12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Экскурсия на птицефабрику «Оренбургский бройлер».

28 июня 2013 года аспирантами и преподавателями кафедры химии была посещена птицефабрика «Оренбургский бройлер».

 

В рамках данной экскурсии сотрудники ОГАУ познакомились с работой следующих структурных подразделений: инкубатор, производственные корпуса для содержания и откорма бройлеров, цех по убою и переработке птицы, холодильно-компрессорный цех. Начальник инкубатория Оксана Валентиновна Мордяшова рассказала о том, что все яйцо перед закладкой сортируется и проходит дезинфекцию. Процесс инкубации яйца на птицефабрике автоматизирован.

В инкубаторе яйцо находится в течение 21 дня. На 11 сутки, используя новую технологию просвечивания яиц специалисты инкубатора с помощью миражного столика, в котором под каждой ячейкой лотка расположен точечный источник света, определяют состояние и стадию развития эмбриона. Далее идет анализ причин гибели и недоразвития эмбриона. Средняя норма вывода цыплят н предприятии находится на уровне 92%. После вывода все цыплята в обязательном порядке проходят вакцинацию и ветеринарный контроль.

 

Главный технолог птицефабрики Наталья Викторовна Найда познакомила экскурсантов с технологией выращивания цыплят-бройлеров. На территории предприятия находятся 58 корпусов для содержания и откорма бройлеров, расположенные в трех промышленных зонах. Новые цеха, специализирующиеся на клеточном содержании птицы, построены по современным технологиям, оборудование, установленное в данных помещениях – линии кормления, поения, вентиляции, освещения, отопления - полностью автоматизированы. Среднесуточный привес цыплят-бройлеров составляет до 55 грамм. Средний вес бройлера 2,1 - 2,3 килограмма. Сохранность - 93%. Конверсия - 1,9%. Период выращивания 38 дней.

Самым запоминающимся оказалось посещение цеха по убою и переработке птицы, где зам. генерального директора по переработке продукции Сергей Николаевич Молородов рассказал нам о том, что убой птицы осуществляется посредством оглушения электрическим разрядом и последующим обескровливанием.

Далее производится разделка тушек и переработка мяса. Все процессы проходят с применением автоматизированных систем и в соответствии с необходимыми санитарными нормами. Контроль качества продукции осуществляется в ветеринарных лабораториях предприятия.

 

Птицефабрика «Оренбургский бройлер» выпускает большое количество продукцию из мяса птицы: целые тушки цыплят-бройлеров, части тушек (разделка), полуфабрикаты, субпродукты. Предприятие, учитывая многонациональное население нашей области, организовало производство халяльной продукции мяса птицы.

 

Закончилась экскурсия дегустацией, в рамках которой можно было оценить высокие вкусовые качества выпускаемой продукции.

 

 

Выражаем большую благодарность и глубочайшую признательность заместителю генерального директора Неверову Владимиру Николаевичу за организацию и проведение экскурсии.


Доцент кафедры химии, к.б.н. Коткова Татьяна