12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Пушкинская неделя в ОГАУ

В благородном деле по увековечиванию памяти А.С. Пушкина, дальнейшей популяризации его творчества немало делалось и делается в Оренбургском государственном аграрном университете.

Прошло уже два года со дня открытия историко-литературного музея «Капитанская дочка». Тогда торжество прошло при огромном стечении народа на Красной горе под Саракташом в дни, когда вся Россия отмечала 210-ю годовщину великого русского поэта. И, без преувеличения можно сказать, что это явилось важным событием в культурной жизни не только нашей области, но и всего Южного Урала. Уникальный историко-литературный музей, посвященный бессмертной повести великого А.С. Пушкина «Капитанская дочка», был открыт благодаря усилиям руководства аграрного университета, его преподавателей и студентов. За истекшее время в музее на Красной горе побывали сотни посетителей разного возраста, а также гости из ряда зарубежных стран. О существовании университетского музея известно на просторах всей нашей необъятной Родины. В стенах музея в октябре 2010 года состоялось выездное заседание представителей Сообщества пушкинских музеев России и стран ближнего зарубежья. Признанием значимости нашего музея для культурной жизни страны стала публикация «Капитанская дочка» на Красной горе» в общероссийском специализированном журнале «Мир музея».

Фактически стало уже традицией проведение ежегодных Пушкинских научных чтений. Они всегда проводятся в начале июня накануне дня рождения поэта. Творческое наследие А.С. Пушкина громадно и неисчерпаемо, о чем свидетельствует тематика докладов участников чтений, охотно принимающих участие в них. Ведь имя гения русской литературы у всех людей, интересующихся его жизнью и творчеством, прочно ассоциируется с Оренбургским краем. Свои доклады и заявки присылают в Оренбург десятки ученых (историков и литераторов), музейных и архивных работников как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот год тоже не стал исключением. Очередные Пушкинские чтения по теме «Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в историко-литературном контексте» прошли в музейном комплексе 10 июня 2011 года. Они стали завершающим аккордом в череде празднеств пушкинской недели. Там были озвучены доклады не только оренбургских ученых, но и их коллег из российских вузов и музеев. Заблаговременно заявили о своем желании участвовать в работе форума зарубежные историки и филологи. В его программе мы видим имена исследователей из ближнего (Армения, Украина) и дальнего (Германия, Испания, Португалия, Боливия, Эквадор, Индия, Афганистан и Ирак) зарубежья. Для примера назовем имена некоторых участников чтений… Учитель из города Мардакерта А.А. Хачатрян заявила доклад «Изучение повести А.С. Пушкина в армянской школе», а ее соотечественница – директор средней школы из Сардарапата А.Г. Манукян – о роли А.С. Пушкина в армянской культуре. Доклад профессора славянской филологии из Гранадского университета Испании доктора Хосе Хименеса будет посвящен теме «Испанские страницы творчества А.С. Пушкина». Всем участникам научного форума надолго запомнится эмоциональное выступление Алока Капура, прибывшего из далекой Индии.

Наряду с серьезной научной работой было запланировано и время для культурной программы. Опять на Красной горе высадился многочисленный десант почитателей и исследователей творчества А.С. Пушкина. Вновь на дорожках и лужайках фланировали юноши и девушки в красочных платьях и костюмах пушкинской эпохи. Среди них мы видели не только офицеров и солдат царского войска и светских дам, но и бунтовщиков-казаков и простолюдинов, представителей «диких и полудиких» народов. На фоне сооружений «Белогорской» крепости все это представляло собой фантастическое и фееричное зрелище. Участники и гости празднества ознакомились со значительно увеличившейся экспозицией историко-литературного музея, увидели новые архивные документы и издания бессмертной повести на многих языках мира. Украшением праздника, несомненно, стало выступление оренбургских фольклорных ансамблей «Забава» и «Перегода». Уже не в первый раз мы знакомимся с творчеством этих небольших коллективов подвижников, бережно сохраняющих для всех нас жемчужины народного песенного творчества, в том числе и двухвековой давности.

