12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Пожарная безопасность

05 Июня 2019

На факультете биотехнологий и природопользования проведена профилактическая работа по пожарной безопасности.


Сотрудниками кафедры химии была организована встреча студентов факультета биотехнологий и природопользования со старшим инспектором надзорной деятельности и профилактической работы по городу Оренбургу и Оренбургскому району УНДиПР главного управления МЧС России по Оренбургской области майором внутренней службы Алексеем Владимировичем Ереминым.


Одним из самых ужасных бедствий являются пожары, которые порой забирают самое дорогое, что мы имеем – это жизнь. Причиной несчастных, а порой и трагичных случаев с огнем, обычно служит наша беспечность или неосторожность окружающих. А в итоге – ежегодные статистические отчеты органов Государственной противопожарной службы, в которых констатировано, что основными причинами многочисленных пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации бытовых электроприборов и шалости детей. Все это приводит к огромным материальным потерям и человеческим жертвам. В огне ежегодно погибают тысячи людей. Травмы и ожоги различной степени получают сотни пострадавших детей, подростков которые после пожаров еще долгое время нуждаются в психологической реабилитации.


Пожары не знают ни границ государств, ни национальностей, не щадят ни молодых, ни старых. Это обязывает знать о них как можно больше, чтобы защитить себя.


С целью недопущения случаев возникновения пожаров необходимо проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности среди населения, в особенности в образовательных учреждениях.


Профилактическая работа по пожарной безопасности в образовательном учреждении является важным разделом обеспечения безопасности жизнедеятельности, залогом спасения, это значит предупредить, выявить и устранить нарушения Правил пожарной безопасности.


В соответствии письмом Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области от 19.02.2019 № 323-2-4-11 и письмом управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Оренбурга от 27.02.2019 №01-42/179 в целях обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2019 года, распоряжением №11 от 20 мая 2019 года по ОГАУ на кафедре химии была организована встреча студентов факультета биотехнологий и природопользования со старшим инспектором надзорной деятельности и профилактической работы по городу Оренбургу и Оренбургскому району УНДиПР главного управления МЧС России по Оренбургской области майором внутренней службы Алексеем Владимировичем Ереминым.


Еремин А.В. в беседе со студентами отметил, что пожарная безопасность, как и безопасность человека вообще, во многом зависит от его просвещенности, противопожарной агитационно-пропагандистской работы, в том числе осведомленности о возможных факторах, источниках, носителях пожарных бедствий, обученности правилам действий в чрезвычайных ситуациях – пожарах, готовности противостоять опасностям огня, которые подстерегают нас повсюду, где мы живем, трудимся, отдыхаем.


Также майор внутренней службы Еремин А.В. подробно остановился на средствах пожаротушения, первичных средствах пожаротушения в образовательном учреждении, показал принцип и правила работы с переносными огнетушителями, познакомил с их разновидностью.


Главная опасность пожаров в образовательных учреждениях – паника, которая является источником многочисленных и во многих случаях напрасных жертв. Алексей Владимирович указал, что проведение учебных тренировок по эвакуации у работников, учащихся образовательного учреждения, является важной необходимостью в современном мире, где проверяются следующие практические навыки (умения):


  • - действовать при подаче установленного в образовательном учреждении условного сигнала о пожаре;
  • - действовать при обнаружении возгорания, пожара на учебном, рабочем месте, в других помещениях образовательного учреждения.

Основным документом, регламентирующим порядок действий работников и учащихся на случай пожара, является план эвакуации.


Еремин А.В. подробно остановился на мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, действиям при пожарах, так как жаркая пора – это время пикников на природе, выездов за город.


Общие основы обеспечения пожарной безопасности (правовые, экономические и социальные) устанавливает Федеральный закон, который определяет административную ответственность в данной сфере и определяет  штрафы за нарушение пожарной безопасности.


Алексей Владимирович поинтересовался у студентов, какие меры пожарной безопасности предпринимаются в учебном заведении, общежитии, обратил особое внимание на правила при курении. В России в 2013 году был принят Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Этим документов был предусмотрен перечень мест, разрешенных и запрещенных для курильщиков, а также регламентирован порядок производства рекламы табачной продукции, сигарет, в целях минимизации её воздействия на здоровье граждан. В соответствии с законом № 15 запрет установлен в помещения, на территории учреждений, в том числе любых воспитательных, образовательных заведений (детский сад, школа, институт и т.д.).


Наказание в виде наложения штрафа предусмотрено в том случае, если гражданин игнорирует установленные требования и курит в месте, запрещенном для этого.


Встреча прошла в формате диалога, выяснилось, что студенты ОГАУ являются осведомленными в вопросах пожарной безопасности и как правило, следуют установленным норма и законам.


Заведующая каф. химии Бабичева И.А., профессор Герасименко В.В., доцент Ростова Н.Ю., доцент Клюквина Е.Ю.