12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Абишова Дарина Миндбаевна Абишова
Дарина


Балл:
34.62
(2 РТК)
ОП.ЮР03зп-31 группа, Факультет экономики и права
"Если не ты , то кто ?"

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

ОГАУ участвует в стройке Лахта Центр

13 Ноября 2020

«Чудеса случаются, когда ты рискуешь всем ради мечты» – эти слова отлично подходят для студента 3-его курса инженерного факультета – Ильяза Карабаева. 

 

Вот уже почти два месяца он в составе сводного строительного отряда «Зевс» представляет наш город и университет на зональной студенческой стройке «Лахта Центр» в городе Санкт-Петербург. Кроме Ильяза в состав отряда вошли ребята из Оренбургского государственного университета и Оренбургского института путей сообщения (филиал СамГУПС).

 

Ильяз уже два года является бойцом студенческого энергетического отряда «ЭнергоСтарт – ОГАУ» и желанием поработать на всероссийском объекте загорелся с самой первой лекции про РСО, которую ежегодно проводят для новичков, вступающих в отряд. Тогда он услышал историю о ребятах, которым выпала возможность работать на постройке космодрома, но свой шанс попасть от университета на подобный проект сначала воспринял, как недостижимую мечту. Однако, когда в этом году ему предложили подать документы на студенческую стройку «Лахта Центр», решил рискнуть и не прогадал.


Официальной датой начала работы Ильяза на зональной стройке стало 18 сентября. Но в связи с эпидемиологической обстановкой студентам предстояло провести неделю на карантине, в который их поместили сразу по прибытию в Санкт-Петербург.


«Отлучаться нам никуда нельзя было. Предоставленный нам автобус, от вокзала сразу доставил нас в обсерватор, где мы прошли КПП, а после отправились на расселение. Всех расселили в комнатах по 1-2человека. Ходить в чужие комнаты было запрещено, в коридоре за этим следил специальный охранник. Еду привозили в комнаты, на улицу выходить было нельзя, спуститься на первый этаж разрешалось только за доставкой.»

 

Сейчас все бойцы сводного отряда проживают в специальном загородном общежитии с полными условиями проживания. На работу и с работы их довозит автобус, включено трёхразовое питание и запрет на посещение комнат снят, что позволяет ребятам проводить вечера после работы в дружной и душевной компании. А компания по словам Ильяза действительно очень атмосферная. Благодаря тому, что в состав ССО «Зевс» вошли студенты из 4 разных отрядов города Оренбурга, команда стала уникальной. И не удивительно, ведь у каждого свой характер, свои представления о трудовом коллективе и даже взгляд на РСО у каждого разный. Поэтому в начале могли возникать конфликты, но сейчас сработавшись ребята живут очень дружно, а если возникает конфликт, то он решается коллективно вместе с командиром. Несмотря на то, что ранее не все бойцы были знакомы лично, сейчас они чувствуют себя частью единого целого и это очень помогает им не только в вечерних посиделках, но и в работе.


Условия работы достаточно строгие: каждые две недели студенты сдают тест на COVID, приступают к своим обязанностям только в масках и перчатках и так же, как и к полноценным работникам, в случае нарушения любых правил к ним применима система штрафов. Работают бойцы 6 дней в неделю и у них полный рабочий день, за который они успевают сделать достаточно большие объёмы и никого из них не нужно дополнительно мотивировать, ведь все они понимают, что на таком крупном проекте лень никогда не сыграет им в плюс.


В первые же дни им выдали новую форму, они сдали экзамен по охране труда и на первую группу допуска к высоте, после чего получили удостоверения и инструменты. Несмотря на то что ребята всего лишь студенты, на стройке «Лахта Центр» все рабочие и сотрудники общаются с ними на равных: им доверяют ответственную работу, учат читать планы, выслушивают и принимают их предложения по оптимизации тех или иных трудовых процессов, допускают к работе с новейшими инструментами, а самое главное им уже сейчас предлагают рабочие места на будущее.


Основной вид работ у всех представителей отряда - это монтаж, но в процессе они успевают побывать и штукатурами и гипсокартонщиками и плотниками.


«Работа интересная и не тяжёлая, если ты хочешь её выполнить и стремишься сделать, а не отсидеть день и ладно. Бывали трудности с инструментами, но спустя время мы набили руку. С комплектующими тоже иногда возникали трудности, но позже мы научились задавать вопросы и все пошло намного лучше. Кто хочет работать у того все и получится, а кому эта история безразлична тот будет стоять на месте и из-за него застопорится весь коллектив, ведь мы единый механизм.»


Свой единственный выходной ребята проводят всегда по – разному, так как из-за больших объёмов работ и ухудшившейся эпидемиологической ситуации в городе времени на специально составленную культурно-массовую программу не отводится. Но это не значит, что им приходится скучать. Они сами для себя устраивают турниры по настольному теннису, футболу и мафии. Ещё своё выходное свободное время студенты не редко тратят на выполнение пар, так как учёбу никто не отменял и по ней работы так же много как и на стройке.


Финальную точку на зональной стройке «Лахта Центр» Ильяз Карабаев поставит 30 ноября, но уже сейчас он может смело заявить, что он получил огромный опыт в своей профессии, опыт, который не опишет ни одна методичка и дословно не передаст ни один человек.


«Про свою работу я узнал, что если голова на месте, то работа не особо тяжёлая и заработать на ней можно много. А также понял, что выбранное мной направление - это в будущем очень важная профессия, без которой никак.

Сейчас осознаю, что в дальнейшем устроиться сюда нам будет легче, ведь уже сейчас сами рабочие предлагают остаться нам вне проекта и это уже хорошо. Уже второй случай, когда работа от университета помогает устроить жизнь в будущем.»


Все эмоции, все нарекания, все ошибки и вновь приобретённые навыки, всё это Ильяз заберёт с собой вместе с желанием вернуться и повторить этот опыт ещё раз.


Управление по молодежной политике


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Агротехнопарк Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии 

Авторизованный учебный центр D-LinkСистема дистанционных коммуникаций и обучения