Видеоматериалы
	
	
	
	
							Горький хлеб Победы
					16 Мая 2017 
					 | 
				
| 
 
	 
 9 мая на проспекте Победы была представлена выставка образцов продукции Оренбургского государственного аграрного университета. 
 Особой популярностью у жителей Оренбурга, особенно малышей, пользовалось печенье из сорго, рецептура которого разработана доцентом кафедры Ивановой Людмилой Витальевной. 
 Были также представлены образцы военного хлеба, приготовленные студентами 2 курса Спириной Еленой, Михайловой Викой и Истбаевой Ольгой под руководством старшего преподавателя Востриковой Раисы Михайловны. 
 Студентами на основе военных рецептур был приготовлен блокадный хлеб. 
 Его состав: 10–12% — мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба. 
 Она стала завтраком, обедом и ужином, когда были установлены минимальные нормы обеспечения хлебом населения блокадного Ленинграда. 
 По воспоминаниям блокадников хлеб был горьковато-травянистый. И чем дольше продолжалась блокада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы, которые не усваиваются организмом, приходилось добавлять в хлеб. 
 Кусочки блокадного хлеба, предложенные оренбуржцам для дегустации, конечно же, отличались от того, военного. Однако участники акции «Бессмертный полк», особенно дети, проявляли особый интерес к такому хлебушку. 
 Нашими студентами был приготовлен и хлеб концлагерей. 
 Для русских военнопленных гитлеровцы выпекали хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских». 
 Поэтому в концлагерях было жуткое положение. Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях от истощения в результате скудного питания; кроме того, нередко их целенаправленно уничтожали. 
 «Остен-брот» нельзя назвать хлебом, потому что в нем нет муки. Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, остальное - мука из листьев или соломы. 
 Хлеб получился непропеченный, рассыпался, его удерживала только корочка. 
 Но во многих концлагерях военнопленным не давали и такого «хлеба». 
 Велика истинная цена военного хлеба. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. 
 Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему, воспринимает и ценит его. 
 «При сытости помни голод» - этот завет-предостережение наших прадедов, мы не должны забывать. 
 Мы не должны, не имеем права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Должны заботиться о людях, переживших войну. Ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб. И как память о пережитом каждому из нас на столе надо иметь кусочек блокадного хлеба или «остен-брота». 
 
	«С мякиной, с трухой, со жмыхом 
 
 Зав. кафедрой Яичкин В.Н. 
 
  | 
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.



 
 
 
 
 
 












 Студенты кафедры ТХ и ПСП под руководством заведующего кафедрой профессора Яичкина Владимира Николаевича  приняли активное участие в торжествах, посвященных Дню Великой Победы.









