Видеоматериалы




Юбилейное издание |
Научным консультантом и автором некоторых разделов этой замечательной книги является профессор, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Отечества Оренбургского государственного аграрного университета А.В. Федорова.
Текущий год богат на юбилеи событий, имеющих отношение к истории нашего края. Буквально завтра широко и красочно будет отмечаться 270-летие основания города Оренбурга. В ближайшие дни будут праздноваться 240-летие начала восстания под руководством Емельяна Пугачева и 180-летие приезда в наш край Великого Пушкина. Аграрный университет не остается в стороне и также отмечает эти юбилеи организацией и проведением целого ряда мероприятий.
Приглашенным в библиотеку гостям была представлена безупречно оформленная книга, содержащая множество уникальных материалов, подробно описывающих историю Оренбуржья в период с декабря 1938 г. по декабрь 1957 г. В эти годы наш областной центр носил имя выдающегося летчика В.П. Чкалова и, соответственно, область также именовалась Чкаловской. Это был один из самых сложных периодов истории Оренбуржья. Он включает в себя предвоенные годы, период Великой Отечественной войны, послевоенное возрождения, освоение целины и другие этапы истории. Книга основана на конкретных фактах, содержащихся в отечественной исторической, научно-справочной, художественной литературе, исследованиях российских историков, на воспоминаниях участников и очевидцев тех событий. На ее страницах помещены копии уникальных документов и редкие фотографии.
О значимости данной книги в общественно-политической и научной жизни области свидетельствовало присутствие в зале библиотеки многих руководителей, общественных деятелей, ученых. В своём приветственном слове главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А. Гаврилин отметил, что выход книги имеет особую актуальность в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности он сказал: «Книга «Чкаловцы» - не сборник биографий «титулованных особ», её главные герои простые труженики, чьим потом и кровью достигалась победа над врагом, восстанавливалось народное хозяйство. Важная миссия книги – восстановление исторической справедливости, напоминание о забытых именах героев-оренбуржцев. В их числе – Герой Социалистического труда Прокофий Нектов, вернувшийся с фронта без обеих ног, и севший за штурвал комбайна, красноармеец Иван Карханин, повторивший на фронте подвиг Александра Матросова, простые женщины-работницы Центрального справочного бюро по розыску эвакуированных, расположенного в Бугуруслане, благодаря подвижничеству которых было возвращено в семьи более 20 тысяч детей, потерявшихся в военные годы и многие, многие другие». Почётными гостями на презентации были: один из авторов книги В.С. Рябов, министр культуры и внешних связей области В.А. Шориков, областной военный комиссар Герой России А.Ж. Зеленко, доктора исторических наук, профессора А.Ф. Фёдорова и А.Г. Иванова, директор библиотеки имени Крупской Л.П. Сковородко, представители молодёжных организаций, областного Совета ветеранов, Союза писателей и Союза журналистов Оренбуржья, руководители национально-культурных центров, читательской общественности, преподаватели вузов, студенты.
Отдельно хочется сказать о присутствовавшем на мероприятии нашем знаменитом земляке – А.Х. Заверюхе. Алесандр Харлампиевич – дитя военных лет, потерявший на фронте своего отца, с волнением рассказал о пережитом его семьей в то тяжелое время. В книге есть чудом сохранившаяся фотография, на которой мы видим его стоящим босиком в осенней слякоти. Причина этому одна – отсутствие обуви. Спустя годы этот голодный, разутый мальчик, благодаря своему упорству и таланту, дорос до высокого поста министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Увидевшая свет книга – дань глубокого уважения авторов к заслугам и подвигам фронтовиков и тружеников тыла, первоцелинников, восхищения их мужеством и стойкостью, беззаветной верой в лучшее и жизненным оптимизмом. Она, несомненно, будет интересна и полезна для учителей и учащихся школ, лицеев, студентов вузов области при изучении истории Отечества и сыграет свою роль в патриотическом воспитании молодежи. Это особенно значимо в деле подготовки к празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Авторы уникального издания – члены Оренбургского землячества в Москве, которую возглавляет сам В.С. Рябов. Более тридцати лет он проработал на ответственных должностях в нашей области, внеся немалый вклад в ее социально-экономическое развитие. Данная книга – не первая. До этого им были подготовлены и изданы книги, посвященные Ю.А. Гагарину, В.С. Черномырдину и Оренбургскому высшему военному авиационному училищу летчиков. Во время своих приездов в Оренбург он неоднократно приходил на встречи со студентами аграрного университета, на которых делился своим богатым жизненным опытом и напутствовал их на служение своей Родине. Хочется пожелать В.С. Рябову и В.В. Шабрину здоровья, неиссякаемой энергии и творческих удач в благородном деле сохранения исторической памяти нашего народа.
Фарит Надршин
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.