Уважаемые, студенты приглашаем вас принять участие в студенческой предметной презентации «Технолог – профессия, нужная людям», в рамках «Недели качества»
Обеспечение продовольственной
безопасности страны – приоритетное
направление развития
экономики РФ
«Все работы хороши, выбирай на вкус..», мы с детства помним слова из этого стихотворения, но когда наступает время выбора профессии из многих нужных и важных, мы часто выбираем модные, такие как юрист, экономист, бухгалтер и забываем о тех, без которых не может прожить человек - технолога сельскохозяйственного производства, дающего людям пышный хлеб, сладкий джем, душистый квас, ароматный кофе и много-много других вкусных и полезных продуктов.
В любой стране, при различных экономических и политических течениях люди в первую очередь думают о хлебе насущном. Накормить и напоить человека является главной задачей технолога сельскохозяйственного производства. Эта специальность- 11090003.62 открылась в Оренбургском государственном аграрном университете в 2003 году. Занимается подготовкой специалистов данного профиля структурное подразделение ОГАУ - Институт Агротехнологий и лесного дела.
Процесс образованья труден,
И для студентов очень нуден,
Но вы, ничуть не унывайте,
Багаж свой знаний пополняйте,
И к нам скорее поступайте!
Ведь выпускник такого ВУЗа,
Для предприятий - не обуза.
Коль хочешь нужным людям быть
Их напоить и накормить,
Готовить хлеб, творог, колбасы,
Муку, котлеты, сыр, халву…
Спеши в наш Институт сегодня
Узнать на месте что к чему.
Найти нас очень даже просто
(Запомни или запиши):
Переулок Мало-торговой
Дом два, скорее приходи!!!
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Уважаемые студенты, приглашаем Вас принять участие в викторине «Технолог - профессия нужная людям!»
Викторина будет проводиться по 3 номинациям:
1. «Макаронное производство»
2. «Хлебопекарное производство»
3. « Крупяное производство»
Для участия в викторине необходимо ответить на вопросы по одной из выбранной номинации. Ответы оформляются на листе формата А4 в папке-скоросшивателе. На титульном листе указывается наименование номинации, Ф.И.О., курс, специальность, выполнившего работу.
Выполненные работы принимаются до 13 ноября 2013 года в 108ауд. Победителей ждут призы!
Вопросы викторины «Хлебопекарное производство»
- 1. Какая страна стала родиной кислого хлеба?
- 2. Откуда появилось слово «хлеб».
- 3. Какие национальные хлебобулочные изделия вы знаете?
- 4. О каком хлебе А.С. Пушкин писал Вяземскому из Парижа: «Худая здесь жизнь, браток, ….. хлеба не допросишься»
- 5. Какие Вы знаете обряды с хлебом?
- 6. Хлеб, из какой муки называют мякиной?
- 7. Назовите самую известную династию хлебопеков России 19 века.
- 8. Какое сырье является основным при производстве хлеба?
- 9. Какую муку можно использовать для приготовления хлеба?
- 10. Какие способы приготовления пшеничного теста являются традиционными?
- 11. Какие способы приготовления пшеничного теста вы знаете?
- 12. Какие способы приготовления ржаного хлеба применяют в хлебопекарном производстве?
- 13. У хлеба есть одна особенность – он никогда не приедается, почему?
- 14. В чем заключается психофизиологическое значение хлеба?
- 15. Какой хлеб полезнее, приготовленный из муки высшего сорта или второго сорта, и почему?
- 16. Какие хлебобулочные изделия называют сдобными?
- 17. Перечислите стадии приготовления дрожжевого теста.
- 18. Какие виды разрыхлителей применяют в хлебопекарном производстве?
- 19. Какие виды дрожжей используют в хлебопекарном производстве?
- 20. Для каких целей применяют хлебопекарные улучшители?
- 21. Какие показатели качества хлеба регламентирует нормативная документация?
- 22. Приметы, связанные с хлебом.
- 23. В каких русских народных сказках упоминаются хлебобулочные изделия?
Вопросы викторины «Макаронное производство»
- 1. Этапы производства макаронных изделий
- 2. Охарактеризуйте макароны равиоли
- 3. Основное сырье для производства макарон
- 4. Добавки, используемые при производстве макарон
- 5. Температура при которой сушат макароны
- 6. Типы и подтипы макаронных изделий
- 7. Охарактеризуйте макаронные изделия специального назначения
- 8.Факторы влияющие на качество макарон
- 9. Органолептические показатели качества макарон
- 10. Физико-химические показатели качества макарон
- 11. Группа макарон
- 12. К чему приводит медленная сушка макарон?
- 13. Варочные свойства макарон
- 14. К чему приводит быстрая сушка макарон
- 15. Пищевая ценность макарон
- 16. Химический состав макарон
- 17. Сроки хранения макаронных изделий
- 18. Условия хранения макарон
- 19. Факторы влияющие на кислотность макарон
- 20. Правила варки макарон
Вопросы викторины «Крупяное производство»
- 1. Из какого вида сырья производится манная крупа?
- 2. Методы шелушения крупяных культур
- 3. Факторы, влияющие на технологическую эффективность процесса шелушения
- 4. Шлифование крупы. Для чего проводится процесс шлифования крупы.
- 5. Полирование крупы. Для чего проводится процесс полирования крупы.
- 6. Виды перерабатываемого сырья и получаемой продукции (крупы)
- 7. Ассортимент и качество крупы.
- 8. История производства круп
- 9. Ценность рисовой крупы.
- 10.Пищевая ценность гречневой крупы
- 11.Перечислите сорта пшенной крупы
- 12.В чем заключается ценность овсяной крупы
- 13. Сколько видов круп вырабатывают из ячменя?
- 14. Чем полезна перловая крупа?
- 15. Особенности производства пшеничной шлифованной крупы Полтавской и Артек
- 16. Пищевая ценность хлопьев Геркулес
- 17. Какие национальные крупяные изделия вы знаете?
- 18.История происхождения каши «Гурьевская»
- 19.В каких русских народных сказках упоминаются крупы?
- 20.Какие показатели качества круп регламентирует нормативная документация?
Кафедра Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
|