12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактика вовлечения в террористическую деятельность студентов ФЭиП

14 Ноября 2024

В начале ноября на факультете экономики и права состоялась интересная встреча с ведущим специалистом координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Капустиной А.А.


Беседа была посвящена методам вовлечения в террористическую деятельность. На встрече присутствовали студенты специальности «Экономическая безопасность» и направления «Юриспруденция». Также на мероприятии присутствовали заместители декана факультета экономики и права доценты Ермош Е.В. и Сингаева Ю.В., доценты кафедры экономики АПК и экономической безопасности: Добродомова Л.А., Тутаева Л.А., Выголова И.Н., Цыгулева М.И.

 

Приглашенный лектор уделил большое внимание такому понятию как «гибридная война». Этот термин относительно новый. Его начали применять в начале XXI столетия.


Гибридная война — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны.


Сегодня общество напрямую столкнулось с таким явлением современного мира, как терроризм. Современный терроризм является одной из наиболее значимых угроз социальной стабильности и политическому благополучию.

Самым современным способом вовлечение людей в террористическую деятельность является Интернет. Всемирная сеть стала привлекательна для политических экстремистов и террористов.  Они используют Интернет для ведения пропаганды, связи со сторонниками, привлечения общественного внимания к своим действиям, насаждения чувства страха, поиска сочувствующих и даже для осуществления действий.


Лектор отметила, что объектами вербовщиков становятся в основном молодые люди. Самой опасной категорией, легкодоступной к вербовке, остаются школьники и студенты, т. к. эта часть социума является наиболее активным пользователем Интернета. Помимо просмотра различного рода информации, в т. ч. запрещенной, молодежь много времени проводит в различных социальных сетях, которые являются основной площадкой пропагандистской деятельности.


Анна Александровна сообщила о том, что публикация в соцсетях своих фотографий, различных постов создает для вербовщиков почву для вовлечения в террористическую деятельность. Изучая полученную информацию в социальных сетях, вербовщики находят «болевые» точки, на которые во время контакта можно будет надавить.


    Докладчик дала ряд рекомендаций студентам, как не стать жертвой вербовщиков. Так, общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, необходимо соблюдать правила:


1. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».


2. Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.


В заключении своего выступления Анна Александровна сделала акцент на том, что если вы понимаете, что для вас возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.


Деканат ФЭиП