Видеоматериалы




Открытое практическое занятие на кафедре незаразных болезней животных |
Занятие проходило в аудитории 4101 №4 корпуса ветеринарного факультета с участием терапевтов из Ульяновской ГСХА (удалённый доступ), школьников 9 класса занимающихся по программе «Агроклассы» Цвилингская средняя общеобразовательная школа Соль-Илецкого района Оренбургской области, также присутствовали проректор по инновационной работе Оренбургского ГАУ Сюсюра Д.А. и сотрудники ветеринарного факультета.
Целью занятия явилось освоить специальные методы исследования животных с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Занятие проводили: заведущий кафедрой незаразных болезней животных Сеитов Марат Султанович; доцент кафедры, к.в.н. Симонова Оксана Валерьевна; доцент кафедры, к.б.н. Сорокин Владимир Ильич, преподаватель Шевченко Александр Дмитриевич.
В начале занятия, Шевченко Александр Дмитриевич провел контроль знаний среди студентов, при этом к занятию студенты подготовились творчески, т.е. изготовили макеты патологий сердца из пластелина. Такие задания позволяют лучше запомнить строение сердца, понять рассматриваемую патологию (её происхождение и патогенез), после чего им были даны тестовые задания.
Затем Марат Султанович сказал несколько слов о значении сердечно – сосудистой системы для организма человека и животных, распространённости заболеваний сердца среди непродуктивных животных в г. Оренбурге.
В практической части занятия, Оксана Валерьевна продемонстрировала метод ультразвуковой диагностики на овчарке по кличке «Агата» и сиамской кошке «Маша», при этом было установлено, что поражение сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца у животных развились на фоне поражения других внутренних органов.
В свою очередь преподаватель Шевченко А.Д., ознакомил присутствующих с таким диагностическим методом, как электрокардиография животных, данный метод позволил установить, что помимо органных патологий, в сердце животных нарушена проводящая система, за счет чего развились аритмии, тахикардии, экстрасистолии и другие патологии.
Помимо этого у животных провели исследования крови и мочи.
Преподаватели отметили, что все перечисленные методы диагностики неразрывно связаны друг с другом и только совместное их проведение позволяет поставить достаточно достоверный диагноз.
В занятии приняли непосредственное участие школьники, они проводили аускультацию сердца, помогали в УЗИ диагностике животных.
В конце занятия со специалистами из Ульяновской ГСХА был проведён консилиум относительно больных животных присутствующих на занятии, а преподаватели ОГАУ ответили на их вопросы.
В целом данное мероприятие вызвало огромный интерес среди присутствующих.
Доцент, к.в.н. Симонова О.В., преподаватель Шевченко А.Д.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.