12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

V международные Пушкинские научные чтения

6 июня 2013 года на базе историко-литературного музея «Капитанская дочка» состоялись научные чтения, посвященные 240-летию начала восстания 1773 – 1775 гг. и 180-летию посещения А.С. Пушкиным Оренбургского края.

 

 

Великий Пушкин был и остается для всех нас символом подлинно  национального поэта России. Он хорошо понятен как для россиян, так и иностранцев, доступен каждому, независимо от возраста, уровня образования, социального происхождения, национальности. Творчество его действительно неисчерпаемо. Произведения, созданные им в веке XIX, по-прежнему интересны новым поколениям читателей. Благодаря стараниям исследователей-энтузиастов нам становятся известны все новые и новые грани его жизни и творчества. И в благородном деле по увековечиванию памяти гения русской поэзии, дальнейшей популяризации его творчества есть немалая лепта Оренбургского государственного аграрного университета. Эта подвижническая деятельность, осуществляемая в вузе под руководством зав. кафедрой истории Отечества, профессором А.В. Федоровой, широко известна в области и за ее пределами. Ее главной вехой стало открытие в 2009 году историко-литературного музея «Капитанская дочка» на месте съемок популярного фильма «Русский бунт». За истекшее время в музее на Красной горе под Саракташом побывали сотни посетителей разного возраста, а также гости из ряда зарубежных стран. А два года назад отрылся его филиал в казачьем селе Татищево Переволоцкого района, имеющем богатую историю, непосредственно связанную с Пугачевским бунтом и именем А.С. Пушкина. Достаточно вспомнить лишь одно событие – решающее сражение пугачевских повстанцев с правительственными войсками под этим селением, состоявшееся в марте 1774 года.  Великий поэт дважды проезжал через него во время своей кратковременной поездки по краю, предпринятой им в целях сбора материалов для написания задуманной повести. Так что для открытия филиала музея в этом селе имелись веские основания…

 

Но на этом дело не закончилось – в преддверии Всемирного дня музеев – 17 мая 2013 года состоялось открытие второго по счету филиала историко-литературного музея «Капитанская дочка». Это произошло в Черноречье Оренбургского района – одном из старинных казачьих крепостей, заложенных в крае раньше самого Оренбурга, с которым связаны история восстания Пугачева и имена П.И. Рычкова, А.С. Пушкина, В.И. Даля, И.К. Кирилова и других известных деятелей России. Данное событие особо значимо в год знаменательных юбилеев: 240-летия начала восстания и 180-летия приезда великого Пушкина в наш край.

 

Но Пушкиниана энтузиастов аграрного университета не ограничивается только деятельностью историко-литературного музея и его филиалов. Например, широкую известность приобрели проводимые ежегодно в начале июня Международные Пушкинские научные чтения. Заявки на участие в них присылают в Оренбург десятки ученых (историков и литераторов), музейных и архивных работников как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Имя гения русской литературы у всех людей, интересующихся его жизнью и творчеством, прочно ассоциируется с Оренбургским краем.

 

Подготовка к проведению очередных чтений началась задолго до июня 2013 года. В год юбилейных дат его организаторам требовалось проявить максимум творческой энергии и старания. Им требовалось подтвердить право на сохранение за аграрным университетом своеобразного бренда, каковым стал музей одного литературного произведения. Ожидания оправдались полностью, так как план проведения форума был продуман до мелочей.

 

Ранним утром 6 июня 2013 года колонна автобусов, «Газелей» и легковых автомобилей взяла направление на восток. Их пассажиры – гости и участники мероприятия с интересом рассматривали раскинувшиеся по сторонам июньские пейзажи. А там, куда достигал их взор, простиралась зелень взошедших хлебов, живописно смотрелись холмы, покрытые серебристой ковылью. Путь участников и гостей научного форума пролегал мимо таких известных сел как Черный Отрог и Студенцы. В первом родился и провел свои детские годы бывший глава правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин, а второе село известно тем, что его жители добивались во время войны возобновления работы закрытого православного храма лично у И.В. Сталина. Тогда просьба селян была удовлетворена, а затем долгие годы эта церковь была одним из немногих действующих храмов области. Колонна ехала недолго – до Саракташа не более 100 км по неплохому асфальту… Облик музейного комплекса за зиму не изменился – все строения на месте, по-прежнему грозно смотрятся пушки, направленные за частокол «Белогорской крепости»…

 

