12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Жернова – ручная мельница

25 Октября 2023

Историко-этнографический музей запустил программу «Только один экспонат». Первым на музейный подиум отправились жернова.


Жернова были выставлены в IX и X аудиториях 1-го корпуса, а теперь они экспортируются на площадке 2-го этажа.


С историей жерновов студентов познакомили первокурсник Поляков, будущий агроном, и профессор А.В. Федорова.


В наши дни жернова – это уже история. Их можно встретить лишь в музеях. Что такое жернова? Это древнейший механизм, возраст которого исчисляется тысячелетиями! Историки предполагают, что именно они могли стать древним прообразом колеса.


Жернова используются человеком с древнейших времен, еще с эпохи неолита. Некоторые историки утверждают, что они возникли даже раньше, чем колесо. Жернова — это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку. Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Схожие по произношению слова есть в украинском, белорусском, чешском языках.


Конструкция этого приспособления проста до гениальности. Оно состоит из двух каменных кругов, расположенных друг над другом. При этом верхний круг вращается, а нижний – обездвижен. В былые времена наши предки использовали для изготовления жерновов камни и древесину.


Деревянные жернова состоят из верхнего и нижнего жерновов – крупных деревянных брусков с надетыми на них металлическими обручами. На внутренней поверхности верхнего и нижнего жернова вбиты металлические пластины, кромками которых измельчается зерно. Верхний жернов вращают с помощью ручки. Нижний жернов неподвижный, его придерживают за горизонтальную ручку при вращении верхнего жернова. На нижнем жернове есть желобок, через который измельченный продукт высыпается наружу.


В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм.


В процессе развития торгово-производственной техники постоянно совершенствовались и мукомольные устройства, в том числе жернова. Человеческий опыт и хозяйственные нужды заставляли людей искать новые эффективные средства помола зерна. Пришлось в определенной степени механизировать это чисто ручное устройство – на его основе появились сложные и совершенные механизмы, в частности водяные мельницы, а затем ветряки. Так тяжелый ручной труд был переведен на водяную и ветровую энергию, что и зафиксировала народная мудрость: «Круг жерновов пот втирают, на мельнице песни поют».


Каменные жернова являются одним из элементов мельницы. В движение они приводятся с помощью двигателя, живой человеческой силы либо же сил природы (ветра, воды и т.д.).


Поверхность обоих жерновов покрыта особым рельефным рисунком – так называемой гармошкой. Она представляет собой чередование желобов, мелких борозд и плоских участков. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, перемалываются на более мелкие частицы. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся в процессе работы мука. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать.


Верхний (подвижной) жернов приводится в движение посредством крестовидного штифта, который установлен на головке ведущего вертикального стержня. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола.


Идеальным материалом для производства жерновов считается особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью.


Термин «жернова» также употребляется и в переносном значение. Это фатальные, жестокие и безжалостные события, в которые попадает человек. Пример такого употребления: «Да уж, этому бедняге не повезло, он угодил в жернова великой войны».


С жерновом связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Вот лишь несколько примеров: «беспощадны жернова истории», «попало зернышко меж двух жерновов», «жернова Господни мелют медленно, но неумолимо». А вот пример русской загадки: «Каменное море кругом вертится – всему миру годится».


Во многих культурах каменные жернова выступают символом глобального преобразования или, иными словами, Судьбы. При этом нижний камень – это земная твердь, а верхний – небеса.


В Скандинавии жернова символизирует вращающуюся вселенную. Изображение жерновов встречается в геральдике. Так, например, каменные колеса можно увидеть на гербе шведского короля Хьойор.


А.В. Федорова, профессор кафедры английского языка и гуманитарных дисциплин