12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Химия яйца»

23 Апреля 2025

5 апреля, в преддверии Светлого праздника Пасхи, на факультете ветеринарной медицины в рамках воспитательной работы проведена межфакультетская студенческая конференция «Химия яйца».


В мероприятии приняли участие студенты 1, 2 и 3 курсов специальности 36.05.01 Ветеринария, направлений подготовок 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Организовали данное мероприятие профессор В.Н.Никулин, профессор И.А. Бабичева, доцент Е.Ю. Клюквина, зав. кафедрой морфологии, физиологии и патологии профессор Т.Я. Вишневская, доцент кафедры ветеринарной экспертизы и фармакологии Н.Ш. Сингареева.


Пасха или Светлое Христово Воскресение – самый древний христианский праздник. Пасха – это праздник света и добра, символизирует победу жизни над смертью. Великий праздник Пасхи отмечается каждый год миллионами людей по всему миру. Праздник является отличным поводом изучить все пасхальные традиции, ритуалы, обычаи.


Одной из традиций праздника является пасхальное окрашивание яиц.


Еще с древнейших времен яйцо символизировало новую жизнь, возрождение и плодородие.


Яйцо – это уникальное творение природы. В этой маленькой, хрупкой скорлупе заключена «целая Вселенная», потенциал для новой жизни. В нем содержится все необходимое для развития организма: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.


Доклады студентов охватывали широкий спектр тем:


Гистология и морфология куриного яйца (Д.Коршук)

Партеногенез: развитие нового организма из яйцеклетки (М.Терешева)

Химический состав яиц разных видов птиц (В.Шегеда)

Скорлупа, ее прочность и факторы, способствующие её укреплению (Е.Золотова)

Категорийность яиц, их себестоимость и реализационная стоимость (А.Головкина)

Производство яиц в России (А.Адиулина)

Состояние яичного производства в Оренбургской области (Е.Козловцева)

Ветеринарно–санитарная экспертиза яиц (Д. Помазанов, С. Иштуганов, К.Абзимельева)

Химические процессы в яйце при термической обработке (А.Петрова)

Приготовление продуктов из йодированных яиц (Д.Шиповских)

Способы хранения и приготовления продуктов из яиц (В. Ганюшкина)

Пасхальное яйцо – история и традиции (Т. Заярина)

Пасхальное окрашивание яиц (Е. Болотина)


Профессор Т.Я. Вишневская дополнила и углубила информацию о морфологии яйца. Доцент Н.Ш. Сингариева рассказала о ветеринарно-санитарной оценке яйца при приеме их на реализацию.


Профессор В.Н. Никулин познакомил присутствующих с результатами исследований по получению продукции птицеводства, обогащенной йодом и селеном. Актуальность темы обоснована тем, что биогеоценозы Оренбургской области испытывают серьезную проблему – острую йодную недостаточность, в результате чего нередки случаи нарушения метаболизма и возникновения специфических заболеваний населения. Поэтому под его руководством с 2004 года и по настоящее время ведется работа по решению данной проблемы. Результаты исследований отражены в работах Курушкина В.В., Ширяевой О.Ю., Котковой Т.В., Пеньковой С.Н., Колесниковой И.А., Пикулика А.А., Леоненко И.В., Пашининой Т.А., Скицко Е. Р., Вершининой Р.В., Хакимовой С.А.


Защищены 6 кандидатских диссертаций по специальностям: 03.01.04 Биохимия, 03.03.01 Физиология, 03.02.14 Биологические ресурсы, 06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Защиты проводились в МСХА, ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, Уральском ГАУ, нашем университете.


В завершении мероприятия студенты 2-го курса направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза под руководством профессора Бабичевой И.А. и доцента Клюквиной Е.Ю. продемонстрировали лабораторные исследования по изучения химического состава и качества яиц.


Студенты проявили интерес и желание принимать участие в научно-исследовательской работе, проводимой на кафедре.


Профессор В.Н.Никулин, профессор И.А. Бабичева, доцент Е.Ю. Клюквина,

зав. кафедрой морфологии, физиологии и патологии профессор Т.Я. Вишневская, доцент кафедры ветеринарной экспертизы и фармакологии Н.Ш. Сингареева