12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Экскурсия на юридическом факультете

05 Марта 2020

2 марта юридический факультет Оренбургского ГАУ посетили учащиеся 2 лицея г. Оренбурга.

 

В рамках взаимодействия с проектом «Мобильная лаборатория» для 25 учащихся 7 класса была проведена экскурсия, в ходе которой дети смогли не только ознакомится с обстановкой криминалистической лаборатории и криминалистического полигона, но и изучить экспонаты музея криминалистики.


Встреча началась с рассказа об истории возникновения и развития криминалистики, в чем особенности ее изучения на юридическом факультете ОГАУ, о традиции участия студентов в международных кинофестивалях студенческих фильмов на криминалистическую тематику «Золотой след» и «Грани следствия», ведении группы «АйсКрим» в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм.


Была представлена созданная художественная галерея из картин и портретов ученых-криминалистов, написанных студентами. Интересно было узнать учащимся и об участии студентов в олимпиадах по криминалистике, проведении криминалистических баттлов, профориентационных мероприятиях в школах Оренбургской области и р. Казахстан.


Сделан акцент на необходимость должного изучения предметов школьного курса, так как большая часть их является основополагающими криминалистической науки, например: математика, химия, биология, физика, обществознание.


Знакомство с криминалистикой продолжилось в форме практических тестовых занятий, проводить которые помогали студенты 4 курса гражданско-правового и уголовно-правового профиля.


Светлана Гречишкина рассказала о сущности дактилоскопирования и продемонстрировала этот процесс. Каждый смог получить на память отпечаток пальца руки использовав дактилоскопические карту, валик и краску.


Правила обнаружения, фиксации и изъятия следов пальцев рук с различных поверхностей довели до сведения детей Татьяна Голова и Юлия Седова. Дети, используя дактилоскопические магнитную кисть, порошок, лупу смогли обнаружить оставленный след пальца руки. Затем с помощью фотоаппарата, криминалистической линейки зафиксировать след, и, применив скотч или дактилоскопическую пленку, изъять его.


Кристина Шипилова отвечала за знакомство детей с программой «Контур-фоторобот». Она не только поведала о методе составления словесного портрета, но и предоставила возможность поработать в программе, составить фоторобот одноклассника.


Восторженные отзывы получила возможность поработать в компьютерной программе «Виртуальный осмотр места происшествия», которая используется для обучения настоящих следователей. Ребята с удовольствием погрузились в виртуальный мир, где в роли следователя с использованием технико-криминалистических средств проводили осмотр места происшествия. Помогали детям в этом Александр Фомин и Юлия Шмарина, которые рассказали о криминалистических особенностях осмотра и работе в программе.


Не менее интересным и захватывающим было посещение криминалистического полигона, где была смоделирована обстановка места происшествия. Занятие проходило в форме квеста, учащимся была предоставлена возможность осмотреть макет однокомнатной квартиры с применением настоящих технико-криминалистических средств.


Ксения Рыжикова и Александр Завертаев, Дарья Шестакова и Григорий Паутов помогали детям изучить обстановку, обнаружить следы преступления и преступника, орудия преступления, выдвинуть криминалистические версии о том, что же произошло.


Осмотр проходил на кухне и в зале, ребята выдвинули много версий о времени и месте события, личности преступников и потерпевших, целях и мотивах, орудиях и способах, других важных обстоятельствах. Все версии были признаны имеющими право на существование, но для выбора одной истинной версии необходимы более глубокие познания в криминалистике для их проверки.


Завершение экскурсии было в форме ответов на вопросы и общим фотографированием. Ребята узнали ответ только на одну криминалистическую загадку: зачем в конце 19 века следователи брали на место происшествия маленькую коробку конфет и распятие. Ответы на другие предстоит получить при изучении трудов Ганса Гросса — отца криминалистики.


Участники встречи положительно отозвались о мероприятии, спасибо всем за продуктивное участие!


Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса А.В. Горько