-
Наименование структурного подразделения:
Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
-
Информация о руководителе структурного подразделения:
Заведующий кафедрой: Яичкин Владимир Николаевич
-
Информация о месте нахождения структурного подразделения:
Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская область, 460014, г.Оренбург, пер.Мало-Торговый, 2
-
Информация об адресе официального сайта в сети «Интернет»:
Нет
-
Информация об адресах электронной почты структурного подразделения:
Нет
-
Сведения о наличии положений о структурном подразделении (органе управления):
Положение о кафедре
(Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых технологий)
Контактная информация
Адрес: Приволжский федеральный округ,Оренбургская область, 460014, г. Оренбург, пер.Мало-торговый, 2
Корпус: №2 Институт агротехнологий и лесного дела
Телефон (городской и внутренний): 8 (3532) 772180
Добраться можно: автобус: 39, 62, 23, 42, 26, 53 троллейбус: 12, 10
Остановка: Глав почтамт
Ответственный за предоставление информации: Яичкин В.Н.; Сотникова И.И. Должность: профессор, зав. кафедрой; преподаватель
Должность: зав.лаборатории
|
Заведующий кафедрой
Яичкин Владимир Николаевич
доцент, кандидат с\х наук
Образование:
высшее образование "Оренбургский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, ученый агроном.
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; Стандартизация и сертификация продукции растениеводства; Технология хранения и переработки продукции растениеводства; Технология переработки продукции растениеводства; Технология хранения продукции растениеводства; Хранение и переработка продукции растениеводства.
Повышение квалификации:
по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 26.04.2014 г.
по дополнительной профессиональной программе "Управление персоналом", удостоверение от 13.04.2015 г.
ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 01.06.2016 г.
ПК по ДПП «Использование современных инженерно-энергетических систем и мобильных энергетических средств в ресурсосберегающем земледелии», удостоверение №7409 от 20.04.2017 г.
ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.
ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020 г.
Удостоверение о повышении квалификации по программе «Основы проектирования учебного курса с применением традиционных и информационно-коммуникационных технологий» от 13.12.2019 г. №632408037691 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тольяттинский государственный университет», г.Тольятти
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090053 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Охрана труда» от 20.03.2021 №562411090688 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные методы оценки качества, безопасности и декларирования сельскохозяйственного сырья и продуктов» от 15.10.2021 г. № 562414323267 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213135 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции» от 30 июня 2022 г. № 640400022735 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», г.Саратов
Стаж: общий – 42 года; по специальности – 31 год.
|
Положение о кафедре
Режим работы:
Пн.-Пт.: 8.00 – 17.00
Кафедра принимает участие в подготовке кадров по следующим направлениям
Направление подготовки:
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», «Технология производства и переработки продукции животноводства»
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация производства продуктов питания»
35.03.04 Агрономия , профиль «Агробизнес»
35.04.04 Агрономия, профиль «Общее земледелие»
Научно-педагогический состав
|
Иванова Людмила Витальевна
доцент, к.с.-х.н
Образование:
высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, инженер-технолог.
Преподаваемые дисциплины:
оборудование и автоматизация перерабатывающих производств; консервирование и переработка плодов и овощей; эксплуатация технологического оборудования для переработки с/х сырья; хлебопекарное и кондитерское производство; хлебопекарное производство; консервирование и переработка плодов и овощей; мукомольное производство.
Повышение квалификации:
«Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий", Удостоверение от 22.05.2016г.
ПК по ДПП "Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий", Удостоверение от 22.05.2016; ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 01.06.2016;
ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.
ПК по ДПП «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования», удостоверение от 10.10.2020 г.
ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда современного вуза», удостоверение от 04.02.2022 г.
ПК по ДПП «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции», удостоверение от 30.06.2022 г.
Стаж: общий – 33 года; по специальности – 31 год.
|
|
Живодерова Светлана Петровна
доцент, к.с.-х.н
Образование:
высшее образование "Оренбургский сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, ученый агроном.
