12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Биологи посетили археологический музей

13 Сентября 2018

Студенты биологии в рамках дисциплины «Введение в специальность» открывают для себя новые возможности специализации и расширения сферы применения своих биологических знаний.

С интересом рассматривая экспонаты раскопок археологов, сделанные на территории нашей области, студенты первого курса биологии увидели костные остатки и отпечатанные на камне следы древних растений. Это сразу привлекло их внимание, но экскурсовод не смогла ответить на вопросы, заметив при этом, что специалистов палеонтологов и палеоботаников в Оренбурге нет, с ними на раскопках работают специалисты из Йельского университета США. Некоторые студенты сразу заинтересовались этими моментами. Может быть в дальнейшем их знания и специализация приведет к палеонтоло́гии и увлекутся изучением ископаемых останков растений и животных, научатся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, будут изучать биологические особенности, способы питания, размножения и т. д. , а также смогут восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.

Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования. В палеонтологии также используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности организмов, сопоставления современной среды обитания организмов, предположения местообитаний вымерших животных. Если будет интерес, то можно специализироваться на палеоботанике и заняться систематикой ископаемых растений, морфологией, палеоэкологией, историей флоры и фитогеографией. Палеоботанические данные имеют большое значение для характеристики климатов и ландшафтов прошлого, а также для географии ископаемых растений. Самостоятельная ветвь палеоботаники – изучение спор и пыльцы вымерших растений (палинология). К сфере палинологии относят также исследование ископаемых грибов, бактерий и цианобионтов.

Мониторинг вакансий показывает что более 67 профессий можно освоить на базе биологического образования, что увеличивает спектр деятельности наших выпускников.


Материал подготовила зав. каф. биоэкологи Филиппова А.В.