12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Семенцова Нина Вадимовна Семенцова
Нина


Балл:
30.76
(2 РТК)
ОП.ИБАС05-41 группа, Институт управления рисками и комплексной безопасности
"Желающие радуги должны мириться с дождем."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

На ФБиП поговорили о профилактике терроризма, экстремизма в молодежной среде

21 Октября 2021

19 октября 2021 года на ФБиП прошла образовательно-профилактическая встреча.


Главной темой стала: «Профилактика терроризма, экстремизма в молодежной среде. Ответственность за правонарушения в сфере оборота огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».


Заместитель декана факультета биотехнологий и природопользования Калякина Раиля Губайдулловна акцентировала внимание на том факте, что в настоящее время экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности как каждого из присутствующих, так и государства в целом, посягает на конституционные права и свободы граждан.

 

При этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.


Учебно-воспитательная информация по вопросам профилактики идеологии экстремизма в ОГАУ носит опережающий характер, т.е. начинается с первого курса, и способствует предотвращению социальных отклонений, стрессовых и конфликтных ситуаций в период обучения, формированию культуры безопасности.


Старший прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, юстиции, МЧС, УФСИН Фролов Леонид Викторович выступил с докладом на тему: «Профилактика терроризма, экстремизма в молодежной среде. Ответственность за правонарушения в сфере оборота огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».


Фролов Л.В. подробно рассказал о понятиях «экстремизм», «экстремистская деятельность», «терроризм», «террористская деятельность». Опыт показывает, что экстремистские проявления могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее. В то же время нередко экстремисты используют этнические и национальные факторы как инструмент манипуляции людьми.


Особое внимание Леонид Викторович уделил понятиям экстремистская организация и экстремистские материалы, какую информацию запрещено распространять. Подробно были освещены виды ответственности за экстремистскую деятельность.


Не вызывает сомнения утверждение о том, что экстремизм и терроризм – это звенья одной цепи, где: экстремизм – это подготовительная «теория», а терроризм – это исполнительная «практика». В связи с этим Фролов Л.В. ознакомил студентов с такими понятиями как терроризм, террористический акт, террористическая деятельность, противодействие терроризму, а также какие органы осуществляют антитеррористическую деятельность и какова ответственность для лиц, вовлеченных в террористическую деятельность.


Фролов Л.В. отметил, что социально-опасная деятельность связанная с насилием не всегда носит характер экстремистской. Оружие всегда было, есть и остается серьезным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Незаконный оборот оружия – главный катализатор преступности.


Леонид Викторович рассказал об ответственности за правонарушения связанные с незаконными приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой и ношением оружия. Акцентировалось внимание студентов на том, что добровольная сдача изъятых из свободного оборота предметов поощряется законодателем, поскольку она связана с сознательным прекращением виновным лицом своей преступной деятельности и предотвращением ее дальнейших негативных последствий, в том числе, предупреждением новых преступлений.


Далее последовали вопросы докладчикам от участников встречи. Особенно интересен был студентам вопрос о том, как защитить себя от вовлечения в экстремистскую деятельность. Были заданы вопросы, касающиеся о том какие меры безопасности необходимо предпринимать в информационно-телекоммуникационной среде и что делать, когда обнаружены признаки экстремистской деятельности. Кроме того, были заданы вопросы об использовании оружия для самообороны, о том, как определяются пределы допустимой самообороны.


Деканат факультета биотехнологий и природопользования

Управление по молодежной политике