12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Нобелевские лауреаты в сфере экономики

22 Декабря 2022

19 декабря на факультете экономики и права была проведена студенческая конференция на тему «Нобелевские лауреаты в сфере экономики».


Конференцию под руководством доцента кафедры экономики АПК и экономической безопасности Выголовой Ирины Николаевны подготовили студенты 3 курса специальности «экономическая безопасность».


Нобелевская премия в области экономических наук (официальное название – Премия Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) основана в 1969 г. по инициативе банка Швеции. Она присуждается за весомый вклад в современную экономическую теорию и практику. Начиная с 1969 года по настоящее время нобелевская премия по экономике присуждалась 53 раза, а лауреатами становились 89 ученых-экономистов, исследования которых характеризуются новыми подходами и глубиной анализа современной рыночной экономики, обогатившими экономическую науку в области экономической теории, эконометрики, макроэкономики, теории денег, кредита и финансов, экономики фирмы, экономической статистики, экономической социологии и истории экономической мысли.


На конференции были заслушаны следующие темы докладов:


Альфред Нобель. Создатель Нобелевского фонда. (Горохов Кирилл).

Фриш Рагнар, Ян Тинберген. Лауреаты Нобелевской премии по экономике в 1969 г. за создание и применение динамических моделей в анализе экономических процессов. (Горюнова Анна).

Василий Леонтьев. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1973 г. за развитие метода «затраты-выпуск». (Лапина Дарья).

Леонид Канторович. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1975 г. за вклад в теорию оптимального разделения ресурсов. (Пряхина Екатерина).

Клейн Лоуренс. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1980 г. за создание эконометрических моделей и их применение в анализе колебаний экономики и экономической политики. (Тарханова Екатерина).

Ричард Стоун. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1984 году за новаторскую работу в области создания системы национальных счетов. (Каптлиева Ильмира).

Уильям Шарп. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1990 г. за финансовую модель влияния стоимости ценных бумаг на потенциальные риски и доходность. (Данилова Анна).

Джеймс Хекман, Даниел Макфадден. Лауреаты Нобелевской премии по экономике в 2000 г. за разработку теории и методов для анализа дискретного выбора. (Ломов Никита, Лысенко Евгений).

Роберт Уилсон. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2020 г. за усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов. (Белоусова Ксения).

Дэвид Кард. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2021 г. за эмпирический вклад в изучение экономики труда. (Мельник Богдан).

Бен Бернанке. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2022 г. за исследование банков и финансовых кризисов». (Чижкова Екатерина).


Проведение предметных конференций способствует вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность. В процессе подготовки докладов осуществляется более интенсивный образовательный процесс, что способствует более глубокому и комплексному усвоению знаний и умений, общепрофессиональных компетенций.


Доцент кафедры экономики АПК и экономической безопасности Выголова И.Н.