12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Участие кафедры морфологии, физиологии и патологии в проекте «РодКом ОГАУ»

25 Февраля 2025

Ветеринарной медицины 
Секреты не легко постичь.
Есть все же веские причины
Науку эту изучить!

Ветеринар за все в ответе.
Болезнь ошибок не простит.
Ведь он здоровье на планете
Самоотверженно хранит!


25 января и 1 февраля в рамках проекта «РодКом», приуроченного к 95-летию ОГАУ, заведующая кафедрой морфологии, физиологии и патологии, профессор Вишневская Татьяна Яковлевна, доценты кафедры Пашинин Николай Сергеевич, Матвеев Олег Анатольевич, Биктеев Шакир Махмутович, Жамбулов Максат Мухтарович, Никитина Светлана Вячеславовна, старший препаратор Образцова Светлана Александровна приняли активное участие в выставке экспозиций для гостей, учителей, обучающихся из школ, колледжей города Оренбурга и Оренбургской области.


Сотрудниками кафедры морфологии, физиологии и патологии было организовано 4 станции в корпусе № 4 факультета ветеринарной медицины:


1. Остеология и физиология:


Вишневская Татьяна Яковлевна, Матвеев Олег Анатольевич, Биктеев Шакир Махмутович, Образцова Светлана Александровна, а также студенты 1 курса специальности Ветеринария Батищева Эвелина Сергеевна, Ерхова Арина Антоновна, Таскина Екатерина Сергеевна, Хвост Ангелина Юрьевна на первом этаже представили препараты по дисциплине «Анатомия животных» из раздела «Остеология» осевой скелет разных видов домашних и диких животных: скелет головы, шеи, туловища, а также периферический скелет (кости грудной и тазовой конечности) домашних животных.


Особое внимание у обучающихся школ, колледжей и гостей мероприятия вызвали кости осевого скелета домашних животных, плечевые и бедренные кости лошади, крупного рогатого скота, верблюда, кости предплечья верблюда, скелеты головы: свиньи, крупного рогатого скота, овцы, лошади, лося, рыси, собаки, волка.


С большим интересом обучающиеся осматривали череп крупного рогатого скота, где каждая кость была окрашена в разный цвет для более легкого освоения материала.


Жамбулов Максат Мухтарович и студенты 3 курса специальности Ветеринария Абдулова Карина Ренатовна, Демьянчук Всеволод Станиславович, Богрянцева Анастасия Владимировна, Яньшина Кристина Сергеевна продемонстрировали участникам экскурсии оборудование, используемое на лабораторных занятиях по физиологии животных. Наши студенты с удовольствием поделились знаниями по таким разделам физиологии, как система крови, дыхания и пр. Ребятам удалось под микроскопом познакомится с составом крови, узнать о клетках опорно-трофической ткани, увидеть какие морфологические изменения происходят в крови при разных заболеваниях животных, а также учащиеся школ и колледжей узнали, что такое жизненная емкость легкого, как ее определяют с помощью воздушного спирометра.


2. 3D-технологии в биологии и ветеринарной медицине: 

Николай Сергеевич Пашинин и студенты 1 курса специальности Ветеринария Абрамова Дарья Константиновна, Бейлисон Виталина Романовна, Радькова Мария Дмитриевна, продемонстрировали обучающимся из школ колледжей, а также гостям мероприятия 3D-модели по дисциплине «Анатомия животных» из разделов «Остеология» (осевой скелет, скелет головы, поясничные позвонки, бедренные кости, кости голени разных видов домашних животных), «Синдесмология» (модель коленного сустава), «Спланхнология» модели почек, сердца, головного мозга, 3D-модели патологий по дисциплине «Патологическая анатомия животных и судебно-ветеринарная экспертиза»: меланоз почки и морфологические изменения в почке при кетозе крупного рогатого скота, саркома почки свиньи, метастатическое обызвествление поясничного позвонка крупного рогатого скота при остеодистрофии, модели эмбрионов и модель строения вируса, а также были смоделированы и показаны возможности применения эндоскопии в ветеринарной медицине с визуализацией различных предметов в замкнутом пространстве с помощью видеокамеры с передачей изображения на ноутбук.


3. Кинологическая площадка: 

Доцент кафедры Биктеев Шакир Махмутович совместно со студентами четвертого курса Камневой Евой Анатольевной, Поповой Ниной Александровной, студенткой второго курса СПО Исмаиловой Камилой и их домашними питомцами немецкой овчаркой Чарли, биглем Ричардом и хаски Треси демонстрировали гостям процедуру выработки и закрепления навыков общего курса дрессировки. Ева и Нина с питомцами демонстрировали гостям элементы послушания, Камила продемонстрировала хендлерские основы работы собак на выставках. У гостей вызвал живой интерес демонстрируемый материал, они активно вступали в диалог с владелицами собак. Студенты рассказывали, что обучаются по дополнительной профессиональной программе «Кинология» и по завершении процесса обучения получат диплом Кинолога. Со своими питомцами они активно принимают участие в кинологических выставках как на территории г. Оренбурга, так и за его пределами. Многие гости просили разрешение на фотосессию с собаками, старались их погладить и близко с ними контактировать.

Живой уголок. Выставка декоративных животных.


Никитина Светлана Вячеславовна совместно со студентами 1 курса специальности Ветеринария Вялько Олесей Олеговной, Гекман Ксенией Алексеевной, студенткой 3 курса специальности Ветеринария Кузнецовой Софией Антоновной, студентами 4 курса специальности Ветеринария Лунеговой Екатериной Александровной, Мурманцевой Оксаной Игоревной и их питомцами, рассказали о жизнедеятельности и экологии животных, представленных на выставке. В выставке участвовали различные породы кошек: шотландская вислоухая, сиамская, рэгдолл, бенгальская кошка, а также волнистые попугаи, брюхоногие моллюски «Ахатина гигантская», паук-птицеед, скорпион азиатский, джунгарские и сирийские хомячки, колумбийский радужный удав, красноухая черепаха.


Обучающиеся школ, колледжей, учителя и гости с большим интересом и вниманием отнеслись к представленным экспозициям кафедры морфологии, физиологии и патологии, задавали интересующие вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. Все наши гости получили огромный заряд положительных эмоций от посещения данного мероприятия.


Кафедра морфологии, физиологии и патологии