12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Альбом университетской семьи: Бакулины

24 Мая 2024

Шопенгауэр сказал: «Газеты – секундная строчка истории». Выходит, журналист вроде секундомера. Ну и сколько там натикало за время после начала журналистской деятельности Светланы Игоревны Бакулиной?


Все началось в 1971 году, когда С. Бакулина пришла в сельхозинститут редактором газеты «Мичуринец». С тех пор Светлана не расставалась с любимымколлективом, даже тогда, когда уходила заместителем главного редактора газеты«Оренбуржье». Люди, которых Бакулина умеет любить безгранично и преданно,оставались здесь. Более десяти лет отдала «Оренбуржью», ни на секунду не теряя извиду свой агроуниверситет.


Да и его коллектив, надо отдать должное, не забывал своего редактора Светлану Бакулину. И когда у ректора аграрного университета Сергея Александровича Соловьева появилась идея создать журнал, он не сомневался, что никому лучше несправиться с этой задачей, чем Бакулиной.


И она с радостью согласилась.


Рассказывать об этом, ставшем родным, учебном заведении (уже никто и не вспоминает, что училась она в педагогическом, все считают выпускницей сельскохозяйственного института), Светлана может бесконечно. Она с огромным уважением вспоминает тех, кто здесь работал, тех, кто трудится здесь сейчас. Уж поверьте, она знает и помнит всех, их замечательные качества, вклад каждого в жизнь вуза.


На кончике шариковой ручки Светланы сотни, а то и тысячи интереснейших статей и очерков. Её фабрикой грёз стала собственная голова, в которой материалы рождаются так же часто, как ливни в сезон дождей на экваторе. Её литературный темперамент – это водопад эмоций, слов и мыслей, которые, к счастью для читателя, постоянно появляются и сейчас настраницах журнала «Университетский меридиан», главным редактором которого она является.


Удивительное ее качество – разглядеть в человеке его внутренний творческий спящий потенциал и разбудить его. Привить интерес и вкус к выражению своих мыслей на бумаге (к писанию).


Вокруг журнала сложился творческий коллектив интересных людей, которым небезразлична окружающая их жизнь, профессия и люди. Ведь люди – главное в материалах журнала и событиях нашего общего дома – Оренбургского государственного аграрного университета. Каждый номер журнала – это окно в мир вуза, его жизни, его людей. Это «умственное окошко», говоря словами другого известного русского философа В.С. Соловьева, в мир творческих людей. Ведь каждый номер журнала – это творение, как возникновение отпечатка сегодняшнего мира из ничего, акт, можно сказать, божественного непрерывного творения, который не только создает мир, но и содержит его в бытие. Можно переиначить термины творение и творчество и сказать, что это, по большему счету, внесение нового, в частности создание образов сегодняшнего дня (остановись, мгновение, – ты прекрасно!). Это отражение динамики и переливов нескончаемой жизни, котораяидет от прошлого к будущему через настоящее.


Светлана – жутко творческий человек. Скажете – так говорить нельзя. Либо творческий, либо нет. Но про неё хочется говорить в превосходной степени. Бакулина – вся сплошная эмоция, чувство, движение, искренность и открытость. Не перестаю удивляться, как щедро расходует она душевные силы, вовремя умеет сказать доброе слово, просто выслушать, как умеет радоваться счастью, удаче друзей. Солнечный человек, Светлана учит улыбаться даже через силу, учит радоваться многому – новому утру, хорошей книге, простосветлому лицу, которое она вдруг разглядела в толпе людей. Ловлю себя на мысли, что, если бы Бакулина не стала журналисткой, она могла бы реализоваться как актриса. Причем у неё особенно хорошо получались бы роли характерные: крупного ученого, доктора с большой буквы, агронома, учителя, и этот список можно продолжать бесконечно. Говорю это потому, что в своей жизни все эти роли она талантливо «сыграла», поставив себя на место своих героев: ректора университета, а затем президента Николая Ивановича Вострикова, историка профессора Аллы Владимировны Федоровой, заслуженного врача России, профессора Александра Артемьевича Матчина, народного артиста России Андрея Федоровича Лещенко, художника Александра Ивановича Овчинникова и многих, многих других.


