12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Вторые научные Пушкинские чтения в Оренбургском государственном аграрном университете

    5 июня 2010 года – накануне очередной годовщины великого русского поэта в Оренбургском государственном аграрном университете состоялись Вторые научные Пушкинские чтения «Русский бунт» на страницах повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Ровно год назад, в ходе празднования 210-летия А.С. Пушкина был открыт единственный в своем роде историко-литературный музей «Капитанская дочка» на Красной горе под Саракташом и одновременно прошли первые Пушкинские чтения. Тогда были озвучены десятки интереснейших докладов, посвященных жизни и творчеству поэта.

    Идея проведения очередных научных Пушкинских чтений, высказанная доктором исторических наук, профессором А.В. Федоровой, нашла полную поддержку у руководства университета. Оперативно были решены все вопросы, связанные с питанием и транспортным обеспечением участников мероприятия, так как ее проведение было запланировано на выезде в музейном  комплексе. Наряду с учеными, аспирантами и студентами аграрного университета в чтениях приняли участие их коллеги из Оренбургского государственного педуниверситета, Оренбургского госуниверситета и Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В числе участников значились также ученые из ряда других российских вузов, а также университетов стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, известный японский специалист по истории России профессор Токийского университета «Мейдзи» Коичи Тойогава любезно согласился участвовать в Пушкинских чтениях уже во второй раз. Откликнулись на приглашение сотрудники Государственного архива Оренбургской области. и учителя словесности  школ Саракташа.
    Мероприятие прошло организованно и красочно Прибывшие на место участники чтений увидели самого А.С. Пушкина, задумчиво бродившего по дорожкам музейного комплекса. Сходство было полнейшим, однако при ближайшем рассмотрении он оказался студентом первого курса экономического факультета ОГАУ Александром Басовым. Для гостей была организована замечательная экскурсия как в самом историко-литературном музее, так по всей территории музейного комплекса. На пленарном заседании и в ходе работы секций научных Пушкинских чтений прозвучало множество содержательных сообщений, доносивших до слушателя подлинную суть событий минувшей эпохи. Естественно, что большинство выступающих было со стороны принимающей стороны. С большим интересом были восприняты доклады: профессора А.В. Федоровой – «Крепость, покорившаяся Емельяну Пугачеву», профессора Г.П. Матвиевской – «Пугачев и пугачевское восстание в описании П.И. Рычкова», доцента В.А. Рубина – «Портреты повстанцев в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», старшего преподавателя Ф.М. Надршина – «…между ними находились и башкирцы» и других преподавателей кафедры истории отечества аграрного университета. В списке участников Вторых научных Пушкинских чтений Оренбургский госпедуниверситет кроме Г.П.  Матвиевской был представлен такими учеными как, В.Ю. Прокофьева, А.Г. Прокофьева, Т.Е. Беньковская, Л.С. Панина, О.Я. Бахарева,  а от Оренбургского госуниверситета приняли участие доценты Т.Ю. Скопинцева, Г.Ю. Колесникова, Ф.А. Ветлугина, Г.П. Ким. В качестве заочных участников заблаговременно прислали свои тезисы ученые университетов Казахстана, Украины, США, Японии и Сенегала из далекой Африки.  Доклады всех участников научных чтений без исключения достойны только превосходных оценок.
    В начале чтений была представлена реконструкция реальной обстановки пугачевского времени. В зале, где  проводились чтения, и на территории комплекса можно было видеть крестьянских повстанцев, в том числе представителей «полудиких» (по словам поэта) народов: башкир и казахов. Там же прохаживались солдаты и офицеры царских войск, оренбургские и уральские казаки и казачки в своих традиционных нарядах. Передавали атмосферу прошедшей эпохи студенты аграрного и педагогического университетов, облачившиеся в старинные костюмы, созданные студентами-аграриями. Особый колорит всему мероприятию придало участие в нем Оренбургского фольклорного ансамбля «Забава», исполнившего много старинных народных и казачьих песен, записанных в свое время у старожилов сел и станиц нашего края.
    Запланированное мероприятие, представляющее собой значимое событие в культурной и научной жизни области, прошло успешно – все поставленные цели достигнуты. В Оренбургском государственном аграрном университете настойчиво и последовательно изучается жизнь и творчество великого поэта. Тема эта неисчерпаема, так что впереди нас ожидают новые открытия и новые встречи на ниве Пушкинианы.