Видеоматериалы




Всероссийская студенческая олимпиада им. Н.И. Суса по специальности «Лесное хозяйство» |
по специальности «Лесное хозяйство», посвященная 100-летию СГАУ и Году охраны окружающей среды в России.
Олимпиада проводится в СГАУ с 2006 г., ее цель – выявление и повышение образовательного уровня студентов в выбранной специальности.
В 2013 г. в олимпиаде приняли участие команды из 10 вузов: СГАУ, Западно-казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир Хана, Поволжского государственного технического университета, Ульяновского государственного университета, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, Воронежской государственной лесотехнической академии, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии и Оренбургского государственного аграрного университета.
Наш университет впервые принимал участие в олимпиаде. В команду вошли студенты IV курса специальности «Лесное хозяйство» Института агротехнологий и лесного дела: Вершенко Вита Сергеевна, Деревянко Полина Александровна, Мальцев Петр Александрович, Шаврин Александр Николаевич.
Олимпиада проходила в несколько этапов – теоретический, полевой и проектный. Теоретический этап включал индивидуальное тестирование и командное выполнение заданий, тестирование проводилось по 6 направлениям: экология леса; учет лесного фонда и ГИС-технологии; лесовосстановление; лесомелиорация; лесопользование и рубки леса; лесоуправление и экономика отрасли. Командой работали с ГИС-технологиями.
Полевой этап проводился на территории Вязовского учебно-опытного лесхоза и включал следующие направления: экология леса; лесовосстановление; учет лесного фонда; переправа. На этапе «Экология леса» определяли древесные породы по заданной характеристике, происхождение древостоя, характеристики подроста, подлеска и т. д. При учете лесного фонда устанавливали основные таксационные характеристики древостоя, а также тип лесорастительных условий и тип леса. На этапе «Лесовосстановление» участники должны были по семенам определить древесную породу и провести инвентаризацию посадочного материала, выращенного в питомнике Вязовского лесхоза.
Наиболее сильные впечатления на полевом этапе у участников олимпиады остались от конкурса «Переправа». Студенты должны были на время переправиться с одного берега оврага на другой по натянутой веревке с помощью специального снаряжения. На проектном этапе каждой команде необходимо было разработать и представить в виде презентации проект рекреационного использования лесного участка.
Наша команда успешно участвовала в олимпиаде. В личном зачете по направлению «Экология леса» Деревянко П.А. заняла I место, Вершенко В.С. – II место, в командном зачете – I место в конкурсе «Разработка проекта рекреационного использования лесного участка». Кроме этого, наша команда была награждена почетной грамотой «За удачный дебют». Все победители и участники олимпиады были награждены ценными и памятными подарками, в том числе и предоставленными Всемирным фондом дикой природы (WWF).
Кроме конкурсных, олимпиада включала и культурные мероприятия, в рамках которых участники побывали в музее СГАУ и в месте приземления Ю.А. Гагарина. Также мы посетили набережную, главную улицу города и парк Победы на г. Соколовой.
В целом, хочется отметить, что проведение олимпиад и конкурсов является одним из наиболее эффективных и интересных составляющих обучения. В рамках таких мероприятий студенты могут продемонстрировать и проверить свои знания, а преподаватели – увидеть результаты своей работы и выявить сильные и слабые стороны учебного процесса. Кроме этого, это хорошая возможность для новых знакомств, обмена опытом и т.д.
Мы рады, что посетили г. Саратов и СГАУ, приняли участие в олимпиаде и надеемся, что и в будущем сможет участвовать в подобных мероприятиях.
Жамурина Н.А. – доцент кафедры лесоводства и лесовоспроизводства
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.