12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Противодействие коррупции в сфере образования

20 Сентября 2018

20 сентября 2018 г. состоялась лекция правового характера для сотрудников университета.


В соответствии с Календарным планом воспитательной деятельности на 2018-2019 учебный год состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета с сотрудниками Прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга и отдела по противодействию коррупции УМВД России по Оренбургской области на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования».

И.о. ректора университета профессора Петрова Г.В. обозначила тематику семинара-совещания, актуальность вопросов, рассматриваемых в рамках данного мероприятия, был установлен регламент работы, представлены гости.

Отмечено, что коррупция – это угроза для любого общества и государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. В этой связи одним из актуальных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование антикоррупционного мировоззрения обучающихся и сотрудников университета.

Старший оперуполномоченный отдела по противодействию коррупции УМВД России по Оренбургской области майор полиции Ткачев Д.А. выступил с вопросом о наступлении юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

На сегодняшний день  правовая база, направленная на противодействие коррупции, практически сформирована, выработаны основные направления государственной политики в этой сфере. Однако на практике коррупция остается актуальной проблемой, негативно влияющей на социально-экономическое развитие государства, эффективность государственного управления, реализацию прав и свобод граждан.

Как указано в ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции», граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации: уголовная ответственность (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, ст. 201, ст. 290, ст. 285, ст. 285.1, ст. 288, ст. 286 и др.), административная ответственность (ст. 7.27, ст. 15.14, ст. 19.29, ст. 5.57, ст. 19.30 и др.), гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Солопьев В.В. разъяснил, что с юридической точки зрения в настоящий период коррупция чаще всего трактуется как преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.

Препятствия в осуществлении уголовного преследования за совершение коррупционных действий создают и некоторые их обязательные признаки, включенные в тексты статей Уголовного кодекса РФ, прежде всего, в статьи 201, 202, 203, 204, 285, 286, 289, 290 и 291.

К таким признакам относятся требования считать преступлениями только такие действия должностных лиц, которые:

  • осуществлены вопреки законным интересам своего органа власти или своей организации;
  • в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц; с целью нанесения вреда другим лицам; незаконное оказание услуг имущественного характера за совершение действия или бездействия в интересах дающего взятку или осуществляющего коммерческий подкуп должностного лица;
  • незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действия или бездействия в интересах дающего взятку или осуществляющего коммерческий подкуп должностного лица в связи с занимаемым этим лицом служебным положением; являются злоупотреблениями должностными полномочиями, совершенными из корыстной или личной заинтересованности;
  • являются злоупотреблениями должностных лиц, повлекшими существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, а также охраняемые законом интересов общества или государства; незаконно участвовали в предпринимательской деятельности, если эти деяния были связаны с предоставлением соответствующей коммерческой организации льгот и преимуществ или покровительства.

В ходе проведения семинара состоялось всестороннее обсуждение данной темы, высказаны оригинальные суждения относительно путей и механизмов противодействия коррупции, заданы интересующие вопросы и даны ответы представителями соответствующих структур.


Управление по молодежной политике