12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Студенты ФВМ на юбилее Оренбургской губернии и области

17 Декабря 2024

Ты…. ещё прекрасна,
так же обширна, плодоносна и
бесконечно разнообразна,
Оренбургская губерния!
Аксаков С.

 

3 декабря студенты 1 и 4 курсов специальности «Ветеринария» в рамках гражданско-патриотического воспитания посетили авторскую лекцию заведующей сектором электронного обслуживания библиотеки Фалендыш Елены Александровны на тему «Оренбургский край – знакомый и неизвестный», посвященную 280-летию Оренбургской губернии и 90-летию образования Оренбургской области. Дружеская встреча прошла в арт-пространстве «Четверг».


Сопровождали студентов старший куратор 1 курса специальности «Ветеринария» заведующая кафедрой морфологии, физиологии и патологии, профессор Вишневская Татьяна Яковлевна, кураторы 11 и 12 групп специальности «Ветеринария» доценты кафедры морфологии, физиологии и патологии Пашинин Николай Сергеевич, Матвеев Олег Анатольевич, куратор 43 группы специальности «Ветеринария» доцент кафедры морфологии, физиологии и патологии Жамбулов Максат Мухтарович.


В начале лекции Елена Александровна привела подробное описание и обоснование символики герба и флага Оренбургской области. Герб Оренбургской области отражает единство проживающих здесь народов, равноправие религий и верность интересам России. Знамёна с российскими орлами означают принадлежность и верность Оренбургской области Российской Федерации. Элементами государственной символики считаются бегущая лазоревая (синяя, голубая) куница, помещённая на гербе в верхней серебряной части щита, и дубовые листья, обозначающие мощь и величие региона.


Первым устроителям нашего края - отдельное внимание и признание их заслуг.

 

Интересно было узнать о губернаторстве видных государственных деятелей региона.


Первым губернатором Оренбургской губернии был Неплюев И.И., который руководил с 1744 по 1758 гг. При Неплюеве было создано 70 крепостей, 28 заводов.


Дважды управлял Оренбургским краем Перовский А.П. с 1833 – 1842 гг. и с 1851 – 1857 гг. В данный период правления в городе сделали водопровод, возвели пешеходный мост, появились уличные фонари и сады.


В период с 1865 по 1881 гг. должность оренбургского генерал-губернатора занимал Крыжановский Н.А. Период правления данного генерал-губернатора ознаменовался крупным пожаром в Оренбурге в 1879 г. и разделением Оренбургской губернии на две части: Уфимскую и Оренбургскую.


Также наш регион прославил Даль В.И., который собирал фольклорные материалы народов Оренбуржья в период с 1833 по 1841 гг. В сентябре 1833 г. Даль В. являлся экскурсоводом Александра Сергеевича Пушкина, прибывшего в Оренбуржье для сбора исторического материала о пугачевском бунте, что впоследствии отразилось в всемирно известной повести «Капитанская дочка».


Большой вклад в отечественную литературу внесли Аксаков С.Т., Державин Г.Р., Плещеев А.Н., которые имели отношение к нашему региону. Оренбуржье подарило этим людям творческое вдохновение для написания знаменитых произведений.


Во время Великой Отечественной войны на территории области и г. Оренбурга для обеспечения фронта боеприпасами и продовольствием работали многие предприятия.


Из Чкаловской (Оренбургской) области ушли на фронт 411 тысяч человек, почти половина из них не вернулась. Высокое звание Героя Советского Союза получили 235 наших земляков – представители разных национальностей, среди них дважды Герой Советского Союза генерал-майор, уроженец Шарлыкского района А.И. Родимцев, его земляк поэт Муса Джалиль, генерал-полковник, уроженец Оренбургского района В.Т. Обухов, Генерал-майор Родимцев и генерал-полковник Обухов командовали дивизиями и корпусами в битве за Сталинград.


Во время лекции Елена Александровна неоднократно останавливалась на отдельных исторических фактах и интересных событиях Оренбургской области с приведением ярких примеров. Просветитель также представила интересную викторину, связанную с особенностями районов Оренбургской области с поощрением за правильный ответ сладкими призами.


По завершению лекции перед студентами с песней собственного сочинения выступил студент 4 курса специальности «Ветеринария» Анохин Данила. Музыкальную композицию автор посвятил всем жителям Оренбургского края. Громкие аплодисменты стали красивым итогом краеведческой лекции.


Выражаем искреннюю благодарность и огромную признательность лектору Елене Александровне Фалендыш за насыщенную и содержательную лекцию, создателю книжных выставок зав. отделом мониторинга Тонких Инессе Анатольевне, а также директору библиотеки Вере Борисовне Тарасовой за организацию столь интересного краеведческого мероприятия. Знание истории нашей огромной страны начинается прежде всего со знания истории и культуры родного края. И замечательно, что наша университетская библиотека является в том числе и центром краеведческого просвещения!

 

Кафедра морфологии, физиологии и патологии факультета ветеринарной медицины