Видеоматериалы




Иримшик (ірімшік) – казахский сыр
18 Марта 2022
|
Никифорова Анастасия подготовила интересную презентацию про традиционный национальный казахский продукт. В результате по окончании конференции было решено на лабораторном занятии выработать казахский сыр Иримшик.
17.03.22 г. новый продукт Иримшик выработали на лабораторном занятии, проведя его дегустационную оценку. Различают два вида иримшика - ак (белый) и сары (желтый) или кызыл (красный). Ак иримшик получают из свернувшегося молока или обрата, который процеживают, сливают сыворотку или кипятят, выпаривая воду. В некоторых случаях для обезвоживания заворачивают образовавшийся сгусток в марлю, кладут на полчаса в ветреное место, придавливая сверху гнетом. Нежный, но упругий, плотной консистенции, не разваливается, сухой, отличается от привычных нам сыров тягучих и сливочных. В структуре множество красивых дырочек, похожих на лабиринты. Сыр иримшик содержит огромное количество кальция, витаминов и минеральных веществ. Иримшик или сары иримшик – это нечто среднее между творогом и сыром. Обычно иримшик бывает светло-коричневого цвета, а на вкус сладковатый. Сладость естественная, без добавления сахара. У него не приторный и не яркий аромат, его не сравнить с обычным сыром. Сыр иримшик послужит идеальным и полезным лакомством для детей. Очень часто дети не едят творог, а сыр иримшик очень нравится. Продукт не портится долгое время, можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Доцент кафедры ТП и ППЖ Соболева Н.В.
Зав. молочной лабораторией Почапская В.В. |
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.