Видеоматериалы




Экскурсия
01 Октября 2024
|
Роль кормов и кормления четко выражена в знаменитой фразе корифея зоотехнической науки М.Ф. Иванова: «Корма и кормление играют более важную роль, чем порода и происхождение». Российскими учеными установлено, что современные молочные породы, разводимые в нашей стране, реализуют свой генетический потенциал лишь на 40 – 60 %. Причиной этого является низкое качество кормов, либо неправильно составленные рационы, без учета их точной питательности. Питательность кормов определяется в специальных лабораториях. Для этого разработана схема зоотехнического анализа кормов. Только фактическое знание питательности кормов позволяет составлять биологически полноценные рационы для животных, которые обеспечивают их всеми необходимыми питательным веществами и энергией согласно физиологическим потребностям. В передовых хозяйствах, имеющих высокую продуктивность у животных, зоотехнический анализ кормов проводится, как правило, через каждые две недели и на основе фактических данных питательности кормов составляются биологически полноценные рационы кормления для животных. В связи с этим с целью углубления знаний и приобретения практиче-ских навыков по оценки питательности и качества кормов со студентами второго курса факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых про-изводств, направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции" 20 сентября 2024 года было проведено выездное занятие по дисциплине Б1.О.28 «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской Академии Наук" «Испытательный центр» (к.с.-х.н., заведующая отделом Т.Н. Холодилина). Во время занятий технический менеджер к.б.н. А.С. Мустафина позна-комила студентов с современными приборами и оборудованием, с помощью которых определяются такие важные питательные вещества как «сырой» протеин, «сырая» клетчатка, «сырой» жир, «сырые» безазотистые вещества, макро- и микроэлементы, витамины, а также наличие тяжелых металлов в кормах и продуктах питания. Александра Сергеевна познакомила бакалавров с принципами работы уникального оборудования, техникой подготовки образцов к исследованиям и производительностью оборудования. После окончания занятий студентами было задано много вопросов Мустафиной А. С. по использованию данного оборудования учеными учреждения и о возможности проведения анализа кормов сельскохозяйственными предприятиями. Мы выражаем благодарность заведующей отделом к. с.-х. н. Холоди-линой Т. Н. и техническому менеджеру к.б.н. Мустафиной А. С за организа-цию и проведение выездного занятия. кафедра ТПиППЖ Почапская В.В.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.