Видеоматериалы




Тренинг – «Индивидуальная бонитировка овец» |
-филиала ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет».
В работе тренинга приняли участие преподавательский состав кафедры зоотехнологий и менеджмента факультета ветеринарной медицины и биотехнологий - доцент Капаева Т.В., доцент Буканов А.Л., директор Илекского зоотехнического техникума Петрик Н.В. и д.с.-х.н., профессор, гл. научный сотрудник НИЧ Оренбургского ГАУ Левахин Г.И., зав. кафедрой незаразных болезней Сеитов М.С., магистры 2 курса 1111001.68 «Зоотехния» МП «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», студенты 4 курса специальности 110401.65 «Зоотехния» Оренбургского государственного аграрного университета.
В целях разведения эдильбаевских овец, а в последующем и создания в Оренбургской области племенной базы скороспелого мясо-сального овцеводства, на животноводческой ферме учебно-опытного хозяйства Илекского зоотехнического техникума - филиала ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» был проведён тренинг по бонитировке овец. Целью тренинга «Индивидуальная бонитировка овец» являлось оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности.
В процессе работы тренинга проведено взвешивание 100 ярок в 15-месячном возрасте, а также проведена индивидуальная бонитировка ярок по полному бонитировочному ключу, с определением бонитировочного класса. Результаты бонитировки были записаны при помощи специальных обозначений в журнал индивидуальной бонитировки.
Проведение индивидуальной бонитировки ярок, по полному бонитировочному ключу, показало, что все животные были крепкой конституции, с хорошо развитым костяком, плотной, средней толщины кожей, нормального типа сложения, гармонично сочетающиеся мясные и шёрстные качества. Экстерьер и выраженность форм, при оценке по пятибалльной системе, соответствовали 5 баллам (85,0%) и 4 баллам (15,0%).
По показателям шёрстной продуктивности, все животные имели грубую, густую (М+) шерсть. Средняя длина ости равнялась 9,7 см и пухового волокна – 6,5 см. Оценка класса шерсти показала, что количество ярок с шерстью 2 класса составило 57,7% и 1 класса – 42,3%.
При оценке курдюка учитывали его величину и форму. Было установлено, что количество ярок с маленьким курдюком составило 18,6%, средним – 51,5% и большим – 29,9%, а также ярок с подтянутым курдюком равнялось 47,7%, со слегка спущенным – 52,3%. Животных с сильно спущенным курдюком в отаре не было выделено.
На основании комплексной суммарной оценки все индивидуально пробонитированные ярки были отнесены к классу элита.
По завершении бонитировки каждое животное получило соответствующую метку-выщип на конце правого уха в виде стрелки (класс элита). По данным индивидуальной бонитировки осуществляется индивидуальный подбор баранов к маткам. Цель тренинга была успешно достигнута.
Доцент кафедры зоотехнологий и менеджмента ФВМ и Б, к.с.-х.н. Капаева Татьяна Валерьевна
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.