12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

85- летний юбилей лесной отрасли Оренбуржья!

21 Октября 2024

17 октября 1939 года создано Чкаловское (Оренбургское) территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений, основная цель которого заключалась в охране, защите лесов, а также осуществления их воспроизводства.


Безусловно, за такой длительный период, не обошлось без реорганизаций, от Чкаловского территориального управления лесоохраны до Министерства лесного и охотничьего хозяйства. В настоящее время управление лесного хозяйства находится в ведении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.


Все леса на территории области по целевому назначению относятся к защитным лесам, они выполняют важную климаторегулирующую, водоохранную, почво- и полезащитную, санитарно-гигиеническую, оздоровительную и многие другие природоохранные функции. Сложные природные условия, низкая лесистость района расположения Оренбургской области обусловили отнесение всех лесов к защитным.


Ценными древесными породами в лесах Оренбургской области являются сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), лиственница сибирская (Larix sibirica L.), дуб черешчатый (Quércus róbur)), тополь (Populus), вяз, (Úlmus) ясень (Fraxinus).


Для обеспечения устойчивого управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на подведомственной территории, с целью реализации в пределах своей компетенции государственной политики в сфере лесных отношений в области функционируют 27 лесничеств, где работают 308 сотрудников. В «Центре пожаротушения и охраны лесов» сегодня 170 сотрудников. Все эти люди – по настоящему преданные своему делу Профессионалы, с большой буквы этого слова.


В Оренбургской области достаточное количество сотрудников и ветеранов, имеющих высокое звание «Заслуженного лесовода Российской Федерации», которое присваивается как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной лесоводческой и лесоохранной деятельности, за заслуги:

  • в развитии лесного хозяйства, сбережении и приумножении лесных богатств;
  • в сохранении растительного, животного мира и решении сложных экологических проблем;
  • в создании условий для рационального и интенсивного использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия;
  • в обеспечении повышения продуктивности и качества лесов, эффективности управления, контроля в области использования и воспроизводства лесов;
  • в подготовке квалифицированных кадров для лесоводческой и природоохранной отрасли.

На современном этапе наша общая задача, как образовательного учреждения, готовить порядочных, компетентных и увлеченных своим делом молодых людей, продолжать дело, начатое в далеком 1939 году во благо нашей родной земли и будущих поколений.


Кафедра лесоводства и лесопаркового в преддверии такой знаменательной даты подвела итоги ежегодного конкурса «Леса и степи Оренбуржья», наградив участников памятными подарками.


В настоящем, от молодого специалиста, требуются знания не только лесного и земельного законодательства, но и гражданского, градостроительного, освоения геоинформационных и информационных систем, знаний в экономике и финансах, цифровых технологий.


Обеспечение организаций лесной отрасли высококвалифицированными специалистами является одним из необходимых условий для повышения эффективности лесного хозяйства России.



 

Зав.кафедрой лесоводства и лесопаркового хозяйства Бастаева Г.Т.