12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

По велению сердца

«...Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

А что такое гражданин?

Отечества достойный сын.»

Н.А.Некрасов «Поэт и гражданин»


 

Эти слова были написаны поэтом, писателем и публицистом, классиком русской литературы Николаем Алексеевичем Некрасовым в 1856 году. Прошло 160 лет с этого события. Уже несколько поколений сменили друг друга, а слова поэта так и не потеряли своей актуальности. И посмотрите, как он определяет «что такое гражданин?». Для него гражданин – это, прежде всего, достойный сын своего Отечества.


Гражданин ... К сожалению, мы довольно редко употребляем это слово. Вспомните, когда вы последний раз произносили его? Думаю, что вряд ли и вспомните... А часто ли вы слышите это слово? Едва ли. Ну, может быть при переходе улицы в неположенном месте, вслед за трелью полицейского свистка, и прозвучит: «Гражданин! Вернитесь!». Вот и все. Так что, пожалуй, многие и не смогут толком объяснить, что обозначает это, очень важное для любого государства слово.


В толковом словаре русского языка понятие «гражданин» определяется, прежде всего, как «лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей». Обратите внимание на ласкающие наше ухо слова: «...наделенное совокупностью прав». Ах, как мы это любим, как они нам нравятся, наши права. Как часто мы слышим: «Имею право! Мне положено по закону!» И хочется, чтобы государство было должно нам всегда, а вот мы ему - никогда». И как редко мы слышим: « Я должен это сделать! Я обязан защищать свою Родину и способствовать ее развитию, ведь я ее гражданин!»


А с чего начинается Родина? Конечно же с нас! Любая территория земного шара – это всего лишь территория до тех пор, пока кто-то не назовет ее Родиной, пока кто-то не будем считать себя ее гражданином. А с чего начинается гражданин? Как сделать, чтобы молодые люди не просто взрослели, но и становились настоящими гражданами России?


Решение этой задачи – неотъемлемая часть нашей работы. И очень важно понимать, что невозможно стать настоящим гражданином своей страны без активной жизненной позиции, важной частью которой является участие в мероприятиях по избранию структур власти различного уровня. И мы знаем точно: «Волеизъявление населения страны слагается из волеизъявлений отдельных граждан. Все здесь очень просто: Если не выбираешь ты, то не на кого в последствии обижаться. Всё выберут другие – без тебя и за тебя.»


В этом году, 18 сентября, состоятся выборы депутатов в законодательное собрание Оренбургской области и Государственную Думу Российской Федерации. Именно в этот день многие молодые люди, впервые в своей жизни, будут принимать участие в таких выборах. Что же это такое – выборы? И так ли уж важно участвовать в них? Чтобы получить ответы на эти вопросы, студенты 21 группы направления подготовки «Лесное дело», под руководством заместителя директора института агротехнологий и лесного дела по воспитательной работе, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Паламарчука Павла Григорьевича, отправились на экскурсию в Избирательную комиссию Оренбургской области. Членами избирательной комиссии такие мероприятия проводятся постоянно, а целью этих встреч является ознакомление молодых избирателей с избирательным правом и избирательным процессом. В начале экскурсии наши подшефные встретились со специалистом отдела повышения электоральной активности и взаимодействия с политическими партиями аппарата Избирательной комиссии Оренбургской области Петрушовой Олесей Александровной. Она рассказала об основных направлениях работы Избирательной комиссии, о ее составе, структуре аппарата, а также о проводимых мероприятиях, направленных на повышение правовой культуры избирателей и их электоральной активности. В ходе экскурсии студенты получили подробную информацию по юридической стороне деятельности комиссии, включающей подготовку проектов постановлений, законопроектов, ответов на обращения избирателей, обучение членов избирательных комиссий, а также сведения о порядке финансирования выборов различного уровня. Далее студенты посетили Информационный центр Избирательной комиссии, где его руководитель Абрамов Андрей Валентинович рассказал о государственной автоматизированной системе «Выборы», об использовании на избирательных участках комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), продемонстрировал их работу. В отделе организации избирательного процесса наши подшефные беседовали с заместителем председателя избирательной комиссии Хомцовым Павлом Валерьевичем и главным специалистом отдела Откалюк Ириной Андреевной. Здесь были обсуждены общие вопросы организации избирательного процесса и требования к нему.


В завершающей части экскурсии молодых избирателей принял председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Нальвадов Александр Юрьевич. В своем кабинете, усадив ребят за большой стол, он говорил о предстоящих 18 сентября выборах в законодательное собрание Оренбургской области и Государственную Думу Российской Федерации, о необходимости участия в выборах всех избирателей, о чувстве гордости и одновременно, большой ответственности при выборе властных структур, определяющих развитие территорий и уровень жизни населения.


Мы, сотрудники института агротехнологий и лесного дела Оренбургского государственного аграрного университета, считаем, что беседы со специалистами избирательных структур различного уровня чрезвычайно важны в деле формирования у молодёжи их гражданской позиции. Позиции, имея которую молодой человек без тени сомнения скажет: «Я гражданин России и буду всеми силами способствовать ее развитию! Если не буду выбирать я, то мне не на кого будет в последствии обижаться. Всё выберут другие – без меня и за меня.»


Заведующий кафедрой лесоведения, ботаники и физиологии растений, профессор Щукин В.Б.