Видеоматериалы




Научно-практическая конференция
07 Ноября 2017
|
Конференция «Актуальные проблемы охраны окружающей среды в России и США», собравшая представителей США (М.Н. Поллинс), Кыргызской Республики (А.А. Кадыров), различных субъектов РФ, включая Саратовскую (Саратовская Государственная Юридическая Академия – Е.Н. Абанина и Ю.В. Сорокина) и Оренбургскую области (Оренбургский Государственный Аграрный Университет - А.В. Чичкин, К.А. Селиванова, Е.Э. Цибарт, Ю.А. Веретина, Н.Г. Нарбикова).
В конференции участвовали представители волгоградских вузов: Волгоградского государственного университета (О.А. Яковлева), Волгоградского института бизнеса (С.В. Нарушкевич, Д.В. Кожемякин), а также непосредственно Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС (А.П. Анисимов, А.Ю. Чикильдина, С.М. Миронова, С.Ю. Семенова, А.Е. Шульга, Р.О. Мельников, Ю.Е. Каюшникова, А.Е. Шульга, И.С. Никонов и другие).
Наряду с представителями вузов, в работе конференции приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, представители экологической общественности, а также государственных природоохранных органов.
Марк Натан Поллинс, директор отдела водоснабжения Управления гражданской защиты Федерального агентства по охране окружающей среды Правительства США, посвятил свое выступление разъяснению принципов исполнения природоохранного законодательства. Наряду с общим обзором правовой системы США, он подробно остановился на полномочиях и структуре EPA - Федерального агентства по охране окружающей среды США. Докладчик обратил внимание на децентрализованную систему экологического управления в США, разъяснил полномочия штатов и муниципалитетов в области охраны окружающей среды. Отдельно были затронуты вопросы эффективности природоохранных процедур в США (финансирование, стимулирование, контроль, обеспечение рационального природопользования, штрафы), а также проблемы, которые возникают в американской правоприменительной практике.
В рамках развернувшейся дискуссии были затронуты вопросы о природоохранных полномочиях органов местного самоуправления, а также проблемы привлечения виновных граждан и юридических лиц к уголовной и административной ответственности за экологические правонарушения.
В ходе обсуждения были подняты вопросы введения в РФ по опыту других стран мира системы специализированных экологических судов, сложности и потенциальные преимущества использования этого опыта.
Также М.Н. Поллинс, в своем докладе, затронул вопросы уголовно-правовых процедур охраны окружающей среды в США, отметив, что в EPA 300 человек занимаются уголовной защитой окружающей среды. EPA тесно сотрудничает в расследовании экологических дел с прокурорами, юристами министерства юстиции и даже представителями племен. В настоящее время EPA констатирует, что общее число экологических преступлений снижается, но они становятся более опасными. В основном такие экологические преступления связаны с загрязнением воздуха, сбросом сточных вод и т.д., при этом в США высокий процент раскрываемости данных преступлений (по подсчетам докладчика, до 90 % виновных привлекаются к ответственности). Количество сумм компенсаций за такие преступления увеличивается. В целях привлечения общественности к выявлению экологических преступлений, граждане могут зайти на официальный сайт EPA и заполнить там специальную форму, что будет рассматриваться как официальное обращение, и сотрудники EPA будут обязаны на него отреагировать. При этом в США отработан и механизм привлечения к ответственности за ложные сообщения.
В докладе А.В. Чичкина и К.А. Селивановой были подняты вопросы правовой охраны окружающей среды в сельском хозяйстве. Докладчики рассказали об основных элементах эколого-правового механизма в аграрном секторе (правовом, организационном, экономическом, идеологическом), раскрыли основные задачи экологизации сельского хозяйства, предложили новую правовую категорию «аграрная экологическая система», рассмотрели проблемы и перспективы развития в России системы органического земледелия. Отдельно авторы обратили внимание на поиск баланса экологических и экономических интересов в сельском хозяйстве в контексте перехода к устойчивому развитию. В ходе дискуссии по итогам выступления были подняты вопросы достаточности существующей системы экологических требований и ограничений в сельском хозяйстве, а также причинах неиспользования земель в РФ.
Доклад Н.Г. Нарбиковой осветил проблемы совершенствования уголовно-процессуальных средств, необходимых для защиты окружающей среды. Особо было отмечено, что на практике имеются проблемы при выявлении, раскрытии, пресечении и расследовании экологических преступлений. Так, высокая латентность экологических преступлений вызвана тем, что подобные преступления, как правило, совершаются без свидетелей, в отделенной местности. Кроме того, большую роль играет отдаленность во времени и пространстве момента обнаружения события преступления.
Докладчик проанализировал обозначенные проблемы и сделал вывод о необходимости их решения в комплексе, во-первых, посредством совершенствования законодательства, в том числе уголовного и уголовно-процессуального; во-вторых, посредством обеспечения оперативного реагирования на нарушения уголовного закона; осуществления надежного контроля и надзора за выполнением законов об охране и рациональном использовании земли; повышения уровня правовой культуры должностных лиц правоохранительных органов.
Доклад Ю.А. Веретиной был посвящен проблемам уголовно-правовой защиты экологических прав граждан. Докладчик отметил, что анализ норм уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что большинство диспозиций норм, устанавливающих уголовную ответственность за экологические преступления, являются бланкетными. В этой связи для правильной квалификации экологических преступлений необходимо обращаться к иным нормативным актам, регламентирующих данный вид правоотношений.
Докладчик подчеркнул, что, несмотря на то, что экологические преступления в общем массиве регистрируемых преступлений в мире на сегодняшний день занимают незначительную часть, это не снижает достаточно высокой общественной опасности этих преступлений. Поэтому бескомпромиссная уголовно-правовая защита экологической безопасности должна помочь снизить загрязнение атмосферного воздуха, земли, недр, почвы, поверхностных и подземных вод, устранить общественную опасность этих преступлений и предотвратить возможные угрозы здоровью и жизни человека, а также дальнейшему существованию животного и растительного мира.
Нарбикова Н.Г. также продемонстрировала социальный ролик «Природе - надежную защиту», подготовленный студентами юридического факультета в рамках проводимого Межвузовского конкурса подготовки молодых специалистов «Кубок прокурора Оренбургской области» посвященному году экологии в России. Социальный ролик был высоко оценен всеми участниками конференции, поскольку поднимаемые в нем вопросы являются актуальными и обеспечивая профилактику экологической преступности на отдельно взятой территории, мы получаем положительный эффект всей экологической системы в целом.
В заключение конференции были подведены итоги работы, проведено обобщение важной информации, полученной участниками в результате обсуждения теоретических и правоприменительных докладов.
Заведующий кафедрой
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.