Пленарное заседание научного форума предварило выступление А.В. Федоровой, поведавшей об истории и дне сегодняшнем музея «Капитанская дочка». Далее слово было предоставлено гостям: профессору-филологу Оренбургского педуниверситета Г.М. Бекасовой. Очень тепло были встречены выступления участников чтений, прибывших из дальнего зарубежья: профессора Токийского университета «Мейдзи» Тоекава Коити и исследователя из США (г. Коламбус) МакБин Элизабет. Мы вновь убедились, что творчество А.С. Пушкина интересует многих в мире.  На секциях были озвучены доклады не только оренбургских ученых, но и их коллег из российских вузов и музеев. Среди участников чтений: профессора Оренбургского государственного педагогического университета Г.П. Матвиевская, Г.М. Кулаева, Т.Е. Беньковская, , Г.М. Бекасова, , И.В. Брякова, А.Г. Прокофьева; доценты Л.В. Дюсупова и Л.В. Иванова. Оренбургский государственный университет представляли доценты: Ф.А. Ветлугина, А.Н. Дубинин, Г.П. Ким, Т.Ю. Скопинцева, П.А. Якимов, а Медицинскую академию: доценты Г.Б. Брагиров и Г.В. Савицкий.  Из числа российских участников чтений можно отметить ученых из вузов Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Уфы, Нижневартовска, Челябинска и братской Украины. Приехавший из столицы нашей Родины доктор педагогических наук, доцент Московского государственного педагогического университета В.Д. Янченко представил вниманию участников чтений очень интересный доклад: « Поездка А.С. Пушкина в Оренбург как дидактический материал в преподавании русского языка в школе и вузе». Заблаговременно прислали свои доклады зарубежные историки и филологи: Ализада Мохаммад Шах (Афганистан), Дуюнов Андреас (Германия), Хасан Лидия (Канада) и другие. Думается, всем участникам научного форума надолго запомнится выступление упомянутого выше профессора Тоёкава Коити, прибывшего из Японии. Доклад этого зарубежного ученого-историка, давно и плодотворно изучающего историю Оренбуржья, посвященный историографии пугачевского бунта был прочитан им на  русском языке. Там же он вручил профессору А.В. Федоровой благодарственные письма руководства университета «Мейдзи» за активное сотрудничество в деле изучения истории Оренбургского края. Очень тепло были встречены на форуме педагоги и учащиеся школ сел Татищево Переволоцкого района и Черноречье Оренбургского района.

 

Нашлось время и для культурной программы. Вновь на дорожках и лужайках Красной горы прогуливались юноши и девушки в красочных платьях и костюмах пушкинской эпохи. Они организовывали хороводы, проводили различные игры и забавы. Среди них были не только офицеры и солдаты царского войска и светские дамы, но и бунтовщики-казаки, простолюдины, представители «диких и полудиких» народов. На фоне «Белогорской крепости» все это смотрелось очень  красочно. Участники и гости празднества увидели здесь также значительно увеличившуюся за год  экспозицию историко-литературного музея, новые издания бессмертной повести на многих языках мира. Украшением праздника, несомненно, стали выступления оренбургских фольклорных ансамблей «Забава» и  «Перегода». Эти небольшие коллективы подвижников бережно сохраняют для всех нас жемчужины народного песенного творчества, в том числе и двухвековой давности.

 

Форум на Красной горе привлек внимание Центрального телевидения России. Бригада телевизионщиков сняла там, и выпустила в эфир пространный репортаж  о Пушкинских чтениях 2013 года. Не без гордости отметим, что теперь о деятельности историко-литературного музея «Капитанская дочка» нашего вуза знают миллионы россиян.

 

Очередные Международные Пушкинские научные чтения, организованные аграрным университетом, прошли успешно и плодотворно. Его сотрудники и преподаватели вписали очередную строку в российскую Пушкиниану. Несомненно, данное научное мероприятие также послужит развитию и укреплению международных связей Оренбургского государственного аграрного университета.

«Белогорская крепость» встречает гостей и участников чтения Фрагменты музейных экспозиций Профессор А.в. Фёдорова проводит экскурсию Фрагменты музейных экспозиций Гость из Токио во время экскурсии Фото на память (Элизабет МакБин (США) и Тоёкава Коити (Япония) со студентами ОГАУ) Живописные пейзажи Красной горы Русский хоровод Рабочий момент Демонстрация национальных костюмов XIIIV века Президиум чтений за работой Докладчик – профессор Тоёкава Коити (Япония) Выступает доцент МГПУ В.Д. Янченко (Москва) Звучит доклад гостьи из США Элизабет МагБин «Маши Мироновы» - XXI века Участники конференции облачились в казачьи наряды Звучат казачьи напевы Казачий перепляс с «Перегодой» Коллективное фото Живописные пейзажи Красной горы

Фарит Надршин