12+

Целевое обучение 2024

Конференция, посвященная 55-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Храмова Юрия Васильевича

13 мая 2011 г. на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 55-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Храмова Юрия Васильевича.

Основное направление работы конференции – энтузиазм и творчество молодых ученых в развитии ветеринарной медицины.

В работе конференции приняли участие представители Курской ГСХА, Самарской ГСХА, Ульяновской ГСХА, Западно-Казахстанского агротехнического университета имени Жангир хана, трех ресурсных центров нашего университета. Всего заслушано 42 доклада, в т.ч. 19 студентов.

Гости конференции посетили зоологический и морфологический музеи, познакомились с работой межкафедральной аналитической лаборатории и кафедрой микробиологии.

КРАТКАЯ СПРАВКА
ХРАМОВ Юрий Васильевич
(1956 – 2010)
Доктор ветеринарных наук, профессор.

Родился 9 апреля 1956 г., в с. Ивановка, Октябрьского района, Оренбургской области. В 1973 году окончил Уранбашскую среднюю школу, после чего трудился на Орском механическом заводе. С 1974 по 1976 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1981 году окончил ветеринарный факультет Оренбургского СХИ.

Юрий Васильевич прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1987 году под руководством профессора П.П. Сундукова защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999 году - докторскую. Общий стаж научно-педагогической работы составил 30 лет. Юрий Васильевич вел научную, учебно-производственную и воспитательную работу. Постоянно совершенствовал методическую деятельность, издавая ежегодно для студентов и преподавателей методические указания, учебные пособия. Он автор более 130 научных работ. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций. За крупные научно-технические разработки, реализованные на практике, Юрию Васильевичу вручён диплом и присвоено звание «Лауреат премии Администрации области в сфере науки и техники».

В 2005 году его имя внесено в «Золотой фонд науки и практики университета», награждён «Золотым скальпелем», Почётной грамотой Министерства образования Оренбургской области.

Юрий Васильевич всегда принимал активное участие в общественной жизни факультета и университета. Входил в состав учёного и диссертационного советов Оренбургского ГАУ и Уральской ГАВМ, был действительным членом Петровской академии науки и искусств. Он был принципиальным в вопросах педагогики и воспитания, решении различных вопросов производственного характера, пользовался большим авторитетом и доверием среди преподавателей и студентов. Упорство и талант позволили ему стать выдающимся учёным в области ветеринарной хирургии. Его жизнь трагически оборвалась 17 ноября 2010 года.

Его судьба как нельзя лучше отображает героику трудовых будней учёных и практиков животноводства. Дело его жизни продолжается в работах его учеников и последователей.