12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Петова Мария Валерьевна Петова
Мария


Балл:
60.55
(3 РТК)
ОП.ЗК03зем-41 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации" (И.В. Гете)

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Гости в музее криминалистики ОГАУ

07 Июня 2021

Учащиеся лицея посетили музей криминалистики ОГАУ.


27 мая стало необычным днем в жизни учащихся лицея № 1 г. Оренбурга. В целях профориентации, знакомства с профессией юриста они с педагогами посетили музей криминалистики, криминалистическую лабораторию и полигон, расположенные в стенах факультета экономики и права Оренбургского государственного аграрного университета.


Привлекательность мероприятию придавал факт совместного участия студентов 4 курса — выпускников, которые успешно изучили криминалистику, и первокурсников, которые заинтересовались наукой о расследовании преступлений и уже состоят в научном кружке «АйсКрим». Это говорит о замечательной традиции передачи знаний и умений, полученного опыта от старшекурсников младшим курсам.


Экскурсия началась в криминалистическом музее, где собраны экспонаты криминалистической техники прошлого века: от ретрокинокамер до следственного чемодана. Здесь же участники наблюдали портреты ученых-криминалистов, зарисовки и картины, написанные студентами под впечатлением от изучения криминалистики.


Увлеченно слушали присутствующие про многолетнюю практику участия команд университета в олимпиадах, международных кинофестивалях студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» и «Грани следствия», и смогли наблюдать полученные кубки, дипломы и сертификаты. Сами фильмы и видеоролики доступны в популярных социальных сетях, группе «АйсКрим».


Татьяна Ищейкина и Дамир Назмутдинов, обладая достаточным опытом профориентации, продемонстрировали учебную литературу и криминалистические практикумы, которые заполняются на практических занятиях, помогали студентам. Елена Мустаева фиксировала всё происходящее на фотоаппарат.


В ходе викторины по «Руководству для судебных следователей, как система криминалистики» 1908 года, написанного основателем криминалистики — Гансом Гроссом, учащиеся узнали, какая французская поговорка поможет в раскрытии преступлении, что такое «полицейский парад», как использовали школьников, священников, учителей для раскрытия преступлений и много других занимательных фактов.


Алёна Горбунова и Юлия Стойко, Устинья Новикова и Регина Хамитова показали ребятам порядок обнаружения, фиксации и изъятия следов пальцев рук с использованием дактилоскопических кисточки и порошка, дали попробовать сделать это самостоятельно. Александр Ожаровский и Андрей Джима продемонстрировали процесс получения отпечатков пальцев рук с использованием дактилоскопического набора. Каждому на память был вручен «сувенир» - изъятый след пальца руки и отпечаток.


Азат Бертаев продемонстрировал компьютерную программу «Виртуальный осмотр места происшествия», с помощью студенты получают навыки осмотра места происшествия до выхода на криминалистический полигон. Виталий Дубовсков и Даниил Капустин предоставили ребятам возможность составить фоторобот в программе «Контур-фоторобот.


На криминалистическом полигоне (макет однокомнатной квартиры) была смоделирована обстановка места происшествия по вымышленному преступлению. Александр Куватов и Максим Барабанщиков, Александра Кузнецова, Юлия Бобряшова и Денис Кадыров с ребятами в форме квеста разгадывали, что произошло. Они выдвигали криминалистические версии на основе следов, обнаруженных с использованием содержимого криминалистического чемодана.


У участников события остались только приятные впечатления от общения, получения новых знаний и опыта. Будущие абитуриенты теперь имеют преставление о профессии юриста, с которой так неразрывно связана криминалистика.


Факультет экономики и права, кафедра юриспруденции,
старший преподаватель Александр Горько