12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Музейный марафон в честь «Капитанской дочки»

23 Сентября 2021

В декабре 2021 года исполняется 185 лет со дня выхода в свет повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».


Историко-литературный музей «Капитанская дочка» Оренбургского аграрного университета с первых дней сентября 2021 года приступил к реализации обширной программы «Пушкинский музейный марафон».

 

С целью популяризации творчества А.С. Пушкина и развития культурной среды университетские выставки планируется организовать на разных площадках. С сентября по декабрь музей будет проводить мероприятия, в подготовку и участие которых вовлекаются в первую очередь студенты-первокурсники.

 

На федеральном уровне открываются две выставки пушкинских изданий в Ульяновской области. Первая из них в сентябре работает в известном музее  «Усадьба Языковых», а в октябре с богатой экспозицией переводов пушкинской повести познакомятся студенты Ульяновского государственного университета.

 

Что касается Оренбургской области и города Оренбурга, то выставки изданий «Капитанской дочки», как российских, так и зарубежных, откроются в учебных заведениях и библиотеках. Экспозиции продолжают выставочный цикл, посвященный творчеству великого поэта. Среди более чем 100 экспонатов выставок есть, как хорошо известные шедевры, так и книги, экспонируемые впервые. В конце сентября выставка «Издания повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». К 185-летию издания «Капитанской дочки»  будет представлена в Оренбургский центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова.

 

Но основная работа музея нацелена на студентов-аграрников. В главном корпусе университета открыта выставка портретов и картин из фонда музея. Пройдёт конкурс чтецов, пушкинское слово зазвучит в студенческих аудиториях на различных языках.

 

Впервые в университете откроется выставка пушкинских изданий на русском языке, вышедших с конца XIX века по настоящее время. Этот фронт работ взяла на себя Юлия Криволапова, студентка направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Первокурсник факультета агротехнологий Никита Соколов первым сделал вклад: подарил музею пушкинскую повесть, ставшую уже раритетом. Александр Комаров преподнес редкое издание о Емельяне Пугачеве. Сформирована экспозиция иллюстраций, подготовленная студенческой молодежью. Марат Урдабаев уже выполнил свой вариант. Илюса Минкина решила обогатить выставку предметом крестьянского быта. Студентка направления подготовки «Агрономия» живёт в селе Татарская Каргала. Много лет тому назад университетский музей передал сельскому школьному музею несколько экспонатов. А теперь семья Минкиных сделала подарок музею.

 

На протяжении всего марафона будет работать презентационная площадка «Музейный подиум». Ждёт студентов костюмированное дефиле, позволяющее почувствовать дух эпохи, описанной Пушкиным в знаменитой повести.

Традиционные межвузовские Научные студенческие Пушкинские чтения пройдут в середине декабря. Тематика этого мероприятия меняется из года в год, но непременно посвящена бессмертной повести А.С. Пушкина. Творческое наследие Александра Пушкина неисчерпаемо, о чём свидетельствую темы выступлений студентов. Заблаговременно заявили о своём желании участвовать в работе конференции будущие агрономы, ветврачи, механики, экономисты…

 

Завершится марафон музейным фестивалем, в рамках которого пройдут интересные и познавательные встречи, акции, флешмобы, экспозиции, демонстрация передвижной выставки, круглые столы, вручение премий музея и конечно экскурсии в музей «Капитанская дочка».

 

А.В. Фёдорова, профессор, куратор историко-литературного
музея «Капитанская дочка»


 

Пушкин А.С.