Видеоматериалы




Умные технологии наступают |
«Кулибины» или по современному мейкеры – люди, которые своими изобретениями стараются двигать человечество чуточку вперед в своём технологическом развитии («мейкер» – от make «создавать»).
Именно такие люди, по мнению Президента РФ, в будущем будут наиболее востребованы на рынке труда, в том числе в высокотехнологичном аграрном секторе.
Для развития необходимых компетенций с раннего детства, со школы государство создаёт необходимую инфраструктуру, важнейшими элементами которой являются: - сеть ЦМИТ – Центров молодежного инновационного творчества, формируемая с 2012 г. при участии Министерства экономического развития РФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и других институтов развития; - Кванториумы – современные дворцы юных техников – детские технопарки; - «Сириус» - всероссийский образовательный центр в г.Сочи, созданный по инициативе Президента РФ В.В. Путина в 2014 г. на базе олимпийских объектов и имеющий целью поиск, профессиональную поддержку, содействие развитию одарённых детей (от 10 до 17 лет) со всей России, обеспечение их взаимодействия с потенциальными работодателями.
Материально-техническое оснащение всех этих структурных элементов довузовской образовательной системы позволяет не только реализовывать образовательные программы в сфере самых передовых технологий (знакомство, развитие первичных навыков использования, изучение принципов функционирования), но и развивать навыки изобретательства с применением современных механизмов и материалов прототипирования (3D-принтеры, станки с ЧПУ и пр.).
Это позволяет обеспечить раннюю профессиональную ориентацию школьника, подготовить его к освоению выбранной профессии. И сельскохозяйственные профессии здесь не исключение, так как в отрасли всё больше находят применение цифровые решения, роботизированные комплексы и пр. (http://www.fao.org/e-agriculture/home)
31 мая-2 сентября в Альметьевске на площадке Детского технопарка «Кванториум» состоялся первый Всероссийской агроробофестиваль, на котором свои наработки продемонстрировали учащиеся ЦМИТ и Кванториумов со всей России. В мероприятиях фестиваля принимал участие и.о. проректора по информатизации, д.э.н. Сюсюра Д.А.
5-6 сентября в Белгороде прошли финальные состязания Агро-НТИ для школьников, где ребята состязались в управлении беспилотными летательными системами, агроботами, а также демонстрировали умение работы с ГИС АПК. Агро-НТИ представлен руководству профильного департамента Минсельхоза РФ (Козубенко И.С.). Ведущую роль в практической реализации этого проекта выполняет специализированное предприятие ООО «ЦентрПрограммСистем» г. Белгород (ген. директор, Кононов В.М.). Огромный интерес к проекту проявляет И.М. Бортник, принимающий личное участие в его мероприятиях.
В Оренбургском государственном аграрном университете созданы условия для развития изобретательских компетенций школьников в сфере агротехнологий. Наш вуз в настоящее время оснащен тремя 3-D принтерами, 3-D сканером, станками с ЧПУ по металлу, комплексами учебных роботов на Arduino. Занятия и кружки с применением указанного оборудования ведутся на нескольких факультетах, среди которых не только технологические, но и факультет ветеринарной медицины, а также юридический факультет.
Актуальной является задача по дальнейшему укреплению материально-технической базы в сфере цифровых агротехнологий, что позволит повысить качество образовательного процесса и профориентационной деятельности.
Университет ведёт большую работу по пропаганде новых цифровых технологий среди школьников сельских школ, в том числе удалённых и малокомплектных, через реализацию проекта «Агроклассы Оренбургской области». Существенно повысить эффективность этой работы могло бы создание мобильного демонстрационно-обучающего комплекса «Агро-Моби-ЦМИТ». Движение в данном направлении уже начато.
УИКО
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.