12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Захватов Данила Максимович Захватов
Данила


Балл:
39.55
(2 РТК)
ОП.ТБ03бжд-21 группа, Институт управления рисками и комплексной безопасности
"Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактика экстремизма

31 Января 2018

30 января состоялся семинар-совещание с приглашением специалистов из Прокуратуры и ЦПЭ УМВД России по Оренбургской области.


Открыл семинар и.о. первого проректора-проректора по учебной работе доцента Гончарова А.Г., который обратил внимание, что распространение молодежного экстремизма – одна из острейших проблем современного общества. Ежегодно возрастает количество преступлений экстремистской и террористической направленности, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным.


В этой связи одним из актуальных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование толерантности, профилактика и противодействие экстремизму в молодежной среде.


Участие в семинаре приняли преподаватели-кураторы, заместители руководителей учебных структурных подразделений по воспитательной и учебной работе, деканы, сотрудники администрации университета (более 240 человек).


С вопросом о профилактической деятельности по недопущению участия студенческой молодежи в протестных акциях, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь выступил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Бекеев А.А.


В своем выступлении Бекеев А.А. разъяснил основные понятия, закрепленные в Федеральном законе от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (публичное мероприятие, митинг, собрание, демонстрация, шествие и т.д.), требования к организации публичных мероприятий, права и обязанности участников таких мероприятий.


Особое внимание было уделено последствиям нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 20.2), а также последствиям неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования на основании Уголовного кодекса РФ (ст. 212.1). Акцент был сделан на необходимости воздержаться от участия в массовых мероприятиях, проводимых несистемными оппозициями, а также в сети Интернет, социальных сетях.


В качестве самостоятельной проблемы был выделен вопрос радикализации взглядов по исламскому признаку в молодежной среде, недопущению участия молодежи в протестных акциях, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь.


Вопрос о наступлении юридической ответственности за производство и распространение экстремистских материалов (в сети Интернет, в социальных сетях) разъяснил помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Солопьева В.В. В соответствии с действующим законодательством РФ граждане несут ответственность за размещение в сети Интернет материалов экстремистского содержания, установленную КоАП РФ, (ст. 20.29 Производство и распространение экстремистских материалов), УК РФ (ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и др.).


Солопьев В.В. обратил внимание, что на официальном сайте Министерства юстиции РФ размещен «Федеральный список экстремистских материалов», который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.


В рамках выступления Солопьев В.В. уделил внимание вопросам формирования политической культуры сотрудников и студентов, развитию общественно значимых стереотипов гражданского и нравственного поведения, направленных на формирование в молодежной среде законопослушного поведения и умения противостоять деструктивному влиянию.


Участники семинара задавали интересующие вопросы гостям встречи.



Агайдарова О.И., заместитель начальника УМП


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии Авторизованный учебный центр D-Link