Видеоматериалы




Аптекарский огород
01 Июня 2017
|
Начался сезон огородов и наша кафедра возобновила работу по разведению в дендросаду лекарственных растений.
Люди издавна выращивали лекарственные растения. Считается, что первые ботанические сады в странах Западной Европы появились в XVI веке: в Италии, Франции, Германии а позже и в России. Однако известен исторически существовавший сад древнегреческого философа и ботаника Теофраста (IV- III в до н.э.), а из «Естественной истории» Плиния Старшего мы знаем о существовании в Риме I в.н.э. ботанического сада знатока лекарственных растений Антония Кастора. Карл Великий в 812 г в своем «Капитулярии», регламентирующем разведение лекарственных растений в своих императорских поместьях указал перечень 74 трав, которые он повелел в них выращивать. Как видно все ботанические сады возникали как сады лекарственных растений — аптекарские огороды или лечебные сады. Поэтому главной их задачей была снабжение лекарственным сырьем врачей, а в последствии и аптек.
Значимость растений для фармакологии ни у кого не вызывает сомнений. Более трети общего числа препаратов вырабатывают из сырья лекарственных растений. Лекарственные препараты растительного происхождения в большинстве случаев не могут быть созданы синтетически или заменены продуктами химического синтеза. Практическое использование растительного сырья, из которого готовят лекарственные препараты, занимает особое место, поскольку они стоят дешевле и могут с успехом конкурировать с дорогостоящими синтетическими. На нашей кафедре профессор Гусев Н.Ф. и его аспиранты занимаются изучением лекарственного потенциала растений Южного Урала. Формирование биологически активных веществ в растениях зависит от экологических условий его произрастания. Активная исследовательская работа в этом направлении была оценена дипломом лауреатов премии губернатора в научно-технической сфере.
Мы обращаемся к нашим коллегам, если у вас растет на даче оригинальное лекарственное растение, поделитесь с нами. Пусть коллекция дендрария аграрного университета богатеет. Дрогайцева Анна Александровна принимает все дары рассады полезных растений на кафедре биологии, природопользования и экологической безопасности. Привозите в наш денросад из поездок и путешествий.
Материал подготовила зав.каф. Филиппова А.В.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.