12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Творческая встреча в библиотеке

Знакомьтесь: гость научной библиотеки Оренбургского ГАУ – Сергей Иванович Жданов.


 

 

Творческая встреча в библиотеке

«Пропагандист географического патриотизма»: Сергей  Жданов

 

 

 

 

 

Гость научной библиотеки Оренбургского ГАУ – Сергей Иванович Жданов, писатель-публицист, журналист, фотохудожник, кандидат биологических наук,  старший научный сотрудник Института степи Уро РАН, действующий член Русского географического общества, дважды лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха», председатель попечительского совета литературного музея С. Т. Аксакова. Автор книг «История развития охотничьего надзора в Оренбургской области», «Охотничьи ресурсы Оренбургской области». Его публикации можно встретить на страницах журналов «Известия Оренбургского ГАУ», «Оренбургский край», региональных периодических изданий («Южный Урал», «Вечерний Оренбург» и др.)

 

В рамках приоритетного направления по экологическому просвещению 16 февраля 2016 года в научной библиотеке университета состоялась Презентация книги «Записки фотоохотника. Звери», которая переросла в интереснейшую творческую встречу удивительного человека, известного в Оренбуржье фотографа-художника, Сергея Ивановича Жданова  со студентами кафедры лесоводства и лесовоспроизводства.

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

«ЗАПИСКИ ФОТООХОТНИКА.  ЗВЕРИ»

 

«Главная ценность жизни – сама жизнь»

В. М. Песков

 

           «Чувство Родины – важное чувство для каждого человека.

      У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни

И впечатления от всего увиденного – понятие Отечества

 расширяется до границ всего государства…

И чувство Родины (род – родник – Родина) прорастает,

как все большое, из малого зернышка».

С. Жданов

Фотохудожник С. И. Жданов

 

В начале творческой встречи Сергей Жданов  рассказал слушателям о том, как увлечение стало смыслом жизни. Его учителями были Аксаков, Пришвин, Бианки, Песков.

«Вот живём мы на этой земле и  не замечаем её красоту. Светят звёзды, думаем, что так надо, цветут сады - привыкли, текут реки - так положено, поют птички - хорошо…  А  есть люди, с внимательным, зорким глазом, которые умеют погрузиться в этот таинственный и удивительный мир природы, сфотографировать  и  показать  нам  эту красоту». Таким  талантом обладает Сергей Иванович Жданов. Благодаря его фотоработам,  мы знаем, какие чудесные птицы, животные  заселяют наш степной край.

 

Сергей Иванович подробно рассказал и осветил все главы книги. Но особо остановилсяВ. М. Песков и С. И. Жданов на  творчестве друга и наставника, известного журналиста Василия Пескова, ушедшего из жизни два года назад.

 «Василий Михайлович мне очень дорог, он мой друг и мой учитель. Дружба с Василием Михайловичем стала для меня подарком судьбы. Общение с Песковым всегда заряжало и удивляло меня. Я постигал уроки Пескова, учился смотреть на мир его глазами. Благодаря ему я понял, что чувство Родины, родной земли само собой в человеке не появляется. Это чувство в каждом из нас взращивается с раннего детства, воспитывается в семье и учителями», - рассказал Сергей Жданов.

«Песков воспитывал и продолжает своим словом воспитывать в нас любовь к Отечеству, помогает нам полюбить родную землю, видеть её красоту и хрупкость, познать окружающий мир. Он капля за каплей проникает простыми и понятными словами о святых человеческих чувствах и любви к Родине. Я считаю его современным Аксаковым», - добавил Сергей Иванович.

Эта дружба была обоюдной. Василий Песков, в свою очередь, написал интересную статью о Сергее Жданове «Охота без ружья».  (журнал «Оренбургский край», № 3, 2012 г.). В ней В. М. Песков рассказывает о талантливом фотографе-художнике. « Убить зверя или птицу из ружья проще, чем сделать хороший снимок» - говорит Сергей Иванович, и это действительно так,  приходилось фотохудожнику даже  на дереве в засаде сидеть по несколько часов, чтобы сфотографировать кабанов, лисицу, семейство сурков. Здесь и летящий над степью миниатюрный степной кенгуру - тушканчик. Грациозные косули прочерчивают свой путь по заснеженным оренбургским просторам, а длинноухий заяц-русак смотрит прямо в глаза читателю. Среди главных героев - и лоси, запряжённые в сани, и добрый хозяин барсук, и серый волк.

