12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Основы противопожарной химии

При подготовке к мероприятиям в рамках Недели качества в ОГАУ доцентом кафедры химии Бабичевой Ириной Андреевной было организовано внеаудиторное занятие для студентов в пожарную часть №1 г. Оренбурга.

 

При подготовке к мероприятиям в рамках Недели качества в ОГАУ доцентом кафедры химии Бабичевой Ириной Андреевной было организовано внеаудиторное занятие со студентами 1 курса направления подготовки «Техносферная безопасность» в пожарную часть №1 города Оренбурга.

 

Ведущие специалисты МЧС подробно рассказали об основах противопожарной химии, указали на вклад инновационных технологий и расчетов подбора специальных химических компонентов для максимальной продуктивности тушения пожаров. Для студентов это мероприятие было как интересным, так и с практической стороны полезным.

 

Вот как описывают это мероприятие сами студенты:

«31-го октября 2013 года мы посетили пожарную часть №1. Нас сопровождал заместитель начальника пожарной части майор внутренней службы Сергей Викторович Киселёв, профессиональный пожарный, который не понаслышке знает, что такое опасность и не раз был в самом эпицентре этих событий. Он провёл экскурсию по всей территории пожарной части, начиная от гаражей с боевой техникой, и заканчивая местами досуга и отдыха личного состава. У нас осталось много положительных впечатлений о проведенной экскурсии, некоторыми из которых мы хотим с вами поделиться.

 

Нашему вниманию были представлены боевые единицы пожарной техники, находящиеся на вооружении подразделений пожарной охраны. Указаны характеристики каждой машины. Например, нас заинтересовал рассказ о пожарной машине порошкового тушения. Пожарные автомобили порошкового тушения предназначены для тушения пожаров на предприятиях химической, нефтяной, газовой и нефтегазоперерабатывающей промышленности, электрических подстанциях и аэропортах. Огнетушащим средством на этих автомобилях являются порошки, в состав которых входят в зависимости от марки кальцинированная сода, бикарбонат натрия, графит, стеариты железа и алюминия.

 

Продемонстрирована пожарная машина, оборудованная лестницей длиной до 65 метров. Пожарная автолестница (АЛ) предназначена для подъема пожарных в верхние этажи зданий и сооружений, эвакуации людей из верхних этажей горящих зданий и сооружений, служит для тушения пожаров водой или воздушно-механической пеной с помощью лафетного ствола и пеногенераторов, установленных на вершине комплекта коленьев. Приводились конкретные примеры использования этих машин в действии, как на территории Оренбургской области, так и за ее пределами.

 

Нас очень впечатлил метод тушения пожара при помощи пожарной гранаты. Никто не мог и подумать, что граната может быть не только причиной пожара, но и эффективным способом его тушения. Вот немного слов о ней.

 

Пожарная граната является средством объемного пожаротушения и предназначена для локализации и тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидких (бензин и другие нефтепродукты, органические растворители и т.п.) и твердых материалов (древесина, изоляционные материалы, пластмассы и др.), а также электрооборудования. Принцип действия аэрозольного огнетушителя - сильное ингибирующее воздействие аэрозоля на реакцию горения веществ в кислороде. Сжигает весь кислород в комнате, тем самым лишает огонь продукта горения.

 

Также нам продемонстрировали различные виды пожарных стволов, каждый из которых используется в определенных ситуациях. Они различаются по мощности, размерам, охватываемой площади.

 

Мы ознакомились с экипировкой спасателей, являющейся надежной защитой пожарного в самых суровых условиях. Нам стало известно, что изготавливается одежда из огнестойкого брезента со специальными пропитками. В конструкции боевой одежды применены современные материалы и комплектующие изделия: полульняная парусина (брезент) с пропиткой и повышенной прочностью, эффективный защитный водяной барьер, высокоэффективные сигнальные элементы, надежная фурнитура.Сергей Викторович указал нам, что каждый элемент экипировки располагается в строгой последовательности на определенном стенде, чтобы при необходимости пожарный мог надеть его, затрачивая как можно меньше времени. Среднее время надевания составляет 28 секунд. У нас это получилось за 2 минуты.

 

На территории пожарной части имеются учебные классы, где проходят занятия личного состава. В аудиториях располагались макеты, имитирующие различные чрезвычайные ситуации и процесс их тушения. Что примечательно — все эти макеты сделаны руками сотрудников МЧС. Очень приятно осознавать, что при таком ритме жизни, тяжелых условиях своей профессии, они находят время для творчества.

 

Но, как сказал зам. начальника части нельзя забывать о поддержании готовности личного состава к всевозможным чрезвычайным ситуациям. Для этого пожарная часть оборудована несколькими помещениями для отдыха и досуга. В них пожарные отдыхают после тяжелой трудовой смены, набираясь сил для устранения возможных чрезвычайных ситуаций.

 

В конце хотелось бы сказать, что эта экскурсия не только произвела на нас неизгладимое впечатление, но и усилила наше желание стать спасателями. Ведь мы хотим присоединиться к этой дружной семье, чтобы стоять на страже безопасности и спокойствия нашей Родины!»

 

Доцент кафедры химии Бабичева И.А.