Преподаваемые дисциплины:
безопасность с/х сырья и продуктов его переработки; технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства; товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки; основы биотехнологии переработки с/х продукции; технология хранения переработки продукции растениеводства; таможенный контроль ввозимой продукции; современные методы исследования качества зерна и другой продукции.
Повышение квалификации:
по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки, удостоверение от 26.04.2014г.,ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 01.06.2016
по дополнительной профессиональной программе "Организация приема в ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ в современных правовых условиях", удостоверение от 29.05.2015г.
ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020
ПК по ДПП «Современные методы оценки качества, безопасности и декларирования сельскохозяйственного сырья и продуктов», удостоверение от 15.10.2021
ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда современного вуза», удостоверение от 04.02.2022
ПК по ДПП «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое Производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции», удостоверение 30.06.2022 г.
Стаж: общий – 40 лет; по специальности – 40 лет.
|
|
Тарасенко Сергей Семенович
доцент, к.т.н
Образование:
высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, инженер-технолог.
Преподаваемые дисциплины:
процессы и аппараты пищевых производств; производство круп; мукомольное производство.
Повышение квалификации:
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090037 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.
«Массовые открытые онлайн курсы: проектирование и создание» 12 мая 2021 по 30 июня 2021г. 72 часа.
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213113 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.
Стаж: общий – 46 лет; по специальности – 45 лет.
|
|
Шулаев Юрий Александрович
старший преподаватель
Образование:
высшее образование "Оренбургский политехнический институт", специальность Технология хранения и переработки зерна, инженер-технолог.
Преподаваемые дисциплины:
Технология переработки продукции растениеводства; Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; Процессы и аппараты перерабатывающих производств.
Повышение квалификации:
ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 04.06.2016
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090049 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213133 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Стаж: общий – 34 года, по специальности – 27 лет.
|
|
Сомова Светлана Николаевна
доцент, кандидат с.-х. наук
Образование:
высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", Специальность - технолог сельскохозяйственного производства
Аспирантура – 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки, Технология охлажденных и замороженных продуктов, Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции, Организация малотонажных перерабатывающих производств,
Повышение квалификации:
по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение №562404337844 от 18.12.17г.
ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.
ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020г.
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции» от 30.06.2022 г. в объёме 72 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», г.Саратов
Стаж: общий – 13 лет; по специальности – 13 лет.
|
|
Архипова Надежда Александровна
доцент, кандидат с.-х. наук
Образование:
высшее образование Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Агрономия", ученый агроном.
Аспирантура – 06.01.09 – Растениеводство.
Преподаваемые дисциплины:
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции, Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Производство круп, Биохимия сельскохозяйственной продукции.
Повышение квалификации:
профессиональной программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 20.12.2012 г.; ПК по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки», удостоверение от 26.04.2014г.; ПК № 562405126403 по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 12.10.18г.
ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.
ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020
ПК по ДПП «Современные методы оценки качества, безопасности и декларирования сельскохозяйственного сырья и продуктов», удостоверение от 15.10.2021 г.
ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда современного вуза», удостоверение от 04.02.2022 г.
ПК по ДПП «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое Производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции», удостоверение 30.06.2022 г.
Стаж: общий – 20 лет; по специальности – 20 лет.
|
|
Цинцадзе Оксана Евгеньевна
доцент, кандидат с.-х. наук
Образование:
высшее образование Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный университет", специальность «Технология бродильных производств и виноделие», инженер-технолог бродильных производств и виноделия.
Аспирантура – 06.01.01 - «Общее земледелие, растениеводство».
Преподаваемые дисциплины:
Производство растительных масел; Технология хранения продукции растениеводства.
Повышение квалификации:
ПК №562405126171 по дополнительной профессиональной программе «Особенности современного производства хлебобулочных изделий», удостоверение от 14.05.18; ПК №562405126214 по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 26.06.18.
ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020.
ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда современного вуза», удостоверение от 04.02.2022 г.
