12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Всем по «тыкве»

04 Апреля 2025

Когда-то пряник незаметно вошел в жизнь славян и занял почетное место в русских обрядах.


Раньше без него в качестве подарка не обходился ни один праздник. Его дарили ребенку на день рождения, покупали как гостинец, а ухажер дарил его девице, если она ему нравилась.

 

Пряник с именин прятали за икону, чтобы первым его вкусил ангел-хранитель – и тогда он превращался в оберег на весь год. С ним приходили свататься.


На сегодняшний день пряники, хотя и остаются вкусным лакомством, утратили свою популярность. Этому есть несколько причин:

-изменение состава (в прошлом для пряников использовали ржаную муку, которая вместе с солодом и мёдом придавала изделию узнаваемый вкус, сегодня ржаная мука почти не используется);

-снижение роли пряника в быту.


Студенты 4 курса направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Шилова Вероника и Знахур Юлия при подготовке проекта по дисциплине «Управление и маркетинг в АПК» решили возродить любовь к прянику, создав привлекательные расписные сладости, чтобы они продолжали радовать своим разнообразием форм, вкусов и украшений.


Студенты не только изучили традиционные технологии и рецепты, но и предложили свой, с использованием тыквенного пюре. В дегустации пряников принял участие зав. кафедрой Яичкин В.Н.


Иванова Л.В., доцент кафедры ТХиПСХП