12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Студенты знакомятся с традиционным блюдом

25 Апреля 2025

Когда гость приходит, бешбармак хозяин готовит.
Если мяса не имеет лицо хозяина краснеет.


17 апреля в рамках занятий по дисциплине «Технология переработки и хранения продуктов животноводства» студенты 3 курса по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» изучали тему «Продукты из мяса говядины, баранины, конины и птицы».


И какое же блюдо объединяет все виды мяса, и чтобы бульон был наваристым. И конечно же это бешбармак!


Бешбармак – это сытная, основательная еда народов, которые зачастую вынуждены были есть «впрок»: не всегда зная, когда будет следующая остановка, когда в очередной раз получится разжечь костер и приготовить горячие блюда, кочевники стремились к калорийной пище, которая насыщала и питала. Мяса должно быть много, очень много. Лучше, если не менее 3 видов – обязательно баранина, отлично – молодая говядина, желательно – конина. Считается большим деликатесом, если в бульон добавятся домашняя конская колбаса (казы). Лапша – исключительно свежеприготовленнная. Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку. 


Студентами был приготовлен бешбармак, согласно рецептуре. Проведена органолептическая оценка не только готового продукта, но и бульона. Такое практическое занятие понравилось студентам, а результаты труда превзошли все ожидания.


Доценты кафедры ТПППЖ Жаймышева С. С., Герасимова Т.Г.