12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профессия, нужная людям

Уважаемые, студенты приглашаем вас принять участие в студенческой предметной презентации «Технолог – профессия, нужная людям», в рамках «Недели качества»

 

Обеспечение продовольственной

безопасности страны – приоритетное

направление развития

экономики РФ

 

«Все работы хороши, выбирай на вкус..», мы с детства помним слова из этого стихотворения, но когда наступает время выбора профессии из многих нужных и важных, мы часто выбираем модные, такие как юрист, экономист, бухгалтер и забываем о тех, без которых не может прожить человек - технолога сельскохозяйственного производства, дающего людям пышный хлеб, сладкий джем, душистый квас, ароматный кофе и много-много других вкусных и полезных продуктов.

 

В любой стране, при различных экономических и политических течениях люди в первую очередь думают о хлебе насущном. Накормить и напоить человека является главной задачей технолога сельскохозяйственного производства. Эта специальность- 11090003.62 открылась в Оренбургском государственном аграрном университете в 2003 году. Занимается подготовкой специалистов данного профиля структурное подразделение ОГАУ - Институт Агротехнологий и лесного дела.

 

 

Процесс образованья труден,

И для студентов очень нуден,

Но вы, ничуть не унывайте,

Багаж свой знаний пополняйте,

И к нам скорее поступайте!

Ведь выпускник такого ВУЗа,

Для предприятий - не обуза.

Коль хочешь нужным людям быть

Их напоить и накормить,

Готовить хлеб, творог, колбасы,

Муку, котлеты, сыр, халву…

Спеши в наш Институт сегодня

Узнать на месте что к чему.

Найти нас очень даже просто

(Запомни или запиши):

Переулок Мало-торговой

Дом два, скорее приходи!!!

 

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Уважаемые студенты, приглашаем Вас принять участие в викторине «Технолог - профессия нужная людям!»

 

Викторина будет проводиться по 3 номинациям:

1. «Макаронное производство»

2. «Хлебопекарное производство»

3. « Крупяное производство»

 

Для участия в викторине необходимо ответить на вопросы по одной из выбранной номинации. Ответы оформляются на листе формата А4 в папке-скоросшивателе. На титульном листе указывается наименование номинации, Ф.И.О., курс, специальность, выполнившего работу.

 

Выполненные работы принимаются до 13 ноября 2013 года в 108ауд. Победителей ждут призы!

Вопросы викторины «Хлебопекарное производство»

 

  • 1. Какая страна стала родиной кислого хлеба?
  • 2. Откуда появилось слово «хлеб».
  • 3. Какие национальные хлебобулочные изделия вы знаете?
  • 4. О каком хлебе А.С. Пушкин писал Вяземскому из Парижа: «Худая здесь жизнь, браток, ….. хлеба не допросишься»
  • 5. Какие Вы знаете обряды с хлебом?
  • 6. Хлеб, из какой муки называют мякиной?
  • 7. Назовите самую известную династию хлебопеков России 19 века.
  • 8. Какое сырье является основным при производстве хлеба?
  • 9. Какую муку можно использовать для приготовления хлеба?
  • 10. Какие способы приготовления пшеничного теста являются традиционными?
  • 11. Какие способы приготовления пшеничного теста вы знаете?
  • 12. Какие способы приготовления ржаного хлеба применяют в хлебопекарном производстве?
  • 13. У хлеба есть одна особенность – он никогда не приедается, почему?
  • 14. В чем заключается психофизиологическое значение хлеба?
  • 15. Какой хлеб полезнее, приготовленный из муки высшего сорта или второго сорта, и почему?
  • 16. Какие хлебобулочные изделия называют сдобными?
  • 17. Перечислите стадии приготовления дрожжевого теста.
  • 18. Какие виды разрыхлителей применяют в хлебопекарном производстве?
  • 19. Какие виды дрожжей используют в хлебопекарном производстве?
  • 20. Для каких целей применяют хлебопекарные улучшители?
  • 21. Какие показатели качества хлеба регламентирует нормативная документация?
  • 22. Приметы, связанные с хлебом.
  • 23. В каких русских народных сказках упоминаются хлебобулочные изделия?

 

Вопросы викторины «Макаронное производство»

 

  • 1. Этапы производства макаронных изделий
  • 2. Охарактеризуйте макароны равиоли
  • 3. Основное сырье для производства макарон
  • 4. Добавки, используемые при производстве макарон
  • 5. Температура при которой сушат макароны
  • 6. Типы и подтипы макаронных изделий
  • 7. Охарактеризуйте макаронные изделия специального назначения
  • 8.Факторы влияющие на качество макарон
  • 9. Органолептические показатели качества макарон
  • 10. Физико-химические показатели качества макарон
  • 11. Группа макарон
  • 12. К чему приводит медленная сушка макарон?
  • 13. Варочные свойства макарон
  • 14. К чему приводит быстрая сушка макарон
  • 15. Пищевая ценность макарон
  • 16. Химический состав макарон
  • 17. Сроки хранения макаронных изделий
  • 18. Условия хранения макарон
  • 19. Факторы влияющие на кислотность макарон
  • 20. Правила варки макарон

 

Вопросы викторины «Крупяное производство»

 

  • 1. Из какого вида сырья производится манная крупа?
  • 2. Методы шелушения крупяных культур
  • 3. Факторы, влияющие на технологическую эффективность процесса шелушения
  • 4. Шлифование крупы. Для чего проводится процесс шлифования крупы.
  • 5. Полирование крупы. Для чего проводится процесс полирования крупы.
  • 6. Виды перерабатываемого сырья и получаемой продукции (крупы)
  • 7. Ассортимент и качество крупы.
  • 8. История производства круп
  • 9. Ценность рисовой крупы.
  • 10.Пищевая ценность гречневой крупы
  • 11.Перечислите сорта пшенной крупы
  • 12.В чем заключается ценность овсяной крупы
  • 13. Сколько видов круп вырабатывают из ячменя?
  • 14. Чем полезна перловая крупа?
  • 15. Особенности производства пшеничной шлифованной крупы Полтавской и Артек
  • 16. Пищевая ценность хлопьев Геркулес
  • 17. Какие национальные крупяные изделия вы знаете?
  • 18.История происхождения каши «Гурьевская»
  • 19.В каких русских народных сказках упоминаются крупы?
  • 20.Какие показатели качества круп регламентирует нормативная документация?

 

 

Кафедра Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции