Видеоматериалы




Итоги круглого стола |
Круглый стол проводился с 12.00 часов в конференц-зале ИЗДПО ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ» (г. Оренбург, ул. Коваленко, 5. Корпус №10) кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета ОГАУ.
Каждая сторона представляла свои аргументы относительно вопроса: «Избирательная система в РФ – это динамично развивающаяся система или возвращение к традициям прошлого»
Рассматривались 4 блока аргументов ЗА и ПРОТИВ. 1 блок. Что оптимальнее для представительного органа власти России: реальное представительство (динамичное начало) или сильный представительный орган в ущерб реальному представительству (стабильное начало)? Какая избирательная система (смешанная или пропорциональная) наиболее соответствует современным реалиям российского общества?
2 блок. Оптимальный механизм замещения должности главы субъекта Российской Федерации и главы муниципального образования: прямые выборы или назначение?
3 блок. Ограничение избирательных прав - объективная необходимость или ущемление политических прав граждан?
4 блок. Участие в выборах: право или обязанность? До начала и после дискуссии было проведено голосование. После дискуссии стало больше голосов о том, что Избирательная система РФ – это динамично развивающаяся система.
Работа круглого стола прошла в дружественной, но «жаркой» атмосфере. Специалисты поделились опытом практической деятельности. Практики активно высказывались по обозначенным проблемам, вступали в дискуссию с ребятами.
Общий вывод: По проблемам, которые в нашей дискуссии стали предметом обсуждения, участники круглого стола считают необходимым сформулировать следующие тезисы:
- участие политических партий в выборах должно быть равноправным и не зависеть от величины и авторитета партии. В законодательстве о выборах необходимо внести действенные гарантии реализации и защиты избирательных прав небольших партий и независимых кандидатов в депутаты. Только так можно сформировать реальную, конструктивную, а не формальную оппозицию в парламенте России;
- влияние политических партий на муниципальных выборах должно быть минимизировано для того, чтобы не ограничивать права граждан, пользующихся авторитетом и доверием у местного населения, быть избранными в органы местного самоуправления. Предназначение политических партий – это участие в решении государственных задач, а вопросы местного самоуправления должно решать само население и его выборные представители;
- заинтересованность избирателей по участию в выборах органов власти может быть повышена только при условии возможности свободы и альтернативы их волеизъявления. Действующая система кулуарно сформированных партийных списков кандидатов в депутаты, не дает возможности избирателям повлиять на формирование этих списков и выразить в них свое предпочтение или неприятие отдельным претендентам.
Надеемся, что наша дискуссия по проблемам избирательного права и прозвучавшие там идеи найдут свой отклик среди потенциальных участников и организаторов будущих избирательных кампаний, а также представителей органов государственной и муниципальной власти в целях совершенствования института избирательного права России.
В дискуссии приняли участие:
Специалисты-практики Нальвадов Александр Юрьевич – Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области, Мордвинцева Ольга Викторовна - старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области, Чулкова Екатерина Васильевна – секретарь Избирательной комиссии муниципального образования «Город Оренбург», Павлов Алексей Владимирович – Начальник отдела по обеспечению деятельности аппарата главы города Оренбурга, Беляк Александр Владимирович – Председатель комитета Молодежного парламента Оренбургской области, Амелин Максим Анатольевич – Член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области, Химич Сергей Александрович – заместитель Руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области. Также приняли участие профессорско-преподавательский состав юридического факультета, студенты 1-3 курсов факультета. Организаторы Кафедра Конституционного и муниципального права юридического факультета Оренбургского ГАУ.
К.ю.н., доцент Глебова Ю.И., преподаватель Шулакова А.А.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.