Видеоматериалы




Итоги II этапа конкурса качества |
Преподаватели, которые провели лучшие мероприятия на факультетах и институтах в рамках конкурса качества, демонстрировали умение вести образовательный процесс. Занятия посетила конкурсная комиссия, которая была сформирована из сотрудников администрации и представителей факультетов/институтов и осуществляла оценку заявленных занятий по следующим критериям: 1) новизна разработки; 2) активное участие студентов в образовательном процессе; 3) использование новых информационных технологий; 4) практическая значимость; 5) оригинальность подхода к организации занятия.
Ниже представлены итоги конкурса:
*показатель рассчитывался за вычетом max и min оценок членов конкурсной комиссии по каждому участнику.
Помимо перечисленных критерием оценок членами конкурсной комиссии принимались во внимание научно-методический уровень, актуальность темы занятия, умение преподавателя грамотно излагать материал и пробуждать интерес со стороны студентов.
Круглый стол, организованный доцентом Машенков М.И., состоялся с приглашением представителя Экофирмы «Кушкульские теплицы» Яфарова С.Ф., а также профессора Мушинского А.А., который рассказал об эффективности возделывания картофеля сортов российской селекции в Оренбургской области. Неподдельный интерес со стороны присутствующих вызывали вопросы оценки качества продукции овощеводства на прилавках магазинов нашей области. После проведения занятия участники круглого стола могли оценить качество продукции различных поставщиков на выставке «Картофель и овощи Оренбуржья».
Круглый стол под руководством старшего преподавателя Курамшина М.Р. состоялся в обновленной лаборатории инженерного факультета. На занятии перед студентами стояла задача подобрать необходимый комплекс сельскохозяйственной техники для ведения агробизнеса, исходя из размеров предприятия. Квалифицированную консультацию они могли получить от приглашенных представителей фирм Ростсельмаш и Amazone, занимающихся поставками современной техники для фермеров и крупных производителей сельскохозяйственной продукции. По итогам занятия студенты ознакомились с техническими характеристиками и ценами на современные комбайны, косилки, опрыскиватели, активно применяемые в растениеводстве.
На лабораторно-практическом занятии по робототехнике, проводимом доцентом Засидкевичем И.В. в новом «Центре робототехники и 3D-технологий», будущие специалисты в соревновательной форме отрабатывали навыки проектирование и принятия инженерных решений. Учащиеся также ознакомились с особенностями работы с 3D-принтером, подбором комплектующих деталей и расходных материалов. Полученные знания в области робототехники в будущем будут применены в профессиональной деятельности, в том числе в случае работы в МЧС России.
Лабораторно-практическое занятие старшего преподавателя Чекурова И.В. включало несколько заданий различного формата для студентов, которые были распределены на две группы. Студентами были представлены презентации о современной практике создания объемных моделей органов (животных и людей) на клеточной основе с использованием 3D-печати с полным сохранением жизнеспособности клеток. Одним из заданий было сканирование трехмерной модели зародыша с дальнейшей распечаткой аналогичного образца на 3D-принтере, что в дальнейшем направляется на пополнение фонда учебных моделей факультета. Также представителю от каждой группы представилась возможность поучаствовать в викторине «Кто хочет стать эмбриологом» по мотивам известной телеигры. В течение всего занятия будущие ветеринары в соревновательной форме отвечали на вопросы преподавателя, при этом, не только демонстрируя ранее полученные знания, но и осваивая новые навыки, необходимые для будущей профессии, связанной с профилактикой, диагностикой и лечением животных.
Живой интерес со стороны присутствующих вызвала лекция доцента Быстрова И.В., материалы для которой были собраны после посещения заповедников совместно со студентами, а также из доступных источников информации (официальные сайты, печатные издания). Это позволило каждому присутствующему увидеть свой вклад в формирование материалов лекции, отражающих уникальность заповедных мест Оренбуржья и их насыщенность редкими видами представителей флоры и фауны. Студенты ознакомились с Красной книгой Оренбургской области, узнали о природоохранной, научно-исследовательской, образовательной и познавательной функции территорий, находящихся под охраной государства. Благодаря фото- и видеоматериалам, полученным с камер наблюдения, размещенных в заповедниках, все присутствующие на лекции смогли увидеть разнообразие животного мира охраняемых территорий (кабаны, лоси, медведи и другие животные).
Каждый участник конкурса продемонстрировал своеобразный подход к ведению занятия, применял различные методы повышения заинтересованности студентов и постарался преподнести уникальную информацию, которая будет способствовать профессиональному росту студентов в будущем.
УИКО
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.