12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Защитники Отечества

04 Марта 2025

Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. История праздника берет свое начало в далеком 1918 году.


Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

 

В 1920-1921 годах праздник не отмечали, о нем вспомнили лишь в 1922 году, тогда же он обрел свое официальное название - День Красной Армии и Флота.


В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных еще более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, а в этот ровно через год отметила успехи в освобождении Днепра. 23 февраля 1945 года Красная Армия встречала уже на территории Европы, практически разгромив противника.


В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор этот день стали отмечать военными парадами и салютами.


Привычное название - День защитника отечества - праздник приобрел в 1995 году.


День защитника Отечества напоминает не только о героизме Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства.


17 февраля со студентами направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» была проведена лекция на тему «Герои Отечества», где кураторы рассказали о Герое Советского Союза Орловском Кирилле Прокофьевиче, чья мемориальная доска украшает фасад главного корпуса Оренбургского государственного аграрного университета.


Кирилл Прокофьевич участвовал в первой мировой войне в звании унтер-офицера в качестве командира сапёрного взвода. В 1920-1925 годах руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведывательного управления РККА. Под его руководством были проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 жандармов и помещиков. Участвовал в гражданской войне. В 1925-1938 годах проходил службу в органах госбезопасности: в ГПУ, затем в НКВД БССР, затем в НКВД СССР. С 1930 года по 1936 год работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с Германией в Белоруссии. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1937 года по 1938 года в качестве советника по разведывательно-диверсионной деятельности, командира диверсионно-партизанской группы.


В 1939-1940 годах работал проректором по хозяйственной части Чкаловского сельскохозяйственного института (ныне Оренбургский государственный аграрный университет) и одновременно учился там же в качестве студента.


В 1941 году находился в спец командировке в Западном Китае.


Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. С октября 1942 года по август 1943 года руководил крупным партизанским отрядом «Соколы», действовавшим на территории Барановичской области. Под его руководством партизаны пустили под откос 16 эшелонов, разбили более 100 вагонов и платформ, подорвали 41 автомашину, 4 промышленных предприятия, два моста, 10 км железнодорожного полотна, повредили 18 км телефонно-телеграфной линии, разгромили два гарнизона противника.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за мужество и героизм Кириллу Прокофьевичу Орловскому было присвоено звание Героя Советского Союза («Золотая медаль № 1720). 


За успехи в развитии и подъеме сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1958 года Кирилл Прокофьевич Орловской был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Золотая медаль «Серп и молот» № 8466).


Награжден пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени Белорусской ССР, медалями «Партизану Отечественной войны», «За трудовую доблесть» и другими, а также почетным огнестрельным оружием от ОГПУ СССР.


Кафедра ТХиПСХП