ПК по ДПП «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 04.02.2022 г.
Стаж: общий – 18 лет; по специальности – 18 лет.
|
|
Павлова Оксана Геннадьевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Образование: высшее образование. "Оренбургский государственный аграрный университет», специальность агрономия, ученый агроном.
В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Почвозащитная влагосберегающая технология основной обработки и ухода за паром под озимую пшеницу на южных черноземах Оренбуржья» по специальности 06.01.01 «Общее земледелие».
Повышение квалификации:
По дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» 10.10.20 г. (36 часов).
По программе ДПО «Методика построения индивидуального образовательного маршрута в процессе реализации программ непрерывного образования» 19.12.2020 г. (72 часа).
По дополнительной профессиональной программе «Охрана труда» 10.04.2021 г. (72 часа);
По дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» 04.02.2022 г. (16 часов).
По дополнительной профессиональной программе «Формирование высокопродуктивных агроценозов полевых культур в условиях степной зоны Южного Урала» 01.12.2022 г. (72 часа).
По дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» 23.12.23 г. (24 часа).
Профессиональная переподготовка на базе ФГБОУ ВО ОГАУ. Диплом 562416214325 от 13 июня 2023 г.
По дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки» 01.07.2024 г. (36 часов).
По дополнительной профессиональной программе «Организация мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям» 10.04.2024 г. (16 часов).
Преподаваемые дисциплины: «Физиология питания», «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки», «Технология хранения продукции растениеводства», «Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции».
Стаж: общий – 34 лет; по специальности - 26 лет.
|
|
Чиглинцева Татьяна Олеговна
Заведующий лабораторией
Выполняемые функции: обеспечение учебного процесса.
Образование: высшее образование. Окончила в 2024 г. ФГБОУ ВО Оренбургский государственный педагогический университет по специальности «Биология/Химия».
Стаж: общий – c 2024 года, по специальности – c 2024 года.
|
|
Масленцова Анастасия Витальевна
старший лаборант
Образование:
высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", направление подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
присвоена квалификация Магистр по направлению подготовки 38.04.01 Экономика
Повышение квалификации:
Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411089997 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург
Стаж: общий – 7 лет, по специальности – 7 лет.
|
Материально-техническое обеспечение
№
|
Название кабинета
|
Преподаваемые дисциплины
|
Специальность (направление подготовки)
|
Оснащение/оборудование
|
101
|
Лаборатория стандартизации и оценки качества продукции
|
Технология хранения, стандартизации и ППР
Технология хранения и ППР
Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
Производство круп
Производство растительного масла
Хлебопекарное производство
Бродильное производство
Производство комбикормов Безопасность пищевого сырья и продуктов питания в растениеводстве
Технохимический контроль при переработке продукции растениеводства
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства
Технология переработки плодов и овощей
Процессы и аппараты пищевых производств
Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств
История пищевых производств
Таможенный контроль ввозимой продукции
Товароведение и экспертиза продукции растениеводства
Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции
Технология охлажденных и замороженных продуктов
Хлебопекарное и кондитерское производство
Основы биотехнологии переработки с/х продукции
Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья
Бродильное и винодельческое производство
Консервирование и переработка плодов и овощей
Современные методы оценки качества продукции растениеводства
Организация малотоннажных перерабатывающих производств
|
Специальности:
110305.65 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства
110201.65 Агрономия. Ученый агроном
Направление подготовки:
11090003.62 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства
11040001.62 Агрономия.
11040002.62 Селекция и генетика с\х культур
11040001.68 Агрономия. МП «Общее земледелие»
11040002.68 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»
|
Нитрат тест, пурка, рассев, СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М
|
102
|
Лаборатория оценки качества муки
|
Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, бюретка полуавтоматическая, ПЧП-3, тестомесилка, идк, поляриметр, сахариметр, муфельная печь
|
106
|
Информационно-технологическая лаборатория кафедры технологии хранения и ПСХП
|
Интерактивная доска, проектор, компьютеры 6 шт
|
110
|
Лаборатория переработки с-х продукции
|
Макаронный пресс, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян, двл, пресс для отжима масла, пэк-3, гдф, млу 202
|
Методическое обеспечение образовательного процесса:
Преподаватели кафедры постоянно занимаются укреплением и усовершенствованием учебной и методической базы по преподаваемым дисциплинам.