Научно-популярное художественное издание «Записки охотника. Звери» вышло в печатном  доме «Димур». В книге автор рассказывает о героях своих снимков, о тайнах живой природы степи, о впечатлениях и эмоциях, полученных во время фотоохоты. Почти 450 страниц издания наполнены не только редкими красочными фотографиями-находками, их сопровождает талантливый авторский текст – итог многолетних наблюдений за братьями нашими меньшими, с большим количеством невидимых глазу тайн их жизни, историй, свидетелями которых были и Сергей Иванович, и его друзья.  Сочный образный язык не оставляет у читателя сомнений в том, что автор с природой на «ты». Это второе издание в серии «Записки фотоохотника». Первое Сергей Иванович Жданов посвятил птицам, населяющим Оренбургскую область. Героем одного из рассказов стал ежик Женька. Эту забавную трогательную историю рассказала автору Ася Вячеславовна Филиппова (профессор, заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности ветеринарного факультета). Со знанием дела и с большой любовью в книге описана жизнь животных. «Самая гуманная в мире охота – это фотоохота». Сергей Иванович высказал сожаление и возмущение действиями людей - охотников, истребляющих животный мир. С этой целью придуманы мощные карабины с оптическими прицелами. Таким оружием зверя можно убить с 500 – 600 метров,  с расстояния, когда животное не подозревает о приближающейся опасности. Многие виды на грани исчезновения. В нашей области уже исчезло 32 вида птиц. Нарушаются биологические цепочки, что такое лес без птиц? Если в лесу нет дятла – лес в скором времени погибнет. Рассказ продолжила «детективная» история, как спасали диких лошадей. Уникальный рассказчик, владеющий словом не хуже, чем своим «оружием»-фотоаппаратом, увлек слушателей настолько, что мы не заметили, как пролетели 2 часа.

Сергей Иванович пояснил, откуда взялось название книг. Почему его книги называются  именно так, а не иначе. Читая «Записки охотника» И. Тургенева, ему пришла в голову простая мысль, что вот есть записки охотника, а записок фотоохотника нет, так пусть будут!

Сергей Иванович рассказал и о своих творческих планах. В настоящее время он работает над книгой «Шаги по степи», в которой, подробно рассказывает о великом российском путешественнике, исследователе Центральной Азии Пржевальском Николае Михайловиче. И мы будем ждать эту новую, наверняка, не менее интересную, книгу. Будем ждать встречи с ней.

В заключение встречи Сергей Иванович подарил научной библиотеке Оренбургского ГАУ книгу «Записки фотоохотника. Звери» и издание «Мечты, ставшие судьбой», посвящённое Почётному гражданину г. Оренбурга Юрию Дмитриевичу Гаранькину.

 

 

 

 

 

 

Жданов, С. И. Мечты, ставшие судьбой: История города в судьбе человека / С. И. Жданов. - Оренбург : Димур, 2014. - 136 с. : цв.ил., фот.цв.

 

 

 

 

 

 

 

Жданов, С. И. Записки фотоохотника. Звери. Кн. 2 / С. И. Жданов. – Оренбург: Димур, 2015. –  444 с.: 320 ил.

 

 

 

 

 

 

Библиотека благодарит Сергея Ивановича за подарки, книги, которые пополнят фонд редких и ценных книг изданиями с его дарственными надписями.

 

Обложка набора открыток

Сергей Иванович не забыл и про своих дорогих слушателей. Студентам кафедры лесоводства и лесовоспроизводства были подарены открытки из наборов «Живая природа Оренбуржья».

 

 

 

На презентации присутствовали  преподаватель кафедры, кандидат биологических наук, доцент Лявданская Ольга Анатольевна и специалисты  библиотеки. В ходе встречи представлен авторский слайд-фильм, благодаря которому мы – слушатели наглядно познакомились с содержанием книги.

 

                                                      ведущий библиограф Смирнова Н. Е.,

                                              заместитель директора библиотеки Шишова О. А.


Аудитория слушателей