Отрадно, что в этом году география пушкинских мероприятий в области расширилась. Неделя чествования великого поэта началась 6 июня с торжественного открытия филиала историко-литературного музея «Капитанская дочка» в селе Татищево Переволоцкого района. И, это вовсе не случайно – на то есть веские основания… Село имеет уникальную и богатую историю, непосредственно связанную с Пугачевским бунтом и именем А.С. Пушкина. Поэт посетил его во время своей кратковременной поездки по краю, предпринятой им в целях сбора материалов для написания задуманной повести. Задумка об открытии филиала историко-литературного музея «Капитанская дочка» в Татищево возникла у заведующей кафедры истории Отечества профессора А.В. Федоровой практически одновременно с идеей создания самого «головного» музея. Но по определенным соображениям она широко не афишировалась. Как всегда не обошлось без преодоления множества трудностей объективного и субъективного характера. Многое зависело от отношения руководства университета и местных районных властей. К счастью идея Аллы Владимировны нашла понимание и поддержку на всех уровнях. Из историко-этнографического музея университета в Татищево было передано немало экспонатов, составивших основу будущей музейной экспозиции. Не меньшее значение, чем факт создания музея, имеют сценарий и атмосфера его открытия. Они ведь запросто могут быть унылыми и казенными… Но это не в правилах профессора Федоровой. Открытие филиала музея прошло в красочной и торжественной обстановке, в присутствии многочисленных гостей и участников события. Там же прошел тематический «круглый стол».

Перечень мероприятий пушкинской недели не исчерпывается только вышеназванными акциями. К участию в них традиционно вовлекается студенческая молодежь. Во многих группах были организованы чтения и конференции, посвященные творчеству А.С. Пушкина. Студенты-аграрии также мастерски ставили театрализованные сценки по сюжетам бессмертной «Капитанской дочки». Активное приобщение представителей молодого поколения к культурному наследию нашей Родины – одна из главных целей историков аграрного университета. И, она не менее важна, чем получение профессиональных знаний.

Есть все основания утверждать, что все прошло на должном уровне. В российскую и оренбургскую Пушкиниану вписана новая строка. Навряд ли кто-либо из серьезных людей сочтет эти июньские торжества на Красной горе и в Татищево некой бесцельной забавой или пустым развлечением. Имеющий глаза да увидит, что все это есть важнейшие события в культурной жизни Оренбуржья. Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Состояние музейного дела в том или ином государстве – важнейший критерий цивилизованности и культуры данного общества. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Сотрудники и преподаватели кафедры, возглавляемой профессором Федоровой, не являются профессиональными «музейщиками», но тем не менее их подвижническая деятельность в полной мере соответствует целям и задачам политики государства в сфере культуры. Открытие филиала музея в Татищево и другие мероприятия «пушкинской недели» живейшее тому подтверждение.

Фарит Надршин

Сборы были недолги Заведующая историко-этнографическим музеем ОГАУ Н.Н. Жукова и доцент ОГУ А.Н. Дубинин Во всех нарядах, ты душечка, хороша!... (Доцент кафедры истории Отечества ОГАУ О.Ю. Устинова) В ожидании гостей. На заднем плане – фольклорный ансамбль «Перегода»

«Перегода» припасла  немало сюрпризов Сам свет-Александр Сергеевич поспешает к своим почитателям (студент 2 курса экономического факультета Александр Басов) Добро пожаловать, гости дорогие! (крайний слева: Алока Капур (Индия) Гостям было интересно все

Рассказывает профессор А.В. Федорова… А.В. Федорова: «А это – испанское издание «Капитанской дочки» Гость из Индии в одеянии пугачевской эпохи Веет свежий ветерок от Сакмары

А. Капур – участник русского хоровода Шире круг! Какое настроение у участников праздника? Понятно и без слов! Индийский гость с русскими красавицами

Пушкинские чтения начинаются… Студенты демонстрируют костюмы солдат царского войска времен Емельяна Пугачева Поет «Забава» На память о Красной горе

Выступает А. Капур Президиум Пушкинских чтений Ваш покорный слуга (старший преподаватель кафедры истории Отечества Ф.М. Надршин) Гости в праздничных сарафанах