За последнее время изданы следующие методические пособия:
Практикум по хлебопекарному производству / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.П. Живодерова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2013. – 129с.
Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств» / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.С. Тарасенко. – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2013. – 136с.
Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза с\х сырья и продуктов переработки» / В.Н. Яичкин, И.И. Голенкова, Л.В. Иванова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2014. – 78с.
Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств» / С.С. Тарасенко, В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова. – Оренбург, ГНУ ВНИИМС, 2014. – 96с.
Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы биотехнологии переработки с/х продукции» для студентов обучающихся по направлению подготовки 11090003.62 «ТПиПСХП». – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2014. – 87с.
Разработанные методические пособия имеют гриф УМО по агрономическому образованию, соответствуют тематике учебного процесса и планам, полностью удовлетворяют потребности студентов в методическом обеспечении, лабораторных занятиях, теоретических знаниях, соответствуют лабораторному оборудованию и материально-техническому обеспечению кафедры по преподаваемым дисциплинам.
Воспитательная работа
Проводится воспитательная работа со студентами 1-4 курса направления подготовки 35.03.07 ТПиПСХП. Кафедра курирует все курсы данного направления, организованно проводит кураторские часы, на которых проходят тематические мероприятия, согласно плану воспитательной работы ФГБОУ ВПО ОГАУ и каждого курса. Куратор контролирует успеваемость и посещаемость студентов, подшефных курсов. По итогам РТК и сессий проводятся заседания УВК, а также не успевающие студенты пригашаются на заседания кафедры.
Со студентами 1-2 курсов обязательно проводятся родительские собрания по итогам сессий с привлечением ведущих преподавателей. Студенты принимают активное участие в жизни университета, участвуют в конкурсах «Студенческая весна», КВН, Мисс ОГАУ, Мистер ОГАУ, не раз занимали первые и призовые места в конкурсах первокурсника.
Широко практикуется посещение музеев, театра, ко группами, совместно с кураторами. Все это позволяет создать здоровую атмосферу в студенческих группах и, как результат, высокую успеваемость и сохранность студентов.
Практика и трудоустройство
Основными местами прохождения производственной практики являются филиалы практики, а также предприятия города и области, с которыми заключены договора о прохождении учебной и производственной практики, такие как ООО «Оренбургский хлебокомбинат», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод», ОАО «Хлебопродукт №2», ООО «Тритон», ООО А7-Агро, АО «Уральский бройлер», МБУ Центр здорового питания, Россельхознадзор Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, ОАО «Новосергиевский элеватор» и др.
Ввиду востребованности специальности и направления подготовки «Технология производства и переработки с/х продукции» география трудоустройства охватывает не только предприятия Оренбургской области, но и многих регионов РФ. Основными местами трудоустройства являются перерабатывающие предприятия городов: Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука, Москвы, Самары, Астрахани, Четы и т.д., районных центров Оренбургской области.
Примеры трудоустройства:
г. Оренбург, технолог «Вини - Пух» – Полина Галузина
г. Оренбург, технолог МБУ Центр здорового питания – Кристина Бочкарёва
г. Сорочинск, технолог Мясокомбинат Сорочинский – Александра Лугинина
г. Оренбург, технолог Rast – Марсель Галеев
г. Москва, инспектор Россельхознадзора по РФ – Калинюк Наталья
г. Москва, технолог ЗАО «Микояновский мясокомбинат» – Мащенко Алеся
г. Оренбург, ООО «Сордес», технолог – Турбина Татьяна
Краткая информация о подразделении
Кафедра «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» была создана 12 мая 2003 года, путем отделения от кафедры «Селекции, хранения и защиты растений».
