивительно простым в общении человеком как Тоекава Коити было приятным и обоюдополезным. Также нам всем импонируют его искренняя симпатия к нашей стране и глубокий научный интерес к истории Оренбуржья. Ученый из страны Восходящего солнца намерен и дальше развивать сотрудничество с Оренбургским государственным аграрным университетом. Поэтому, несомненно, впереди нас ждут новые встречи с профессором из Токио.


 


А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор