Видеоматериалы




Деловая игра |
на тему: «Сравнительная характеристика материального стимулирования труда различных отраслей».
Занятие организовано преподавателем кафедры организации производства и моделирования экономических систем Рогаченко О.Г. со студентами 4 курса специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях АПК» (очная сокращенная форма обучения) в аудитории № 78 учебного корпуса №1.
Присутствовали на открытом занятии заведующая кафедрой, профессор кафедры ОПиМЭС Н.В. Спешилова, член методического совета экономического факультета, доцент Е.В. Шеврина, а также преподаватели кафедры ОПиМЭС.
Этапы практического занятия проводимого в форме деловой игры с элементами научно – исследовательской направленности
Деловая игра относится к методам активного обучения, подразумевающим совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности. Деловая игра – моделирование процессов и механизмов принятия решений. В деловой игре процесс выработки решений происходит в условиях поэтапного, многошагового уточнения необходимых факторов, анализа информации, поступающей дополнительно и вырабатываемой в ходе игры. В процессе игры участники анализируют ситуацию, принимают и обсуждают решения, а также вступают между собой в определенные отношения, которые могут носить характер соперничества, сотрудничества, формального взаимодействия и т.д. Деловая игра дает участникам возможность увидеть результаты своих действий, сравнить их с результатами других участников и в случае необходимости скорректировать свое решение. Деловые игры способствуют повышению интереса к рассматриваемой проблеме, помогают формированию творческого мышления, поиску новых путей решения сложных задач, формируют и тренируют их практические умения и навыки.
Цель деловой игры: овладеть умениями и навыками использования теоретического знания по материальному стимулированию труда различных отраслей: в сельскохозяйственной, вспомогательной, в добывающей отраслях, в строительстве и работников бюджетной сферы.
Структура занятия: группа была разделена на 3 команды; каждая команда составляла сравнительную характеристику стимулирования труда и представители команд готовили вопросы другим командам. В конце занятия были подведены итоги и определена лучшая команда. Данная форма проведения занятий позволила успешно закрепить пройденный материал и обеспечила активное участие всей учебной группы.
Преподаватель кафедры организации производства и моделирования экономических систем Рогаченко О.Г.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.