В настоящее время кафедру возглавляет к.с./х.н., доцент Яичкин Владимир Николаевич.
Кафедра оказывает информационные услуги по вопросам оценки качества зерна и другого сырья или готового продукта, проводит выездные семинары в районах Оренбургской области.
В 2012 г. кафедра была переименована «Технологии хранения и переработки с.-/х. продукции»
Тема научных исследований кафедры
1) Разработка технологии использования нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении и производстве функциональных продуктов питания
2) Разработка сортовой технологии хранения овощных культур, возделываемых в Оренбургской области
Перспективы развития кафедры
- укрепление лабораторной базы кафедры;
- расширение исследований в области функциональных продуктов питания, производимых на основе с/х сырья и продуктов переработки, в особенности, мясных и молочных продуктов.
Информация об оборудованных учебных кабинетах
№
|
Название кабинета
|
Преподаваемые дисциплины
|
Специальность (направление подготовки)
|
Оснащение/оборудование
|
101
|
Лаборатория стандартизации и оценки качества продукции
|
Технология хранения, стандартизации и ППР
Технология хранения и ППР
Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
Производство круп
Производство растительного масла
Хлебопекарное производство
Бродильное производство
Производство комбикормов Безопасность пищевого сырья и продуктов питания в растениеводстве
Технохимический контроль при переработке продукции растениеводства
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства
Технология переработки плодов и овощей
Процессы и аппараты пищевых производств
Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств
История пищевых производств
Таможенный контроль ввозимой продукции
Товароведение и экспертиза продукции растениеводства
Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции
Технология охлажденных и замороженных продуктов
Хлебопекарное и кондитерское производство
Основы биотехнологии переработки с/х продукции
Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья
Бродильное и винодельческое производство
Консервирование и переработка плодов и овощей
Современные методы оценки качества продукции растениеводства
Организация малотоннажных перерабатывающих производств
|
Специальности:
110305.65 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства
110201.65 Агрономия. Ученый агроном
Направление подготовки:
11090003.62 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства
11040001.62 Агрономия.
11040002.62 Селекция и генетика с\х культур
11040001.68 Агрономия. МП «Общее земледелие»
11040002.68 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»
|
Нитрат тест, пурка, рассев, СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М
|
102
|
Лаборатория оценки качества муки
|
Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, бюретка полуавтоматическая, ПЧП-3, тестомесилка, идк, поляриметр, сахариметр, муфельная печь
|
106
|
Информационно-технологическая лаборатория кафедры технологии хранения и ПСХП
|
Интерактивная доска, проектор, компьютеры 6 шт
|
110
|
Лаборатория переработки с-х продукции
|
Макаронный пресс, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян, двл, пресс для отжима масла, пэк-3, гдф, млу 202
|
Информация о научно-исследовательской деятельности
Направление подготовки/специальность
|
Научно-исследовательская деятельность и ее результаты
|
База для научно-исследовательской деятельности
|
11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции
|
Возможность использования муки тритикале в хлебопечении
НИР на тему: «Хлеб для активного и здорового образа жизни». Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе и занятие призового места на лучшую студенческую НИР по ТХиППР Приволжский ФО
|
Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста»
|
11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции
|
Особенности производства функционального хлеба с использованием овощных соков.
Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе на лучшую студенческую НИР по ТХиППР Приволжский ФО
|
Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,
Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста», лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»
|
11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции
|
Влияние растительного сырья на технологические свойства и кулинарные достоинства макароных изделий.
Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе на лучшую студенческую НИР по ТХиППР
|
Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,
Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста», лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»
|
110305.65 Агрономия
|
Влияние одностороннего и комплексного внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, сера) на урожайность и технологические свойства различных сортов тритикале в условиях Центральной зоны Оренбургской области.
Выполнение аспирантской работы, отчет за 2013-2014гг., статья
|
Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,
лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»
|
|