12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Современное лабораторное оборудование в подготовке технологов сельскохозяйственного производства

Для подготовки высококвалифицированных специалистов, кафедра Технологи хранения и переработки сельскохозяйственной продукции имеет специализированную лабораторию оценки качества муки и теста.

 

Для подготовки высококвалифицированных специалистов, в соответствии с государственными образовательными стандартами, высшее учебное заведение, реализующее основную образовательную программу по подготовке дипломированного специалиста, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической и научно-исследовательской работы студентов.

 

Лаборатории высшего учебного заведения должны быть оснащены современными машинами и оборудованием, позволяющим изучать технологические процессы.

 

Так, на кафедре Технологи хранения и переработки сельскохозяйственной продукции института Агротехнологий и лесного дела имеется специализированная лаборатория оценки качества муки и теста.

 

Известно, что лучшее усвоение теоретического материала возможно, только в том случае, если теория закрепляется практической работой. Преподавание многих дисциплин на кафедре осуществляется с использованием имеющегося лабораторного оборудования, которое участвует в обучающем процессе и позволяет моделировать технологические процессы переработки продукции растениеводства; решать практические задачи максимально приближенные к производству; учит студентов определять смесительную способность муки; дает возможность изучить процесс приготовления дрожжевого, сдобного, слоеного теста и отрабатывать методику определения качества муки, теста и хлебобулочных изделий.

 

На занятиях студенты знакомятся с сырьем хлебопекарного производства и его свойствами; определяют физические свойства теста, которые характеризуют состояние клейковинного и углеводно-амилазного комплексов в зерне или муке. Проводятся эти определения с использованием таких приборов как, ПЧП, альвеограф и Фаринограф.

 

Альвеограф применяют для установления смесительной силы различных сортов и партий пшеницы. Вследствие того, что поступающее на мукомольный завод зерно различается исходными свойствами, которые определяются не только сортовыми особенностями пшеницы, но и почвенно-климатическими условиями района произрастания, для поддержания стабильной работы оборудования мельницы нужно уметь правильно составить помольную партию. Большой интерес при этом представляет смешивание сильной и слабой пшеницы. Особую актуальность это имеет в настоящее время, так как качество зерна снижается.

 

Фаринограф Брабендера регистрирует сопротивление теста механическому воздействию лопастей тестомесилки и позволяет следить за изменением свойств теста во времени, дает возможность определить водопоглотительную способность муки. По фариноргамме определяют: время образования теста, устойчивость теста, его сопротивляемость и разжижение. Эти данные необходимы для ведения технологического процесса на современном хлебозаводе, они позволяют рассчитать количество воды необходимое при замесе теста, задать точное время работы тестомесильной машины, при котором не произойдет ухудшения качества теста.

 

Имеющееся на кафедре оборудование позволяет изучать традиционные и новые способы приготовления теста; методы улучшения качества хлеба; проводить пробную выпечку формового и подового хлеба, булочных и сдобных изделий; определять органолептические, физико-химические и технико-экономические показатели качества готовых изделий.

 

Студентами-дипломниками кафедры проводится большая исследовательская работа: дается сравнительная оценка качества хлеба, изучается влияние различных доз дрожжей, сахара, соли, масложировой продукции на качество хлеба и хлебобулочных изделий; использование нетрадиционных видов сырья в хлебопекарном и макаронном производстве и другие направления.

 

Имеющееся лабораторное оборудование позволяет проводить серьезные научные исследования. Результаты исследовательской работы были представлены на Всероссийских конкурсах и получили высокую оценку: диплом Х Московском Международном салоне Инноваций и инвестиций на тему «Возможность использования муки тритикале в хлебопечении»; диплом и серебреная медаль IV Российского форума «Российским инновациям – российский капитал», диплом и серебряная медаль Российской агропромышленной недели «Золотая осень» за разработку новых технологий производства хлеба с использованием нетрадиционных видов сырья, диплом выставки научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011» золотой медалью на тему «Лечебно-профилактические сорта хлеба на основе добавок местного сырья» выполненная студентами Турбиной Т.В., Эм Ю.А., Бадгиевой Р.И., грамота II Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых на тему «Возможность использования муки тритикале в хлебопечении» выполненная Мазуновой М.С. и т.д.

 

Таким образом, имеющееся на кафедре новейшее современное оборудование позволяет готовить высоко квалифицированных, нужных и востребованных специалистов – технологов сельскохозяйственного производства.

 

Доцент Иванова Людмила Витальевна