Видеоматериалы




Турнир «Химия Нового года»
27 Декабря 2024
|
В турнире участвовали студенты специальности «Ветеринария» и направлений подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, «Экология», «Биология», «Агроинженерия».
Ключевой идеей организаторов этого мероприятия был контроль результатов обучения студентов в форме, которая позволила им проявить свои знания на практике и найти нестандартный подход к решению задач.
Новый год – это время волшебства, радости и надежды. Это период, когда весь мир кажется наполненным светом, теплом и добротой. Новогодние украшения, яркие огоньки, запах ели и мандаринов создают особую атмосферу, наполняя сердца людей радостью и волнением. Это время, когда мы можем окунуться в волшебный мир праздника. А знаете ли Вы, что химия имеет непосредственное отношение к Новому году? Вот несколько примеров.
Сочные и яркие мандарины – символ Нового года. Кожура мандаринов отвечает за их запах и богата эфирными маслами. Эфирное масло, которое можно выделить из кожуры мандарина, содержит более 90% углеводородов, основным из которых является лимонен и не менее важный компонент, отвечающий за запах, альдегид цитраль. Вкус мандаринам и другим цитрусовым придают органические кислоты, из которых основной является лимонная. В запахе новогодней ели присутствует целый букет летучих молекул, главными среди которых являются два изомера пинена – альфа и бета. Название пиненов происходит от латинского слова Pнnus, что означает сосна. Пинены являются основным компонентом смолы хвойных деревьев, скипидара. Сложный эфир борнилацетат – основой компонент, обеспечивающий запах свежих сосновых и еловых веток. Любой праздник начинается задолго до его начала – с подготовки. Новогодние ёлки в аудиториях были украшены химическими игрушками, шаростержневыми моделями молекул, шарами с портретами великих ученых-химиков, расписанные студентами, колбы превратились в Деда Мороза и Снегурочку В химическом турнире приняли участие 45 студентов. Студенты соревновались в составе 9 команд. Командам были предложены теоретические и экспериментальные задания. Первый раунд включал химическую викторину. Во втором раунде необходимо было решить новогодние химические задачи. И кульминацией был третий раунд – это получение искусственного снега, украшение химической ёлочки, приготовление цветных «химических коктейлей», газированных «напитков». Все участники справились с поставленными задачами, продемонстрировали знания теории и с помощью экспериментов, уникальных опытов подтвердили полученные знания на практике. Гостями турнира были заместитель декана по учебной работе ветеринарного факультета, доцент Н.В. Соболева, кураторы групп студентов специальности «Ветеринария» профессор кафедры морфологии, физиологии и патологии Т.Я. Вишневская и доцент О.А. Матвеев. Организаторы химического турнира постарались подарить не только новогоднее настроение, но и любовь к такой не простой науке, как химия. Профессор В.Н. Никулин, профессор И.А. Бабичева, доцент Е.Ю. Клюквина
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.