12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Драгунцова Ирина Сергеевна Драгунцова
Ирина


Балл:
38.39
(2 РТК)
ОП.ИБАС05-11 группа, Институт управления рисками и комплексной безопасности
"Важно не количество знаний, а их качество. Можно знать очень многое, не зная самого нужного."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактика идей экстремизма

01 Февраля 2019

31 января состоялся семинар для сотрудников университета с участием представителей ЦПЭ УМВД России по Оренбургской области и Прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга.


Профилактика экстремизма в молодежной среде – это одна из первоочередных задач в сфере образования и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.

 

В этой связи одним из актуальных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование толерантности, профилактика и противодействие экстремизму в молодежной среде.

 

На семинаре присутствовали сотрудники ФГБОУ ВО ОГАУ, проректор по социальной и воспитательной работе, заместители деканов по воспитательной работе, специалисты отдела социальной и воспитательной работы, кураторы ФГБОУ ВО ОГПУ, проректор по воспитательной, социальной работе и связям с общественностью, доцент, начальник отдела по воспитательной работе, начальник отдела по социальной работе, начальник отдела по комплексной безопасности, кураторы, специалисты отдела по воспитательной работе ФГБОУ ВО ОрГМУ.

 

Открыл мероприятие и.о. первого проректора-проректора по учебной работе доцента Гончаров А.Г., который обратил внимание, что одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.

 

Особенно важно проведение такой профилактической работы в образовательных организациях, так как именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

 

Для эффективности информационного противодействия проявлениям терроризма и экстремизма в молодежной среде в рамках образовательного учреждения первоочередными мерами видится:

 

1. Проведение комплекса мероприятий по противодействию преступности экстремистской направленности, где основное значение должна иметь грамотная и своевременная профилактическая работа, в которой правоохранительным органам большую помощь могут оказать педагогические коллективы факультетов/институтов (что способствовало бы нейтрализации образовательных факторов), работники органов местного самоуправления, представители общественных объединений (спортивных секций, традиционных религиозных конфессий и т.д.).

 

2. Организация учебных тренингов в вузах для педагогического состава по оценке, анализу и прогнозированию социально-политической ситуации в студенческой среде, по формированию толерантного сознания.

 

3. Регулярное проведение дней национальных культур, творческих фестивалей, конкурсов, лагерей и школ толерантности.

 

Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Зиятдинова А.Я. представила доклад на тему: «Профилактика экстремизма (терроризма) в молодежной среде».

 

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации действующим законодательством определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление (ст. 20.29, 20.3 КоАП РФ, ст. 282, 282.1, 282.2 УК РФ).

 

В соответствии с действующим законодательством РФ граждане несут ответственность за размещение в сети Интернет материалов экстремистского содержания, установленную КоАП РФ, (ст. 20.29 Производство и распространение экстремистских материалов), УК РФ (ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и др.).

 

На официальном сайте Министерства юстиции РФ размещен «Федеральный список экстремистских материалов», который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

 

Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Бекеев А.А. выступил с докладом на тему: «Символика и атрибутика, используемая экстремистскими организациями для пропаганды своей деятельности в молодежной среде».

 

В своем выступлении, говоря о целях и мотивах экстремистов, Бекеев А.А. обратил внимание, что задача экстремистов/террористов – воздействовать на умы, и тем самым оказывать на них свое пагубное влияние. Экстремисты очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них.

 

В России запрещена нацистская символика и атрибутика, а также символика и атрибутика экстремистских организаций. Существует список организаций, запрещенных или ликвидированных как экстремистские. Запрещена их официальная символика – то есть та, которая описана в учредительных документах этих организаций.

 

Представлен наглядный материал (фотографии, видеоролики).

 

Экстремистские атрибуты и символы относятся к ограниченно оборотоспособным объектам: распространение вещей, содержащих указанные выше графические изображения, допускается только в исследовательских, научных целях, а также для удовлетворения некоммерческих потребностей лица, например в целях коллекционирования. Деятельность по незаконному обороту экстремистской символики квалифицируется в качестве административного правонарушения. Административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций установлена в ст. 20.3 КоАП РФ.

 

Начальник управления молодежной политики администрации г.Оренбурга Павленко А.А. отметила, что воспитание патриотизма является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной и духовной безопасности страны. И в этом плане патриотизм неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, экстремизму, сепаратизму и космополитизму. Важна такая система образования, которая выстраивает пути патриотического воспитания с опорой на методологию «диалога культур», принципов культуросообразности, поликультурности образовательного процесса, понимания места и цели патриотического воспитания в целостной логике воспитания в образовательном учреждении, призвана обеспечить становление граждан, уважающих права и свободы личности, и проявляющих национальную и религиозную терпимость.


Участники семинара задавали интересующие вопросы, состоялась плодотворная дискуссия.


Управление по молодежной политике


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии Авторизованный учебный центр D-Link