antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Ушел из жизни профессор Титков Вячеслав Иванович

31 Октября 2022

28 октября 2022 г. на 88 году ушел из жизни Титков Вячеслав Иванович – заслуженный агроном Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Профессиональный путь ученого связан с Оренбургским государственным аграрным университетом.

Вячеслав Титков родился в 1934 г. в г. Сорочинске Оренбургской области. С 1954 по 1959 гг. постигал азы профессии агронома в Оренбургском сельскохозяйственном институте. Окончив  агрономический факультет в 1959 году, Вячеслав Иванович начал трудовую деятельность главным агрономом совхоза XVII Партконференции Оренбургского района, затем стал директором этого совхоза.

В 1964 году поступил в аспирантуру сельскохозяйственного института. Успешно защитив в 1969 году кандидатскую диссертацию, остался работать в родном вузе. Прошел все ступени сотрудника университета – от ассистента до профессора.

С 1974 по 1986 год работал деканом агрономического факу­льтета, а в 1996 году избран заведующим кафедрой растениеводства и кормопроизводства. Эта кафедра является старейшей в вузе. Агрономов по праву считают законодателями полей, главными их технологами, поскольку от их знаний, умений, энергии во многом зависит судьба урожая.

Высокий научный потенциал кафедры сложившийся под руководством В.И. Титкова позволил активно вести научно-исследовательскую работу в области растениеводства и кормопроизводства, совершенствовать и внедрять в производство технологии возделывания полевых культур, что явилось существенным вкладом в дальнейшее развитие сельскохозяйственной  отрасли Оренбуржья.

Кафедра сформировала устойчивые связи с производством.

Основные научные разработки В. И. Титкова посвящены оптимальным срокам, способам посева и нормам высева семян зерновых, кормовых и бахчевых культур, способам внесения мине­ральных удобрений, различных регуляторов и микро­удобрений в почву.

Авторскому перу профессора принадлежат рекомендации «Система ведения сельского хозяйства» (1967), «Справочник агронома» (1989), «Технология возделывания проса и гречихи в условиях степной зоны Южного Урала» (1994), «Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области» (1999), «Рекомендации по проведению весеннего сева 2001 года», внедренные в хозяйствах Бугурусланского, Бузулукского, Тоцкого, Переволоцкого, Адамовского, Кваркенского, Кувандыкского, Илекского, Соль-Илецкого районов на площади 670 тыс. га.

Производственное освоение технологии возделывания сельскохозяйственных культур позволило повысить их урожайность в области, а площадь возделывания гречихи увеличить с 12-14 тыс. га в 1985-1990 гг. до 140-170 тыс. га в 1995-2000 гг.

В декабре 2001 г. Вячеслав Иванович защитил докторскую диссертацию по возделы­ванию крупяных культур в степных районах Южного Урала. В течение многих лет он успешно сочетал преподавательскую и научно-исследовательскую работу с внедрением научных достижений в производство, осуществлял руководство работами аспирантов, магистров, бакалавров и дипломников. Под его руководством подготовили и успешно защитили диссертации более десяти аспирантов и соискателей.

За успехи в работе и вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства Вячеслав Иванович награжден медалями «За трудовую доб­лесть», «За трудовое отличие». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РФ».

В ОГАУ профессор В.И. Титков запомнился человеком, обладающим талантами учителя и ученого, которому легко удавалось  зародить в своих воспитанниках любовь к земле и к профессии.

Руководство и сотрудники Оренбургского государственного аграрного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича. Светлая и добрая память о замечательном человеке и выдающемся ученом навсегда останется в исторической летописи университета.

Памяти профессора В.И. Титкова, в понедельник 31 октября 2022 г., занятия в студенческих аудиториях на факультете агротехнологий начнутся с минуты молчания.