Бакулина – собеседник, чувствующий людей на уровне тонких энергий, необычайно искренний и трогательный в своей откровенности. Суперактивная и одновременно незащищённая, душа нараспашку, заходи, кто хочет. Но в то же время живёт под крыльями ангела-хранителя, потому что истово верит: то, что она делает и несёт людям, охраняет её от бед. Хотя были моменты, когда её ангел-хранитель несколько отвлекался. В начале 90-х на всех нас свалилось то, что свалилось. И жить сразу стало противно до тошноты. Пришла первая волна демократии, и многие наши со Светланой коллеги, которые ещё вчера «себя под Лениным чистили», враз забыли о том, что всё, что они имеют сейчас – дипломы, квартиры и прочее, дала им власть, которую они сегодня с таким остервенением хают. Светлана Игоревна Бакулина, будучи уже в должности заместителя главного редактора областной газеты «Оренбуржье», осталась прежней.


Светлана – это вообще яркое явление, к тому же очень родное и близкое. Когда её долго не видишь, испытываешь недостаток в общении, взрыве её эмоций.


Светлана – это ещё и любимые песни, стихи, которых она знает наизусть великое множество, курьёзные случаи из нашей жизни и общие друзья, а ещё – совместные праздники для души, обсуждение профессиональных вопросов и разговор начистоту на любые темы. В общем, Светлана – это Человек моего окружения, без неё невозможно представить то время, что мы знаем друг друга. А это уже целая маленькая жизнь – 36 лет.


Площадкой для знакомства в 1980 году оказалась небольшая комната в типографии «Южный Урал», где собирались редакторы всех многотиражек, издаваемых в областном центре. Светлана редактировала многотиражку «Мичуринец». Дружба с первого же знакомства связала нас на всю жизнь. Бок о бок мы работали как редакторы многотиражных газет, позже – в газете «Оренбуржье».


Нельзя не сказать, что Бакулина – часть звена талантливого рода Барановых. Не уходя далеко в историю, хочу светло и с особым благоговением вспомнить имя талантливейшего фотодокументалиста СССР и Оренбуржья Игоря Ивановича Баранова – отца Светланы Игоревны. Вспоминаю интервью, которое Светлана дала газете «Оренбуржье» в 2014 году. Я же хочу фрагментарно пройтись по этому интервью (да простит меня Светлана за сей поступок!) и показать всем, как похож журналистский почерк отца и дочери. «Подлинность, свежесть, непосредственность увиденного отличают все его фотографии». «В нём всегда поражало жадное любопытство не только к важным событиям, но и к обыденной действительности. Он много снимал простых людей, тружеников». А после публикаций этихфотографий многие из них становились известными всей стране. Так случилось после его командировки в Белозёрский, ныне Шарлыкский район, где на жатве он встретил Прокофия Нектова, безногого комбайнера. Позднее Прокофий Нектов получил звание Героя Социалистического Труда. С отцом они сохранили дружбу на всю жизнь (один в один как у Светланы с её героями). «Люди в труде и на отдыхе, в одиночестве, и в компании, грустные и весёлые, любящие и протестующие. Он искал в них то общее, что их роднило. И в этом гуманизм Баранова. Его фотолетопись охватывает период с 30-х по 90-е годы – более полувека. Это титанический труд, которому мало найдётся равных. Он в полном смысле работал на будущее…»


«Тогда, читатели, можно сказать, смотрели на мир его глазами. Игорь Иванович, по сути дела, фотолетописец истории Оренбургского края. А теперь и его творчество стало частью истории».


Частью истории становится и творчество дочери Игоря Ивановича – Светланы Игоревны Бакулиной, преданной журналистике вот уже 45 лет! И многие оренбуржцы смотрят на мир и людей, живущих в нашем крае, её внимательными глазами и сердцем, открытым добру.


Историю любви к России, родному Оренбуржью, природе и людям пишет и её сын – член Союза писателей России Вадим Бакулин. Вот так органично живёт и крепнет неувядаемое древо жизни рода Барановых.


И в заключение. Не очень согласна, что «после 40 (50, 60, 70) жизнь только начинается. Но то, что ничего не заканчивается, это очевидно. Прямо по Рериху: счастлив тот, кто, познав бесконечность, полюбил труды каждого дня».


Нина ПОПОВА, член Союза журналистов России

Университетский меридиан. – 2017. - № 1.