Видеоматериалы




Внимание!
09 Сентября 2025
|
С 1 сентября 2025 года вступает в действие приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 4 апреля 2025 г. № 303 «Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся».
Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам, аспирантам) в связи с временной невозможностью освоения ими образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае призыва на военную службу или заключения контракта о прохождении военной службы, по медицинским показаниям, а также в иных исключительных случаях, в том числе в связи со стихийными бедствиями, по семейным обстоятельствам.
1.Решение о предоставлении академического отпуска принимается непосредственно ректором в следующих случаях: - в связи с прохождением военной службы (основания: заявление обучающегося по установленной Университетом форме, мобилизационное предписание, распоряжение или повестка военного комиссариата, содержащие время и место отправки к месту прохождения военной службы, копия контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке). - по медицинским показаниям (основания: заявление обучающегося по установленной Университетом форме, медицинское заключение, выданное медицинской организацией, входящей в государственную или муниципальную систему здравоохранения). - отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком (основание: заявление обучающегося, справка, свидетельство о рождении ребенка).
2.В иных исключительных случаях решение о предоставлении академического отпуска принимается специальной комиссией Университета. Перечень оснований для предоставления академического отпуска комиссией. - болезнь близкого родственника; - переезд на новое место жительства; - сложное финансовое положение; - смена места работы (для студентов заочной, очно-заочной формы обучения); - форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, пожар, несчастные случаи и др.); - другие особые личные обстоятельства. К заявлению прикладываются копии подтверждающих документов (при наличии).
В результате рассмотрения заявления, а также прилагаемых к нему документов (при наличии) Комиссией принимается одно из следующих решений: - о предоставлении обучающемуся академического отпуска; - об отказе в предоставлении обучающемуся академического отпуска.
Обучающийся в период нахождения в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.
Академический отпуск завершается: - по окончании периода времени, на который он был предоставлен; - досрочно (на основании заявления обучающегося).
В случаях, если в течение 7 дней по завершению академического отпуска обучающийся не приступил к обучению без уважительных причин, он может быть отчислен.
Учебно-методическое управление
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.