12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Образование и наука всегда рядом

07 Мая 2025

Не в количестве знаний заключается образование, но в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
А. Дистервег

 

В прекрасный солнечный майский день федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» принимал гостей. Гостями были студенты 22 группы 2-го курса специальности 36.05.01 «Ветеринария», а также заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства, доцент Мустафин Р.З., доцент кафедры морфологии, физиологии и патологии Пашинин Н.С. и преподаватель кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Герасименко В.В.


Гостей встречали заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук Сизова Елена Анатольевна и кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник Мустафина Александра Сергеевна. Студенты и сотрудники ОГАУ узнали, что в центре проводятся комплексные исследования по оценке биологических эффектов структур в диапазоне размеров до 100 нм, наиболее широко использующихся в промышленности и сельском хозяйстве. Для комплексной оценки применяется широкий перечень модельных систем: агро- и аквабиоценозы, в том числе микроорганизмы, простейшие, моллюски, рыбы, сельскохозяйственные и лабораторные животные, растительные объекты.


Направление исследований: оценка безопасности наноматериалов в модельных системах in vitro, содержащих культуры микроорганизмов, с помощью биолюминесцентного и флуоресцентного методов; в тестах на гидробионтах, высших растениях, лабораторных и сельскохозяйственных животных; обеспечение подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук – по научным специальностям, определяющим развитие науки, техники и технологий по приоритетным направлениям «Науки о жизни», «Биомедицинские и ветеринарные технологии»; организация работы студентов, магистров и аспирантов естественнонаучного направления, в частности выполнение программы научно-производственной практики и выпускных квалификационных работ; создание новых препаратов и кормовых добавок, источников эссенциальных химических элементов (Fe, Cu, Zn, Mn, Se и др.) для рационов сельскохозяйственных животных (птица, свиньи, рыбы, крупный рогатый скот и др.); создание новых препаратов и добавок для растениеводства – стимуляторов роста и микроудобрений, содержащих эссенциальные химические элементы в наноформе.


Сотрудникам ФНЦ было задано множество вопросов. Многие студенты изъявили желание проходить практику в стенах научной организации, а в последующем и работать. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Однозначно, что взаимодействие ведущих научной и образовательной организаций Оренбуржья было и будет основой научно-технологического развития как региона, так и сельского хозяйства в целом.


Пашинин Н.С., Мустафин Р.З., Герасименко В.В.